По каким критериям деяние в уголовном праве относят к малозначительному

Малозначительность деяния в уголовном праве

Малозначительность деяния в уголовном праве – это понятие закреплено в статье 14 Уголовного кодекса РФ. Преступление попадает в эту категорию, если имеет признаки, предусмотренные уголовным законодательством, но не представляет опасности для общества. Малозначимость подразделяют на две части. Первая состоит из правонарушений, за которые предусмотрена ответственность по административному законодательству, вторая включает в себя противоправные действия, не предусматривающие административной ответственности. На практике сложно определить грань между уголовно и административно наказуемыми деяниями за причинённый минимальный вред.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Правовые аспекты и критерии малозначительности

Человек за решеткой

Уголовно-правовой характер незначительности содеянного поступка требует углублённого анализа для понимания его сущности.

Малозначительность в уголовном праве определяется несколькими критериями:

  1. Преступления должны быть квалифицированы как уголовно наказуемое деяние.
  2. Обязательно наличие в поведении злоумышленника желания причинить именно незначительный вред.
  3. Субъект совершает правонарушение без угрозы обществу.

Давать оценку квалификации малозначительного деяния в уголовном праве уполномочены должностные лица следственного органа.

В зависимости от обстоятельств отдельно взятого дела, решение по нему выносит судебная инстанция, основываясь на своих субъективных убеждениях.

Основным признаком понятия малозначительности деяния в уголовном праве законодательство определяет угрозу обществу. Установить признак уголовного характера можно в сравнении с другими юридическими нормами.

Малозначительный ущерб в Уголовном кодексе характеризуется:

  • способом осуществления преступного замысла;
  • мотивирующим фактором;
  • преследуемой целью;
  • размером нанесённого вреда.

Руки в наручниках

Важной задачей считается определение намерения лица, совершившего противоправные действия. Значение будет иметь конкретный объект, на который они были направлены. Признание вины не означает малозначительности содеянного поступка.

В соответствии с 14 статьёй УК РФ лицо, причинившее небольшой вред, по социальной составляющей не может нести ответственность, так как отсутствует угроза общественному строю.

При оценке незначительной величины правонарушений запрет актуален лишь по уголовному законодательству либо по уголовному и административному одновременно. Незаконные деяния нарушают нормы, закреплённые в УК РФ.

Гражданин, совершивший незначительное преступление, не подлежит привлечению к какой-либо ответственности. Примером может служить тайное хищение дешёвой вещи. Ущерб, нанесённый этими действиями, эквивалентен небольшой сумме в денежном выражении.

Давая оценку поступку виновного в малозначительной краже, необходимо установить, какую цель он ставил перед собой. Действительно ли умысел был направлен на дешёвый объект, не представляющий ценности, и результат не был общественно опасным.

Преступность деяния в соответствии со статьёй 14 Уголовного кодекса должна угрожать обществу. Если действия подпадают под понятие преступных только формально, без какой-либо опасности для общественных устоев, то они не могут считаться таковыми.

Специфика конструкции

Форма понятия «малозначительность деяния» по своей сути является неоднозначной. Само по себе деяние в законодательстве определяется как объективная составляющая преступного проявления.

Взломщик

Деяние является характеризующим фактором объективности. На двойственность указывает то обстоятельство, что в одной части полноценного объекта одновременно не могут находиться качественные составляющие всех его компонентов.

Специфика должна указать на содержание двух определений в рассматриваемой конструкции:

  1. Незначительность.
  2. Преступный характер.

Термин требует конкретизации. Двоякая ситуация усматривается в статье 8 УК РФ. Диспозиция статьи разъясняет, что уголовная ответственность наступает за действия, содержащие в себе отдельные составляющие части состава преступного проявления.

Оценить малозначительность – это компетенция судебных органов, прокурорских работников и органов следствия. Законодательство определяет полномочия должностных лиц, устанавливающих правовое значение по известным аргументам.

Обобщив факты конкретного дела, делается вывод о степени значимости преступных проявлений.

Органы дознания и следствия в соответствии с законом трактуют понятие малозначительности, основываясь только на личном понимании произошедшего. Полное исключение понятия преступления из оцениваемых действий происходит при наступлении определённого обстоятельства. Таким фактором является отсутствие признаков нарушения закона.

Уточняющими признаками незначительного события считаются:

  • отсутствие предусмотренных Уголовным кодексом отношений;
  • наличие иной, кроме уголовной, ответственности.

По первому признаку гражданин, совершивший малозначительные противоправные действия, не подлежит преследованию. В случае возбуждения дела, его закрывают. Во втором случае применяется ответственность, предусмотренная административным, гражданским, трудовым законодательством.

Психологический аспект

СудьяПсихология поведения предусматривает контакт любого живого индивидуума с окружающим миром.

Она строится на основе двух оставляющих:

  • двигательной активности в повседневном сосуществовании;
  • внутреннего психологического равновесия.

Первой группе свойственны как двигательные функции, так и их отсутствие. Это заложено в человеке на генном уровне и имеет чёткую психологическую основу.

Действия включают в себя объективные и субъективные аспекты. Определяя их малозначительность или несущественность, следует придерживаться принципов изолированности суждений.

В общественной жизни человек проявляет психологическое равновесие, которое на практике реализуется в виде поведения и поступков. Эта деятельность включает все аспекты волеизъявления любого гражданина. По поступкам можно характеризовать жизненную позицию каждого человека.

Юридические последствия

Уголовно-правовые последствия малозначительности деяния наступают, когда существуют два признака:Документы

  • объективные обстоятельства;
  • субъективные обстоятельства.

Объективность характеризуется отсутствием значимого ущерба. Причинённый вред отсутствует либо его значение мало. Умысел виновного был рассчитан именно на такой результат.

Малозначительность имеет два вида последствий:

  1. Вместо уголовной ответственности, применяется административное либо иное наказание.
  2. Последствия от противоправных действий настолько малы, что любое наказание будет считаться неправомерным.

Криминальный характер малого по величине вреда совершённого деяния не должен нести в себе опасности для общества. Если есть такая угроза, действия будут признаны преступлением и не могут квалифицироваться как малозначительные.

Формулировка оснований в постановлении об отказе открыть дело о незначительной опасности обществу не может считаться законной. Этот документ должен содержать вывод о том, что противоправные действия не несут в себе общественную угрозу.

Действия, нанёсшие небольшой вред, по своей сути являются объективными и не зависят от характеризующих признаков уголовной статьи, хотя формально подходят под её квалификацию.

Примеры следственной практики

Постановления пленума Верховного суда, обобщившие правоприменительную практику, отмечают следующее:Суд

  1. Обвинительный приговор был отменён в отношении гражданина, который, не имея какого-либо умысла, хранил у себя дома найденный на улице один патрон от охотничьего карабина. Основанием для отмены послужило отсутствие в действиях признаков состава преступных деяний.
  2. Действия, подпадающие под формальные признаки статей 253 и 256, когда производится незаконный вылов рыбы в местах воспроизводства популяции с использованием плавсредства с мотором, не несут угрозы обществу и не причинили вреда природе. По этим основаниям дело может быть прекращено по статье 14 УК РФ. Вместе с тем действующее законодательство имеет в данных обстоятельствах статьи в административном кодексе, предусматривающие ответственность за незаконную ловлю. Следственный или судебный орган руководствуется при принятии решения личным пониманием ситуации.
  3. Нарушения налогового законодательства могут расцениваться как малозначительные, если сумма неуплаченного налога значительно меньше размеров, предусмотренных статьёй 198 УК РФ. Это указывает на малозначительность деяния. Наказание в приведённом примере будет применено в соответствии со статьями 199 – 122 Налогового кодекса.
  4. Незначительный вред не будет считаться таковым при тайном хищении с низкой стоимостью украденного имущества. Статья 7.27 административного законодательства отличается от нормы части 2 статьи 158 Уголовного кодекса, так как не содержит квалифицирующих признаков преступления.
  5. Злоумышленник проник в помещение для совершения кражи компьютера. Не обнаружив оргтехники, уходя, он украл ножницы, стоимость которых незначительна. Следствие применило нормы пункта б части 2 статьи 158 УК РФ. Действующее законодательство определяет чужое имущество, как объекты, имеющие собственника и установленную ценность. Судебная инстанция установила, что украденные ножницы ценности не имели, хотя незаконное проникновение в помещение имело место. Это дело было прекращено из-за отсутствия состава преступных деяний.

Если преступление не имеет конкретного умысла и не завершено, малозначительность не применяется.

Наработанная практика показывает, что суды, рассматривая малозначительность в открытых уголовных делах, прекращают их, если есть формализованные последствия.

Действия, характеризующиеся как малозначительные, формируют признаки содеянного:

  • форму, в которой проявились противоправные действия;
  • мотивация, побудившая к действию;
  • преследуемая при этом цель;
  • виновность лица, совершившего такие действия.

Объект, на который были направлены противозаконные проявления, связан с характеризующими факторами малозначительности. Если нарушаются взаимоотношения и существует угроза обществу, то это даёт основания считать, что действия не будут считаться незначительными.

При малозначительности не принимаются во внимание следующие обстоятельства:

  1. Признание вины и раскаяние.
  2. Желание возместить причинённые убытки.
  3. Личные заслуги виновного.
  4. Наличие семьи.

Малозначительность противоправных деяний в действующем законодательстве находится в уголовно-правовом поле. Носит характер противозаконного с формальными признаками преступного действия без угрозы обществу, которое определяют наделённые специальными полномочиями сотрудники судебных и следственных органов.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: