Начало производства предварительного расследования по статье 156 УПК РФ

Статья 156 УПК РФ

Правила проведения предварительного расследования регламентируются ст. 156 УПК РФ в редакции, действующей по состоянию на 2017 год. Для начала запуска производства предварительного расследования, обеспечения правильного и единого применения норм, а также для выполнения целей, поставленных перед проведением следствия на территории Российской Федерации, нужно соблюдать чётко установленные требования. Соблюдение указанных требований необходимо при производстве всех без исключения уголовных дел.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Понятие и формы

Отпечатки

По состоянию на текущий год законодателем предусмотрены только указанные формы расследования:

  1. Дознание – это форма, при которой расследование осуществляется только по малозначительным делам, не предусматривающие осуществление комплекса мер, предусмотренных предварительным следствием.
  2. Предварительное следствие – это форма деятельности лица назначенного для ведения дела, предусмотренная уголовно-процессуальным кодексом. Начинается с даты возбуждения до момента рассмотрения дела в судебных органах по сути и заканчивается вынесением обвинительного приговора.

Они осуществляют непрерывное взаимодействие на протяжении срока ведения уголовного дела. Принципиальное отличие состоит в том, что первая форма применяется при совершении менее тяжких преступлениях, сроки проведения меньше и правила проще.

Подследственность – это компетенция следственного органа, ведущего расследование, следователей, при установлении признаков общественно опасного деяния (преступления). Она определяется в зависимости от нескольких факторов: места совершения и субъекта. Часто в повседневной практике встречается и смешанная форма.

Не стоит путать смешанную форму с основными, так как они имеют принципиальное отличие в правилах, прежде всего, в сроках выполнения.

Порядок производства по делу: выделение и соединение

Лупа

По каждому делу проводится и ведётся отдельное расследование, но есть исключения.

Соединение осуществляется, когда один человек совершил несколько преступлений, а также группа лиц одно преступление. В обязательном порядке руководитель следственного отдела выносит постановление о соединении. Законодатель предусмотрел, что в таких случаях подлежит изменению время проведения расследования. Исчисляется по более длинному делу, путём поглощения меньших сроков проведения расследования.

Дела дел могут выделяться:

  • с одновременным фигурированием по делу совершеннолетних с несовершеннолетними;
  • когда один из обвиняемых, в отличие от остальных, отказывается от суда присяжных;
  • в других случаях, предусмотренных кодексом.

Замена лица, ведущего дела

Судейский молотокСуществует ряд случаев, при которых необходима замена сотрудника, ведущего дело: болезнь или увольнение из органов. В постановлении, кроме даты возбуждения, указана и фамилия следователя. В таком случае дело можно передать другому сотруднику, но только при соблюдении строгих правил.

Часто передают уже возбуждённое уголовное дело, в таком случае выносится постановление о принятии в производство и своевременно уведомляется прокурор. Последний выносит свою положительную или отрицательную резолюцию.

Серьёзной ошибкой нужно считать случай, когда дело принимает новый следователь без вынесения соответствующего постановления и проведения необходимых действий. Доказательства и данные полученные таким следователем не будут иметь законной силы.

Порядок подачи ходатайств

При ведении следствия существует масса случаев, когда лицам участвующим и проходящим по делу нужно неотложно заявить ходатайство следственному комитету (судебные органы или прокурору). Ходатайство обеспечивает законные интересы лиц его подавших и обязано быть рассмотрено в установленном законом порядке.

После окончания рассмотрения выносится письменное постановление (о рассмотрении или отказе), с которым обязано ознакомиться лицо, подавшее соответствующее ходатайство. Не стоит забывать, что данное постановление можно обжаловать в установленном законном порядке в суде или прокуратуре.

Правом принесения жалоб обладают:

  • Документпотерпевший;
  • защитник;
  • обвинитель;
  • подсудимый;
  • свидетель;
  • эксперт;
  • переводчик;
  • понятой.

Законодатель исчерпывающим списком изложил общие правила проведения действий при осуществлении уголовного процесса, что является гарантом единого применения норм при проведении.

Указанные выше требования и правила делают невозможным нарушение законодательства и возможность выхода за установленные законодательством рамки, гарантируя объективность решения проблемы для каждого.

Получить подробный комментарий можно у юриста.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: