Ст. 19 УК РФ перечисляет три основных условия, при наличии которых член общества может стать субъектом уголовного наказания. Не всегда человек, совершивший преступление, может быть наказан по УК РФ. Законодателем предусмотрены ситуации, когда в силу тех или иных причин лицо не может нести ответственность. Чтобы уметь защитить себя или близких людей, необходимо знать случаи, при наличии которых субъект преступления подлежит уголовному наказанию. А также критерии, которые, наоборот, влекут изменение ситуации и позволяют избежать ответственности.
Что это такое
В рассматриваемой норме уголовного права перечисляются условия наступления ответственности. Но прежде чем говорить о том, когда человек подлежит подобной ответственности, необходимо разобраться, что она собой представляет. Многие, слыша эпитет «уголовная», сразу представляют лужи крови и, как результат, захлопнувшуюся дверь камеры. Однако это далеко не всегда именно так.
Словосочетание «уголовная ответственность» предполагает, что некоторые деяния из-за их последствий подлежат осуждению с позиций УК РФ, следовательно, за их совершение предусмотрено определённое наказание.
Уголовное наказание может быть различного вида и не всегда с заключением под стражу:
- Штраф различных размеров.
- Ограничение круга должностей, которые может занимать совершивший конкретное преступление субъект.
- Работы исправительного характера, при которых субъект не изолируется от общества, но при этом выполняет то, к чему его обязали.
- Изъятие имущества в пользу пострадавшего, когда принадлежащее преступнику имущество конфискуется на безвозмездной основе.
- Ограничение свободы – не связано с заключением под стражу, но определяет необходимость соблюдения преступником определённых условий передвижения и действий.
- Арест – когда человек полностью утрачивает свободу перемещения при полной его изоляции до принятия судом приговора.
- Лишение свободы, присуждаемое за преступления, относящиеся к группам средней тяжести и особо тяжким, а также в случае постоянного, «хронического» нарушения закона.
На сегодняшний день в Российской Федерации смертная казнь не применяется даже за особенно тяжёлые формы преступления.
Когда применима ответственность в соответствии с УК
В соответствии с девятнадцатой статьёй Уголовного кодекса определяются общие условия, при которых преступнику не избежать ответственности.
Законодатель установил три основных критерия:
- вменяемость;
- возраст;
- отнесённость к группе физических лиц.
Понятие вменяемости в Уголовном кодексе не характеризуется. Однако статьи 21 и 22 рассматривают понятия невменяемости и ограниченной вменяемости. Это те случаи, которые влияют на назначение наказания и, как правило, значительно его изменяют или отменяют совсем.
При невменяемости, согласно законодательству, субъект не может контролировать свои действия, управлять ими вследствие наличия у него какого-либо психического заболевания. Установить это может только медицинский эксперт. В таком случае субъект преступления может получить освобождение от наказания. Однако принудительного лечения ему вряд ли избежать. Соответственно, отсутствие таких заболеваний является вменяемостью.
Термин «ограниченная вменяемость» законодателем не используется и не определяется, но фактически рассматривается в 22 статье УК. Это состояние представляет собой такое, когда человек страдает психическим расстройством, но он вполне может считаться вменяемым. Подобный факт не отменяет наказание, но учитывается судьями при вынесении приговора.
Когда лицо, признанное вменяемым, совершало преступление в состоянии психического расстройства, уголовная ответственность не отменяется.
Возраст ответственности
Важным критерием при наказании за уголовно осуждаемое преступление является возрастная характеристика преступника. Уголовное законодательство предусматривает, что уголовно наказан может быть человек, достигший шестнадцатилетнего возраста.
Именно с этого времени наступает тот период, когда, по мнению законодателя, человек вполне способен самостоятельно отвечать за собственные поступки проступки. Это общий критерий.
Возрастом для несения ответственности признаётся 14 лет по преступлениям:
- терроризм;
- убийство;
- угон транспортных средств;
- ряд других деяний, так или иначе, связанных с вышеперечисленными.
Необходимо отметить, что действия по угону автомобилей, когда несовершеннолетние из-за шалости пытаются стать водителями чужого транспортного средства, оцениваются законом весьма строго, особенно если в результате произошло ДТП.
О физических и юридических лицах
Ещё один критерий для применения ответственности – принадлежность к физическим лицам.
Основные аспекты ответственности:
- Весь Уголовный кодекс касается только человека как лица физического.
- Юридические лица уголовной ответственности не подлежат.
Группа людей, совершившая преступление, также не относится к юридическим лицам. И наказание за совершённое в группе преступление будет назначаться каждому её члену в отдельности в соответствии со степенью его вины.
В случае если в преступлении участвует юридическое лицо, оно будет нести ответственность согласно гражданскому и административному кодексу.
Когда неправомерные действия юридического лица связаны с преступлением, то отвечать за него будет должностное лицо, но уже как лицо физическое. Таким образом, статья УК под номером 19 строго индивидуализировала наказание за преступления.