Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе – изучение психологических черт личности или различных психических состояний, способствующих обнаружению новых обстоятельств и получению важной для судебного дела информации, требующее специальных знаний в сфере психологии.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Задачи исследований

Кардиограмма

Судебно-психологические исследования формируются и развиваются в пределах правовых дисциплин (юридической психологии). Главными задачами являются: организация процесса, разработка методов, подготовка теоретической базы для эксперта, который не только исследует предмет, но и является частью судебного производства.

Важно понимать, что такой вид психологического обследования не относится напрямую к медицинским исследованиям, а лишь косвенно затрагивает медицину. Тем не менее психология – это самостоятельная наука, которая имеет более 60 направлений и предоставляет необходимые данные, которые помогают участникам уголовного процесса составить правильную картину происходящих событий.

Современные компьютерные возможности позволяют проводить психодиагностику в кратчайшие сроки: мобильность при изучении личности подозреваемого повышает эффективность работы правоохранительных органов и сокращает время предварительного расследования.

Благодаря результатам психодиагностики можно определить:

  • комплексный портрет подозреваемого, уточнить информацию о нём и жертве;
  • привычки и навыки личности.

Подобная информация позволяет подготовиться к организации таких мероприятий, как следственный эксперимент или очная ставка, скорректировать ход расследования или провести качественную проверку по криминалистическим базам.

Иногда проводится посмертная экспертиза, которая помогает установить факт самоубийства.

Разделяют несколько видов экспертизы в уголовном процессе:

  1. ЛупаПервичная и повторная.
  2. В зависимости от числа исследователей: один эксперт или несколько.
  3. Однородная и комплексная (например, только психологическая –однородная, психолого-психиатрическая – комплексная).

Судебно-психологическую диагностику нельзя путать с судебно-психиатрической: последняя исследует психически нездоровых людей, первая нацелена на изучение психических состояний здоровых людей. Эти разновидности диагностики предполагают разные задачи, предметы, методики, условия проведения, ставят перед собой разные вопросы.

Основания для назначения экспертизы

Юридическое основание для осуществления судебно-психологического обследования –процессуальный документ-постановление от таких субъектов уголовного процесса, как следователь, судья или дознаватель. Днём назначения считается день вынесения соответствующего постановления.

Основанием к обследованию служит ситуация, при которой необходимая для уголовного дела информация не может быть получена при изучении доказательной базы или из показаний подсудимого, свидетеля (или других участников уголовного процесса).Невозможность определить психологические особенности личности из-за противоречий в материалах уголовного дела.

Различают два основания для психологической проверки: фактическое и специальное. В первом случае, это информация о личности, исследование которой со стороны психологии приводит к обнаружению новых доказательств по делу.

Во втором случае учитываются обстоятельства, изложенные в уголовно-процессуальном кодексе в ст.196: определение психических состояний личности, способность правильно оценивать обстоятельства, давать правильные показания.

Конкретный пример: информация об использовании психологического давления со стороны субъекта уголовного дела, неадекватная оценка преступления.

Существуют различные юридические поводы для назначения обследования: стрессовая ситуация, некоторые характерные черты человека (агрессивность, жестокость), психическое состояние человека в конкретной ситуации. Порядок проведения исследовательского процесса определён в ст.195 главы 27 УПК РФ.

При ходатайстве следователя перед судом о проведении исследования, ему необходимо соблюсти требования к постановлению:

  • Судьяназвать причины;
  • указать Ф. И. О. исследователя или название учреждения;
  • обозначить вопросы, на которые нужно получить ответ;
  • определить материалы, которыми будет располагать эксперт.

В данной главе закреплены права объектов судебно-психологической экспертизы и указан алгоритм передачи материалов по делу для использования в дальнейшем исследовании.
Главный повод, необходимость для проведения обследования – значение результатов для дела, т.е. обнаружение весомых обстоятельств, помогающих раскрытию преступления.

Роль судебного эксперта

Роль и функции правоприменителей установлены законом и не включают в себя обязанности судебного эксперта. Изучить и ответить на необходимые вопросы может только человек, обладающий специальными знаниями и полномочиями.
Внимание необходимо уделить специализации работника, проводящего обследование:

  • можно привлечь психолога-педагога (нет гарантий в предоставленной оценке);
  • юридический психолог. Данные, полученные от учёного с юридической специализацией более релевантны и объективны.

Наличие у сотрудников правоохранительных органов специальной подготовки не позволяет им проводить объективные специальные исследования, результаты которых могли бы быть применимы в рамках судопроизводства.

Логика в том, что функционал субъектов-правоприменителей предполагает назначение ими психологической диагностики, но не её проведение. Они – получатели заключений психолога, помогающих обнаружить неизвестные ранее доказательства по делу, но никак не могут быть источниками таких доказательств.

Определение условий производства судебного психологического обследования зависит от того, проводится ли оно добровольно или по принуждению.

По ст.28. Федерального закона «О судебно-экспертной деятельности» УПК РФ определяются лица, которые можно принудительно привлечь к судебно-психологической диагностике. Точные условия обязательного прохождения указаны в ст.196 УПК РФ.

Исходя из смысла данной статьи, принудительная психодиагностика проводится когда:

  • совершено преступление насильственного характера в отношении ребёнка (до 14 лет) – необходимость определения педофилии;
  • при появлении сомнений в адекватном восприятии обстоятельств потерпевшим и в его способности давать показания.

РучкаДля обследования в добровольном порядке нужно письменное согласие человека, являющегося объектом обследования.

Согласно 35 статье вышеуказанного федерального закона запрещается применение методик, связанных с сильными болями, способными нанести вред здоровью человека. По закону психолог информирует объект обследования (либо законного представителя) о проводимых методах и побочных эффектах в понятной форме.

Начало процесса осуществления обследования – получение психологом постановления о необходимости психологической диагностики.

Процесс делится на этапы:

  1. Подготовка. Ознакомление с постановлением, материалами дела, осмотр предоставленных доказательств. Позволяет построить картину будущего процесса: определить план работ, выбрать подходящие методы, прикинуть сроки, необходимые для осуществления диагностики, скачать нужную информацию, объём и характер работ. При необходимости исследователь делает запрос на получение дополнительной информации по делу.
  2. Аналитический этап. Психолог изучает особенности психики личности и выявляет психологические обстоятельства, которые могли оказать влияние на человека в конкретной исследуемой ситуации.
  3. Сравнительный этап. Сопоставление полученной из различных источников информации, которая помогает сформировать выводы по вопросам, указанным в постановлении.
  4. Синтез. Психолог формирует заключение. Для этого результаты предыдущих этапов рассматриваются на соответствие экспертным оценкам. После оценки необходимо убедиться в правильности сделанных выводов.

К заключению предъявляются два обязательных требования, обоснованных судебной и следственной практикой: результаты диагностики доказывают тот факт, что заключение исследователя выполнено с применением научно обоснованных, специальных знаний. Презентация экспертизы понятным и доступным языком, ясным участникам дела, не обладающими специальными знаниями.

Хотя практикуются надёжные методы организации психологических обследований, важно понимать, что эксперты используют разнообразные приёмы и методики. Это обусловлено развитием науки и эволюцией различных подходов для решения, стоящих перед психологами задач. При этом каждый специалист может иметь собственное мнение по поводу использования различных методических приёмов. Такая ситуация приводит к тому, что несколько психологов делают разные выводы относительно одного и того же вопроса.

В этом случае лицу, назначившему психологическую диагностику и оценивающему заключение эксперта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не учитывать выводы, сделанные при применении методик, не согласующихся с действующим законом.
  2. Организовать допрос исследователей, в случае расхождения во мнении, вызванном применением разных методических подходов.
  3. Уделять пристальное внимание отработанным методам, проверенным различными испытаниями.
  4. Использование нестандартных методик, сильно отличающихся от методов, которые широко практикуются, должно получить обоснование.
  5. Необходимость применения указывается экспертом в заключение.
  6. Назначение повторной проверки.

 При применении результатов экспертизы субъекты уголовного процесса могут ссылаться на ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ, исходя из которой, показания эксперта являются доказательствами по уголовному делу.

Определение заключения и показания эксперта и специалиста содержатся в ст. 80 УПК РФ. Исходя из смысла статьи, заключение –это ответ исследователя на вопросы, которые ставит перед ним следователь, суд или дознаватель, а показания – информация, полученная в ходе допроса.

Проблемы при использовании заключений экспертов

Производство судебной экспертизы сильно сопряжено с риском неправильной трактовки заключения в связи со следующими аспектами:

  1. СилуэтыНедостатком у субъектов уголовного дела специальных знаний, из-за чего результаты исследования трактуются неправильно.
  2. Специфическими чертами текста заключения.
  3. Обоснованностью применяемых методических подходов.
  4. Правильностью выводов, сделанных на основе исследовательской части.
  5. Конкретными ожиданиями представителей правоохранительных органов по поводу проводимой экспертизы.
  6. Проблемой подготовки экспертных кадров (т.е. когда специалиста можно обвинить в неверном использовании методик).
  7. Выводами, носящими вероятный характер, не дающими точного ответа на вопросы по делу. Иногда даже повторная диагностика не даст результата. Проблема при проведении процесса исследования: использование выводов, носящих вероятный характер, не закреплено законодательно, хотя определение степени допустимости использования вероятной информации как доказательства по делу, могло бы помочь грамотно использовать результаты исследования.

Иногда правоприменитель даёт неверную оценку использованных методик, так как не обладает знаниями об эффективности применяемых методов, что мешает правильно соотнести исследовательскую часть с выводами эксперта.

Из этих факторов вытекает необходимость контроля процесса исследования и его результатов, установление чётких требований к экспертам, а также разъяснение итогов исследования и консультации для правоприменителей, получение рецензий на работу исследователя. Это позволит правильно пользоваться полученной экспертной информацией и использовать её в ходе уголовного дела.

Проблемы и особенности проведения судебно-психологической экспертизы несовершеннолетних

РебенокПсихологическая экспертиза несовершеннолетних, связанная с подростковой преступностью, имеет ряд серьёзных недоработок со стороны законодателя. Например, не определён перечень разрешённых методов, которые учитывали бы возраст и состояние психики, не существует конкретных требований к психологу, нет правовых механизмов, гарантирующих качество проведения исследования частными психологами, нет никакой другой уверенности, кроме убеждений суда в отношении компетенции психолога, работающего с малолетними преступниками.

При этом заключение эксперта является одним из основных доказательств по преступлениям, связанным с половым насилием в отношении детей и подростков.
Если сравнивать опыт других стран, то в США ведётся подробный протокол, проводится видеосъемка интервью психолога с несовершеннолетним.

При этом интервьюер обладает специальными знаниями именно по проведению экспертизы в отношении несовершеннолетних и работает в жёстких границах, выясняя картину произошедшего. Результат исследования не является решающим доказательством, определяющим было преступление или нет, оно составляет один из элементов доказательной базы.

Некоторые эксперты придерживаются такого мнения о согласии законного представителя на психологическое обследование: оно способно ограничивать права ребёнка, а его присутствие при работе психолога может отрицательно сказаться на результатах экспертизы.

Ребёнок в силу особого личного отношения к представителю может скрыть часть информации:

  • бояться говорить о случившемся;
  • испытывать стеснение, что сведет усилия психолога на нет.

Суд вправе назначить комплексную психолого-психиатрическую проверку, если правоприменитель подозревает наличие психических патологий, но результативность такой разновидности диагностики можно поставить под сомнение, так как она сильно увеличивает границы объекта исследования.

Ряд специалистов рекомендует последовательно осуществлять экспертизы, не объединяя их в рамках одного процесса. Логично проводить вначале психиатрическую проверку и, исключив наличие психических патологий, заняться изучением психологии несовершеннолетнего. Минус: проведение двух проверок увеличивает сроки предварительного следствия.

Психологическая проверка несовершеннолетних правонарушителей предоставляет информацию о чертах характера, способности обдумывать действия, склонность к девиантному поведению, способности подпадать под влияние других людей – тем факторам, влияющим на поведение человека в конкретной правовой ситуации, адекватное восприятие обстоятельств, обстановки и дачу показаний.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: