Статья 308 Уголовного кодекса РФ действует на территории Российской Федерации. Создана уголовная норма с целью охраны прав и законных интересов гражданина, контроля над исполнением человеком своего гражданского долга, содействия общественности правоохранительным органам и процессу расследования неправомерных поступков.
Статья 308 УК РФ о чём
Ст. 308 УК РФ в действующей редакции кодекса, в соответствии с последними изменениями, регламентирует наступление ответственности по данной статье за следующие нарушения:
- отказ свидетеля от показаний;
- отказ пострадавшего от дачи свидетельских показаний;
- уклонение потерпевшего от свидетельствования;
- отказ пострадавшего от проведения судебной экспертизы при условии, что его согласие не нужно;
- отказ потерпевшего от предоставления образца почерка;
- отказ потерпевшего от предоставления образца, нужного для сравнения по делу.
Согласно законодательной базе за преступления, предусмотренные Уголовным кодексом, наступает ответственность в зависимости от указанной в конкретной статье санкции и различных обстоятельств по делу на усмотрение суда.
[bold]За данные нарушения грозит наказание в виде:[/bold]
- Штрафа до 40 000.
- Штрафа, равного заработной плате за три месяца.
- Любого заработка осуждённого за три месяца.
- Работ обязательного порядка до 360 часов.
- Работ исправительного характера до года.
- Ареста на три месяца.
К рассматриваемой статье есть примечание, в котором говорится о том, что человек не наказывается за нежелание свидетельствовать против себя, мужа, жены или близкой родни.
Комментарий к ст. 308 УК РФ
Опасность для общества от совершения рассматриваемого деяния состоит в том, что при отказе свидетеля или потерпевшего от показаний затруднительно принять объективное решение по делу, соответственно, объектом преступного посягательства выступают права и законные интересы человека, общества, организаций и государства.
Объективная сторона данного злодеяния характеризуется чаще всего бездействием, но в некоторых ситуациях лицо,отказываясь давать показания, пишет заявление, то есть совершает действие.
[bold]Нежелание свидетеля или потерпевшего давать показания может иметь следующую фиксацию:[/bold]
- неявка к следователю;
- неявка в органы дознания по вызову;
- неявка в суд;
- написание заявления об отказе;
- прямой отказ лица свидетельствовать;
- утверждение лица об отсутствии у него информации;
- лицо заявляет, что ничего касательно дела не помнит.
Если человек скрывает известные ему обстоятельства во время допроса, такое поведение считается дачей заведомо ложных показаний.
Состав преступления формальный, то есть деяние можно считать оконченным, когда лицо отказывается свидетельствовать.
Если имел место отказ свидетеля от дачи показаний, но до вынесения приговора он раскаялся и свидетельствовал, уголовная ответственность не наступает в соответствии со статьёй 75 УК РФ.
Субъективная сторона деяния выражается в прямом умысле. Если человека вызывают свидетелем либо потерпевшим, он должен прийти и честно свидетельствовать, о чём предупреждается в повестке и в начале допроса. Соответственно, если имеет место отказ свидетеля от показаний, нарушается законодательство.
[bold]Отказ от дачи показаний свидетелем УК РФ может быть вызван следующими мотивами:[/bold]
- Желание помочь преступнику избежать наказания;
- Отказ от содействия следствию, дознанию и суду.
- Страх расправы со стороны человека, против которого лицо может свидетельствовать.
- Отсутствие желания участвоватьв чужихпроблемах.
Мотив, как и цель, с которой совершается преступление, не влияет на квалификацию деяния. За исключением ситуаций, при которых есть фактическая опасность для лица, обязанного давать показания, при условии непринятия мер безопасности уполномоченными органами в пользу данного лица.
Если установлено, что человек отказалсясвидетельствовать вынужденно, деяние квалифицируется как содеянное в ситуации острой необходимости.
Судебная практика по статье 308 УК РФ
В отношении гражданина К. было возбуждено уголовное дело по ст. 308 УК РФ «Отказ от дачи показаний».
[bold]Рассмотрев обстоятельства дела и выслушав показания свидетелей, суд:[/bold]
- признал гражданина К. виновным в преступлении, регламентированном в ст. 308 УК РФ;
- применил в его отношении наказание в виде 160 часов обязательных работ.
Суть дела: во время производства по делу №1 в отношении гражданина А. было установлено, что он незаконным способом пробрался на стоянку грузовиков и украл аккумуляторы, тем самым нанёс материальный ущерб гражданину Б. на сумму 20 000 рублей, гражданину В. – на сумму 20500 рублей. А. решил продать награбленное имущество неизвестному лицу в городе Муроме. Вместе с нимна автомобиле поехал его товарищ К. За рулём находился хозяин машины, то есть гражданин А. По дороге автомобиль остановили сотрудники ГИБДД с целью проверки документов. В ходе осмотра машиныв присутствии К.,в багажникебыли обнаружены украденные аккумуляторы. В связи с этими обстоятельствами, согласно ст. 56 УПК РФ, гражданин К. стал свидетелем, так как располагал важными для следствия сведениями и был вызван для дачи показаний об известном ему преступлении. Родственником гражданина А. он не является, поэтому в соответствии со ст. 5 УПК К. свидетельствовать обязан.
Следователь вызвал гражданина К. на допрос повесткой, но последний не явился. Тогда следователь пришёл по адресу его проживания, но гражданин К. даватьпоказания отказался, хотя был предупреждён об уголовной ответственности за отказ свидетельствовать и за дачу заведомо ложных показаний.
Подсудимый К. не признал свою вину по статье 308 УК РФ, сославшись на ст. 51 Конституции, давать показания в суде отказался.
Консультации и комментарии юристов по ст. 308 УК РФ
В соответствии с Конституцией РФ, а именно частью 1 статьи 51, никого нельзя обязать доносить на себя, мужа, жену или близкую родню, будь то административное или уголовное дело. КоАП, ГПК, УПК, будучи источниками права, стоят на ступеньку ниже Конституции. Лица, которые относятся к близким родственникам, указаны в пункте 4 статьи 5 УПК. Наказание за отказ давать показания против этих лиц не наступает, соответственно человек имеет право отказаться от доноса.
[bold]Кроме того, часть 2 статьи 51 Конституции освобождает от дачи показаний:[/bold]
- судью, присяжного заседателя – о подробностях по делу, которые они узнали во время судебного производства;
- защитника – о подробностях по делу, которые он узнал от подзащитного;
- адвоката – о подробностях по делу, которые он узнал вследствие оказания юридической поддержки;
- священника – о том, что ему поведали во время священной исповеди;
- депутата Государственнойдумы и члена Совета РФ – об информации, которая им доступна в связи с занимаемой должностью;
- дипломатов и представителей, у которых есть соответствующий иммунитет.
Для понимания, имеет ли право лицо отказываться от дачи показаний, составляется целый список правовых норм, с помощью которых проверяется это право.