Статья 1 УК РФ выступает положением, устанавливающим правовую основу уголовной сферы. Понятие законодательства определяется, как совокупность нормативно-правовых актов способных регулировать те или иные общественные отношения. В такой ситуации речь идёт об уголовном преследовании, привлечении к ответственности и назначении наказаний. Рассматриваемая статья направляющая, она даёт возможность определиться с тем, какой закон следует применять при возникновении подобных отношений.
Общие положения
Уголовное законодательство Российской Федерации включает в себя ограниченный перечень нормативных актов. Оно состоит исключительно из одного Уголовного кодекса РФ. Каждый закон, принимаемый для установления уголовной ответственности, должен быть тут же включён в указанный кодекс. Соответственно, меры воздействия, санкции, виды преступлений, – всё это отражается в одном правовом акте.
УК РФ должен основываться только на Конституции РФ, а также принципах международного права общепризнанного характера.
Уголовное право представляет собой публичную отрасль права. Это означает, что источник этой отрасли представляет федеральное значение, обеспечивать соблюдение закона, а также его изменение при необходимости должны только государственные органы. Об этом говорит Конституция РФ в статье 71, где определяется предмет ведения Российской Федерации.
Отдельно следует сказать о международных нормах, преимущественных в правовой системе России. Если положения уголовного права противоречат таким нормам, то применяться будут только они, поскольку считаются общепризнанными и применяемыми во многих странах.
К международным нормам и принципам необходимо отнести две группы положений, для ориентира при необходимости их применения:
- общепризнанные нормы, представляющие собой обязательные для выполнения правила поведения с точной структурой и последовательностью для их реализации;
- общепризнанные принципы, выступающие основополагающими началами и идеями, которые принимаются на международном уровне, составляют основу всей правовой системы и носят императивный характер.
Подобная система применения норм характерная для каждого из варианта правовых отношений, в том числе и для частных отраслей.
Поскольку уголовное право определяется, как публичная отрасль, важен момент правильности применение его положений. Это определяется установленным или неустановленным фактом соответствия положениям Конституции, которые касаются в первую очередь прав человека. Осуществляется подобная проверка законодательства Конституционным Судом РФ.
Система
Нарушение закона, проявляющееся в совершении общественно-опасного деяния, предполагает меры воздействия в виде наказаний. УК РФ включается в себя большое количество преступлений, которые классифицируются по объектам, степени тяжести и ответственности, применяемой к виновным лицам. Главная задача рассматриваемой отрасли, это безопасность общества и предупреждение дальнейших преступных действий. Это порождает необходимость формирования законодательного акта, охватывающего все указанные аспекты.
УК РФ предполагает структуру, состоящую из двух частей: общей и особенной. Каждая из них дополняет другую. На практике требуется применение обеих частей.
Каждая из указанных частей рассматриваемой системы также включает отдельные элементы. Относят к ним следующее:
- Общая. Она выступает основой. В ней закрепляются положения о принципах, задачах, целях уголовного закона, сфере его применения, основаниях, сроках, порядке применения норм, назначении наказаний, привлечении и освобождении от ответственности, смягчающих и отягчающих обстоятельствах, а также о тех, которые вообще исключат преступность совершённого действия, форме вины и так далее.
- Особенная. Она содержит непосредственно виды преступлений, их описание, состав, а также наказание, которое может последовать в итоге. Сюда включено около 451 состава преступления.
В ВУЗах уделяют большое внимание подобному делению. Практикумы для студентов юридических факультетов включают в себя задачи на применение статей сразу обеих частей, что улучшает понимание строения УК РФ.
Помимо системы рассматриваемого закона, он также предполагает структуру, состоящую из следующих элементов:
- части;
- разделы (по родовому объекту, например, преступления против личности);
- главы (по видовому объекту, например, преступления против собственности);
- статьи (по непосредственному объекту, например, изнасилование, как деяние против половой неприкосновенности).
Подобное деление способствует правильному установлению объективных признаков деяния, что существенно для определения состава.
Нормы
Любая норма права предполагает наличие трёх частей: гипотезы, диспозиции и санкции. Однако уголовное законодательство в этом вопросе имеет принципиальное отличие. В нормах рассматриваемой отрасли отсутствуют гипотезы. Более того общая и особенная части отличаются по структуре содержащихся в них положений, встречается один общий элемент.
Общая часть закона содержит исключительно диспозиции. Особенная включает в себя и диспозиции, и санкции.
Для понимания того, что собой представляет каждый из элементов нормы уголовного права, следует рассмотреть подробно их особенности и виды:
- Диспозиция. В общей части она описывает принцип и общее содержание нормы. В особенной же части диспозиция представляет собой описание преступления, признаки, которые определяют вид деяния, квалифицируют его. Она может быть нескольких видов: простая (определяет только само преступление), описательная (раскрывающая признаки проступка), отсылочная (направляющая для понимания нормы к иному положению УК РФ) и бланкетная (отсылающая к норме иного закона).
- Санкция. Она представляет собой ту часть нормы в УК РФ, где закрепляется наказание, его размер, движение вверх мер воздействия с учётом повышения тяжести деяния. Здесь также определяются виды: определённые (установлен конкретный вид и размер наказания), относительно-определённые (определяются те или иные пределы наказания) и альтернативные (предполагающие несколько вариантов наказаний).
Иные элементы в норме закона не допускаются. Принятие правовых положений обязательно должно соответствовать установленным требованиям.
В УК РФ чаще всего встречаются описательные диспозиции совместно с альтернативными санкциями. Это связано с тем, что тяжесть преступления может варьировать. Допустимо и средняя тяжесть, и тяжкое в пределах одной статьи, что соответственно, увеличивает и наказание. Кроме того для квалификации всегда требуется точное разъяснение того или иного действия, в противном случае придётся обращаться к Постановлениям Пленумов ВС РФ, что не всегда возможно ввиду отсутствия необходимой информации.
Таким образом, уголовное законодательство в России представляет собой слаженную систему, содержащую определённые элементы, конкретные виды преступлений и наказаний, а также полное разъяснение о том, как и какой закон нужно применять. Рассматриваемые отношения регулируются исключительно УК РФ.