13 основных принципов законности в уголовном праве

Принцип законности в уголовном процессе

Принцип законности в уголовном процессе очень сложное и кропотливое дело, которое имеет свои принципы. Рассматривая его, необходимо обращение не только к основным понятиям, но и к его принципам, общепринятым нормам и правилам. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо понять суть принципов уголовного права, отдельно разобрать понятие законности и обратиться к некоторым жестоким статьям и рассмотреть их степени пресечения.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Принципы уголовного процесса

Суд

Принципы УП имеют признаки:

  • зафиксированы в уголовном праве, в виде статей;
  • представление уголовно-процессуальных норм всеобщего характера;
  • прозрачность характера действа, проходящее через все пункты УП;
  • мера справедливого наказания в процессуальном праве.

При рассмотрении уголовного процесса, принципы занимают крайне важное положение. Конструкция понятий уголовного судопроизводства опирается на Конституцию РФ.

Рассматривая классификацию принципов, можно выделить несколько моментов, а именно, что делятся они по основаниям:

  1. По единству применения разделяется на общественные, межотраслевые, узкоотраслевые, институционный.
  2. По происхождению: зафиксированные в Конституции, УПК или в международных правовых документах.
  3. По определению сферы действа: правоохранительные органы или суд.
  4. По видам УП: розыскные и общественно-состязательные.

Согласно правилам, уголовный процесс существует для защиты прав субъектов, пострадавших от правонарушений, взысканием за которые является либо штраф, либо заключение под стражу.

При помощи принципов УП есть возможность освободить человека или группу лиц от наказания за несовершённое ими преступление, то есть незаконно осуждённых.

Принципы уголовного процесса служат для обнаружения преступления и нахождения виновных.

 Принципы УП:

  • Зал суданазначение уголовного судебного разбирательства;
  • сроки проведения процесса;
  • законность;
  • правосудие только с помощью суда;
  • непредвзятость судей;
  • запрет на унижение чести и достоинства;
  • защищённость личности;
  • защищённость недвижимости (жилья);
  • защита личного пространства (звонки, переписки и т.д.);
  • признание невиновности (презумпция);
  • возможность защиты при помощи адвокатов;
  • свободная оценка доказательств;
  • возможность обжалования приговора.

Можно выделить некоторые моменты. В первую очередь, любой уголовный процесс имеет свои принципы, которые служат для обнаружения состава преступления, самих правонарушителей и меры пресечения за совершённое злодеяние.

Согласно ст. 3 УК РФ, и ч. 2 ст. 3 УК РФ, деяние признаётся преступлением лишь в том случае, если оно соответствует принципам Уголовного кодекса РФ.

Понятие принципа законности

Принцип законности уголовного процесса – это фундаментальный метод всей юриспруденции, как в научном плане, так и в практическом в частности.

Содержание законности рассматривают с трёх сторон:

  1. Правовой характер социума.
  2. Уважение закона и беспрекословное его исполнение.
  3. Защита личностей от произвола.

СтатуяЗаконность – это социально-политическое понятие, которое стоит в верховенстве всех правил и норм общественной деятельности. По данному принципу правонарушитель не может избежать правосудия.

При соблюдении законодательных правил, человек в целом и не должен сталкиваться с уголовным процессом, но ни для кого не секрет, что случаи бывают разные, и некоторые личности всё-таки переступают черту и, соответственно, привлекаются к ответственности.

Значение

Принцип законности по своей сути является основным понятием, который необходимо соблюдать в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общегосударственными правилами.

В целом любое правило, которое создано государством никак не противоречит Конституции нашей страны, так как это единственный акт, защищающий права обычного человека. Законность имеет большое значение абсолютно в любом деле, будь, то административное, будь, то гражданское, будь, то уголовное правонарушение.

При помощи данного принципа правоохранительные органы знают чёткие социальные правила, которыми нельзя пренебрегать:

  • Девушкасамое первое и главное – это защита чести и достоинства. Во что бы то ни стало нельзя принижать другого человека. При достаточном количестве доказательств, оскорбившего суд может призвать к ответственности (чаще всего компенсация морального ущерба);
  • право на адвоката. Задержанный и потерпевший имеют одинаковое право на защиту хорошего юриста;
  • личное пространство. Каждый индивид имеет право на неприкосновенность личного пространства (переписка, звонки, СМС), если они не являются доказательством вины или же не могут послужить для оправдательного приговора.

Можно выделить важность принципа законности и отнести его к господствующим правилам.

Как реализуется в следственной и судебной практике принцип законности?

Чтобы дать ответ на данный вопрос, следует обратиться к практической части уголовного процесса, взяв при этом за основу некоторые немало известные статьи.

Покушение на преступление. Согласно ст. 30, лицо (группа лиц), которое спланировало злодеяние, но не довело его до логичного завершения, привязывается к уголовной ответственности. Согласно ст.30 ч.3, даже если преступление не доведено до конца, но чётко виден план действий, всё равно преступникам грозит заключение под стражу до вынесения приговора, который в свою очередь соответствует не более, чем ¾ от максимального заключения. По принципу законности, правонарушители имеют право как минимум на адвокатскую защиту, а также смягчение приговора (если подсудимый признаёт свою виновность).

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Согласно ст.111, лицо, совершившее злодеяние, которое понесло за собой тяжкий ущерб здоровью, предусмотрено заключение под стражу до восьми лет.

В соответствии со ст.111 ч.3 УК РФ (до двенадцати лет), нанесение тяжкого вреда здоровью может быть причинено:

  1. Группой лиц (предварительный сговор);
  2. Ущерб нанесён нескольким лицам.

По принципу законности, лица, совершившие данное преступление, имеют право на явку с повинным. От ответственности, безусловно, явка не освобождает, но повлиять на решение судьи может в виде смягчения карательного приговора, то есть вместо десяти лет строго режима, подсудимый может получить семь лет заключения.

Виновный имеет право на юридическую защиту, и в соответствии с недостаточным количеством улик, может быть оправдан. Вдобавок ко всему, обвиняемый может обжаловать приговор, подав заявление в вышестоящие инстанции. На деле, конечно, редко получается обжаловать судебное решение, так как выносится оно на основании неоспоримых доказательств, но и такое возможно.

ДеньгиМошенничество. Ст. 159 УК РФ отличается своим разнообразием частей и степенью пресечения. Мошенничество в особо крупных размерах сопровождается уголовным преследованием и может караться пожизненным заключением в колонии строгого режима. Но имеются случаи, когда обвиняемый может получить только штраф. Например, кража научной диссертации, как присвоение авторства, карается штрафом до ста двадцати тысяч рублей.

Бывают случаи, когда мошенничество осуществляется в виде покушения на государственный бюджет, и исходя от степени тяжести, преступнику выносится приговор в виде лишения свободы до десяти лет лишения свободы, наряду со штрафом до миллиона рублей.

В данной статье существует много частей, но основная, на которой стоит остановиться, это третья часть, когда мошенник злоупотребляет своим служебным положением. Согласно ст.159-3, субъект, совершивший подобное злодеяние, может получить постановление суда в виде денежной компенсации от 100 000 до 500 000 рублей, а также возможно принуждение к исправительным работам до пяти лет.

Часть четвёртую данной статьи относят к виду мошенничества, совершённое двумя и более людьми по подготовительному сговору. Карается взятием под стражу до 10 лет с обязательным наложением материальной компенсации до 1 млн рублей.

ЛупаПятая часть действующей статьи рассматривает случаи, сопровождаемые неисполнением денежных обязательств в области предпринимательства. Шестая часть статьи 159 УК РФ рассматривает те же моменты, что и пятая, но в более крупном размере. И если согласно ч.5, суд выносит приговор в виде денежной компенсации до 300000 рублей, то в соответствии с ч.6, заключение до 5 лет либо денежная компенсация до 500000 рублей. Часть седьмая данной статьи предполагает штрафные санкции до 1000000 рублей, наряду с заключением в колонии строгого режима до 10 лет (обосновано степенью особой тяжести).

Разбой и нападение. В соответствии со ст.162 УК РФ, нападение с прямой целью хищения карается по всей строгости уголовного права. Как и в предыдущих случаях, статья имеет свои части и определённые нюансы.

Согласно ч.1 действующей статьи, злоумышленник, совершивший разбойное нападение с целями кражи чужого имущества, с элементами насилия и нанесением тяжких телесных повреждений, обязываются к принудительной общественной деятельности на период до 5 лет либо заключение в колонию до 8 лет с денежной компенсацией в размере до 500000 рублей.

Опираясь на ч.2 данной статьи, разбойное нападение, совершённое группой людей, с целью ограбления, снаряжённые оружием, карается заточением в колонии строгого режима не менее чем на 7 лет, но не более, чем на 10, наряду с денежной компенсацией в размере до 1 млн рублей.

Если разбойное нападение совершено при помощи незаконного вторжения в личные владения (жилое помещение), согласно ч. 3 данной статьи, разбойникам светит от 7 до 12 лет колонии и штрафные санкции в размере 1 млн рублей.

Опираясь на ч. 4 настоящей статьи, описывается нападение, совершённое:

  • специально собранной группой лиц, спланировавшая план действий;
  • в особо масштабных размерах;
  • с нанесением особо тяжкого вреда здоровью.

Для такого рода преступлений предусмотрено взятие под стражу от 8 до 15 лет, взыскание денежной компенсации в размере до 1 млн рублей.

ГаишникНарушение ПДД. Ст. 264 УК РФ рассматривает прецеденты, связанные с эксплуатацией личных автомобилей, должностных транспортных средств, чаще всего автобусов, трамваев и троллейбусов. Полагаясь на ч.1 действующей статьи, индивид, управляющий личным автомобилем или общественным транспортным средством, пренебрёг ПДД, что повлекло за собой нанесение тяжкого вреда здоровью другому человеку, будет приговорён к 3 годам заключения, либо к обязательной общественной деятельности до 2 лет, либо запрет на занятие деятельностью на определённых должностях до 3 лет.

Ч. 2 настоящей статьи, рассматривает те же прецеденты, что и ч.1, но уже с людьми, которые на момент дорожного происшествия пребывали в состоянии алкогольного отравления. По данной части злодеяние пересекается обязательной общественной деятельностью до 3 лет с потерей права располагаться на некоторых должностях или заключение под стражу до 4 лет, также с невозможностью занимать некоторые должностные места.

Правонарушение, повлёкшее за собой смерть по неосторожности, рассматривает часть 3 действующей статьи.

Если во время ДТП случился летальный исход невиновного человека, то обвиняемый при вынесении приговора может быть наказан таким образом:

  1. Принудительная социальная деятельность (до 4 лет), без права занимать определённые должностные места, а также заниматься определёнными видами деятельности (до 3 лет);
  2. Заключение в колонии (до 5 лет), без права занимать определённые должностные места, а также заниматься определёнными видами деятельности (до 3 лет).

Совокупностью ч. 1, 2 и 3 настоящей статьи, является ч.4. Злодеяние, совершённое в нетрезвом состоянии, которое повлекло за собой смерть индивида. В данном случае степень пресечения более жёсткая и на законодательном уровне карается в виде ограничения свободы (до 7 лет), без права расположения на определённых должностных местах, а также заниматься определёнными видами деятельности (до 3 лет).

Ч.5 действующей статьи рассматривает ч. 1, деяние, которое повлекло за собой более одной смерти. В таком случае степень пресечения выглядит таким образом:

  • Веникпринудительная общественная деятельность (до 5 лет), без права занимать определённые должностные места, а также заниматься определёнными видами деятельности (до 3 лет);
  • ограничение свободы (до 7 лет), без права занимать определённые должностные места, а также заниматься определёнными видами деятельности (до 3 лет).

И последняя часть данной статьи, ч.6, являющаяся совокупностью ч.1 и 5. Действие, совершённое в нетрезвом состоянии, которое повлекло за собой смерть более одного человека. В таком случае суд выносит решение в виде ограничения свободы (до 9 лет), без права занимать определённые должностные места, а также заниматься определёнными видами деятельности (до 3 лет).

Заключение

Подводя итоги, необходимо выделить ключевые моменты, а именно, что такое уголовный процесс? Что из себя представляет принцип законности? И как он реализуется в жизни?

Первое, уголовный процесс – это процесс, участниками которого являются: правоохранительные органы, суд, сторона обвинения, сторона защиты и следователи; включающий в себя: установление факта преступления, его расследование и сам судебный процесс.

Принцип законности – это понятие по которому сторона обвинения, сторона защиты и суд имеют свои права, нормы и правила, по которым выносится приговор.

Реализация принципа законности заключается в следующем:

  1. Подсудимый и потерпевший в одинаковой мере имеют право на юридическую защиту.
  2. Возможность обжалования приговора в вышестоящих инстанциях или в международном суде.
  3. Смягчение приговора в случае определённых обстоятельств.
  4. Защита чести и достоинства.
  5. Защита недвижимости и личного пространства.

На основе вышеупомянутого, вывод напрашивается сам собой. Несмотря на степень тяжести, на категорию преступления и степени пресечения, по понятию законности (основополагающие часть всей законодательной власти), злоумышленник и потерпевшая сторона имею равные права, должны придерживаться одним правилам и, как и суд, опираются на Конституцию Российской Федерации.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: