Виды наказаний за побег из мест лишения свободы согласно статье Уголовного кодекса

ст.313 УК РФ

Ст. 313 УК РФ предусмотрена за произвольное покидание мест заключения, бегство из-под надзора и ареста. Данные понятия классифицируются по-разному, и, соответственно, имеют различное обвинительное заключение.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Ст. 313 УК РФ (побег из места заключения, из-под ареста или из-под надзора)

Рассматривая часть 1 ст. 313 УК РФ, можно сделать вывод, что индивид, осуществивший бегство из места отбывания наказания, подлежит заключению на период не более 4 лет, или  социально-полезной деятельностью на тот же период.

Полагаясь на ч. 2 той же статьи 313, такое же преступление, совершённое несколькими людьми по ранее спланированному заговору, карается социально-полезной деятельностью до 5 лет либо заключением в колонии на тот же период.

Нарушив часть 3 статьи 313, человек совершил деяние, исполненное в соответствии с частями первой и второй действующей ст. 313 и вдобавок нанёс сильные нательные увечья либо угрожал причинением насильственных действий. Такие действия караются заключением на период до 8 лет либопринудительной социально-полезной деятельностью до 5 лет.

Виды наказаний за данное правонарушение:

  • тюремное заключение от 4 до 8 лет;
  • обязательные социально-полезные работы до 5 лет.

Степень приговора прямо пропорционально зависит от степени тяжести правонарушения.

Противозаконным деянием признаётся действо, которое было совершенно против социальной безопасности.

Объективность состава злодеяния определяется:Побег

  1. В совершении самого противозаконного действа.
  2. Осуществляется в неправомерном произвольном покидании тюремного заточения или из-под надзора.

При этом действия заключённого обращены на потерю контроля правоохранительных органов.

Комментарий к статье 313 УК РФ

Довольно важные роли играют положения «место ограничения свободы», «пребывание под надзором» и «нахождение под арестом».

Согласно статьям 73 и 74, местами отбывания наказания могут быть:

  • различные колонии;
  • тюрьмы;
  • дисциплинарные госпитали (нахождение в данном учреждении может быть в случае болезни обвиняемого).

Существует неправильное мнение, что военные исправительные части как-то относятся к местам заключения. Хоть по своей сути, они и похожи, но воинские части имеют своё ответвление УО (уголовной ответственности).

Но, несмотря на то что военные исправительные части отличаются от стандартного кодекс, побег с такого места заключения считается злодеянием.

Под арестомПребывание под арестом рассматривает, как нахождение в распоряжениях, которые являются предшествующей частью «мест заключения», такие, как СИЗО. Пребывание под надзором предусматривает нахождение злоумышленника под постоянным контролем специализированного человека. Произвольный уход из-под надзора может быть во время заседания, при транспортировке осуждённого, во время пребывания в СИЗО.

Злодеяние, рассматриваемое, как побег из мест лишения свободы статья 313, заведомо всегда признаётся осознанным и имеет разъяснение, как диспозиция заключённого на право свободы действий.

Также имеется важнейшее понятие такое, как «покидание мест заключения группой лиц». В данном случае обязательно рассматриваются индивиды, находящиеся под надзором, а люди извне впоследствии выступают, как соучастники. При применении ущерба здоровью и жизни человека, также в законную силу вступает статья 115 УК российской федерации.

Судебная практика по статье 313 УК РФ

Чтобы более подробно разобраться с делами статьи 313, необходимо обратиться к материалам дел, происходящих в реальной жизни.

Часть 1. Индивид, осуществивший самопроизвольное освобождение из мест, которые ограничивают свободу, подлежит ограничению свободы на период до 4 лет, или обязательной социальной деятельностью на тот же период. Человек Н., отбывающий срок в колонии за совершение незаконной сделки, решает сбежать на волю. Продумав весь свой план действий, он покидает места, ограничивающие свободу, и пускается в бега. Начав поиски, спустя время, полиция находит беглеца. Возбуждается уголовное дело (далее УД), и в суде выносится приговор в виде колонии строгого режима на 4 года, плюс тот период, который оставалось пребывать в местах заточения, без права на УДО.

Побег из тюрьмыЧасть 3. Действо, совершённое согласно части первой и второй настоящей 3313, сопровождается нанесением сильных нательных увечий либо с намерением причинения насильственных действий, то карается такое деяние заключением на период до 8 лет либо обязательной социальной деятельностью до 5 лет. Гражданин Г., Л. и В. были задержаны по подозрению в убийстве. В ходе следствия, подсудимые решили совершить побег из-под стражи УК РФ, при произвольном освобождении, они нанесли тяжкие телесные повреждения сотруднику полиции. После повторного задержания, подозреваемых сразу отправили в СИЗО, и по окончании слушания, суд вынес приговор в виде 8 лет колонии строгого режима (ст.313 часть 3), плюс 8 лет за убийство (ст.105). То есть приговор подлежит изменению, и вместо восьми лет, осуждённый получает 16.

В реальности суд при вынесении вердикт рассматривает такие моменты:

  • наличие правонарушения;
  • причастность;
  • наличие сообщников.

На основании предшествующих факторов суд выносит приговор в соответствии с УК РФ.

Консультации юристов по статье 313 УК РФ

Необходимо выделить ключевые моменты:

  1. Статья 313 УК РФ отвечает за произвольное покидание мест заточения, самопроизвольное освобождение из-под надзора и ареста.
  2. Имеет три отдельные части, отвечающие за степень тяжести правонарушения.
  3. Объективность наличия злодеяния определяется в совершении самого противозаконного действа и осуществляется в неправомерном произвольном покидании тюремного заточения или из-под надзора.
  4. В случае оправдательного приговора, заключённому приписывается административное правонарушение.

Подсудность по статье 313 сложно оспорить. Как предполагают юристы, подследственность по данному вопросу практически невозможно, за исключением случаев, когда подсудимый находится под арестом до выяснения обстоятельств.

В таких случаях, по завершении следственных действий, подсудимый признаётся невиновным (на основании алиби, улик, показаний и т. д.), обвинения признаются ложными, и за побег из-под ареста на оправданного может быть наложена только административная ответственность.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: