Ст. 155 УПК РФ устанавливает правила, по которым действует дознаватель, следователь, если входе расследования он получил сведения, указывающие на возможное совершение другого преступления, напрямую не связанного с данным делом. На практике нередко возникает подобная необходимость, так как формирование мотива правонарушения у одного человека зачастую обусловлено незаконной деятельностью других людей. При качественной работе сыщиков факты вскрываются и требуют правовой оценки. Выделение материалов уголовного дела – разумное и справедливое решение для подобной ситуации: сроки выдержаны, сигналы не остались без внимания, права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего соблюдены.
Предпосылки выделения
Комментарий к действующей редакции рассматриваемой статьи предлагает более подробные разъяснения о предпосылках проверки:
- выделяемые документы не имеют никакого прямого отношения к подозреваемому (обвиняемому);
- по фактам, подлежащим изучению,уголовное преследование ранее не инициировалось, обвинение не предъявлялось, суд не принимал никаких решений;
- имеющихся аргументовмало, чтобы однозначно утверждать, что совершено преступление;
- подлинность копируемых бумаг заверена.
Соединениевсех перечисленных условий формируетоснованиедля выделения документов для более пристального изучения.
Пример:по преступлениям о незаконном хранении, изготовлении, приобретении наркотических средств, как правило, проявляется информация о возможной сети поставщиков. При этом источник сведений – показания подозреваемого, свидетелей зачастую меняются, бывают неполными и неточными, поэтому требуют подробной проверки для установления неопровержимых фактов.
Выделение материалов дела отличается от выделения уже фактически возбуждённого нового дела.
Порядок оформления
Выделение материалов – процедура несложная. Из уголовного дела берутся улики, указывающие на потенциальное злодеяние и направляются соответственно руководителю следственного органа либо дознания для принятия распоряжений.Но при этом должен быть соблюден определённый порядок.
Дознаватель, начальник органа дознания, следователь или руководитель следственной группы, действует по плану:
- Анализирует сведения, поступившие в его распоряжение,и принимает решение о выделе некоторых из них в обособленное производство.
- Составляет на бланке специальное постановление. Копию подшивает к уголовному делу. Образец постановления не закреплен официально, но должен содержать все обязательные реквизиты, используемые при написании уголовно-процессуальных актов.
- Снимает дубликатыпротоколов, других письменных свидетельств,подшивает к ним оригинал постановления.Подлинники, как правило, остаются в деле, но иногда прилагаютсяк материалу.
- Передает оформленные документы соответствующему руководителю.
- Копию постановления отправляет прокурору.
Если руководитель следственного органа сам ведёт расследование по основному делу, то в постановлении он сразу назначает лицо, которому поручает провести проверку. При этом направление документов вышестоящему руководству не производится.
Чётко выполненные правила – залог соблюдения законности и полноценного расследования.
Сроки вынесения решения
Выделение в отдельное производство обязывает выполнить проверку быстро. Материалов уголовного дела может быть достаточно, чтобы принять решение в течение трех дней.
Допускается продление этого времени:
- По общему правилу принятие решения происходит в течение трёх суток с момента получения следователем или дознавателем поручения от руководителя.
- Начальник следствия или дознания по ходатайству лица, проводящего проверку, имеет право продлить период выяснения обстоятельств до десяти суток. Такой вариант встречается довольно часто, но причина продления должна быть обоснованной.
- До тридцати суток имеет право увеличить срок прокурор по просьбе дознавателя или начальник следственного органа – по просьбе следователя. Для этого требуется серьёзное основание в виде проведения инвентаризаций, ревизий, развернутых исследований с привлечением специалистов. Причины продления обязательно указываются в специальном постановлении.
По результатам работы принимается решение о возбуждении нового уголовного дела либо об отказе в нём. Возможна передача материала в соответствующие органы для наложения административного взыскания, по делам частного обвинения – в суд.Выделенный материал нельзя оставить без изучения и правовой оценки.
Последствия для подозреваемого (обвиняемого)
У участников процесса часто возникают вопросы, какие изменения могут произойти, и ухудшится или улучшится их положение в связи с началом отдельной проверки. Важно уяснить, что процедура не имеет обвинительного уклона и осуществляется с единственной целью: качественное и всестороннее расследование.
Нужно знать:
- срок расследования по уже возбужденному делу не увеличивается;
- выделенные документы продолжают сохранять статус улик.
Действия в порядке статьи 155 уголовно-процессуального кодекса РФ предпринимаются в отношении фактов, не имеющих прямого отношения к подозреваемому (обвиняемому) и не могут ухудшать положения последнего, если только в ходе проверки не будет выявлено фактов его причастности к совершению других преступлений.