Статья «Изнасилование» предусматривает меры воздействия в отношении лиц, которые совершили противоправное посягательство на отношения, складывающиеся в сексуальной сфере. Гражданский кодекс в данном случае регулирует положения по составлению и подаче иска о возмещении вреда, если таковой имеется. Поправки регулярно вносятся в законодательные акты, их следует учитывать при назначении наказания.
Развитие нормы
Статья 131 Уголовного кодекса РФ – это не первая норма, которая устанавливает ответственность за совершение надругательства. Наказывать за насилие начали ещё со времён появления первых памятников права. Исправительные нормы применялись в зависимости от того, по отношению к кому совершено насилие. К примеру, когда пострадавшей выступала знатная дама, то насильник отвечал намного строже.
Исторические документы, начиная с XVI века, указывают, что преступники наказывались за рассматриваемое действие в виде каторжных работ. Средний срок был установлен в пределах от 4 до 8 лет, если же содеянное соединялось с растлением, то к виновному применялись более жёсткие меры – до 12 лет.
Процессуальное законодательство Российской империи со времён Петра І, тоже предполагало наказание для насильников. Их приговаривали либо к смертной казни, либо к каторжным работам, которые назначались пожизненно. Данные дела возбуждались при условии, что пострадавшая сторона с помощью крика звала на помощь.
Судопроизводство не принимало к рассмотрению дела, по которым пострадавшая являлась невестой или женой виновного.
При этом стоит отметить, что выделялось уже:
- простое;
- квалифицированное изнасилование.
В качестве отягчающего обстоятельства рассматривалась ситуация, когда пострадавшая убивала себя. Статья за изнасилование имела место и в уголовном законе, действовавшем в СССР. Предусматривались некоторые квалифицирующие признаки, в частности, самоубийство пострадавшей, совершение группой, а также применение насилия в отношении лица, не достигшего половой зрелости. Статья за изнасилование в этом случае не указывала на то, что в качестве пострадавшей стороны выступает представительница женского пола.
Статья 131 УК РФ подвергалась корректировкам несколько раз. В частности, редакция от 2009 года в значительной степени усилила ответственность за содеянное в отношении лиц, которые на момент посягательства не достигли четырнадцатилетия и восемнадцатилетия. Уголовно-правовой нормой предусматривалось наказание, выражающееся в пожизненном лишении свободы.
Состав
Изнасилование, в том числе несовершеннолетней, предусматривает обособленный состав посягательства.
Объект
Объективные признаки рассматриваемого деяния следующие:
- Основным объектом выступает половая свобода лиц женского пола. Если же говорить о тех, кто не достиг шестнадцатилетия, то объект – половая неприкосновенность. Половую свободу понимают как возможность выбрать себе партнёра в сексуальной жизни. Реализуется она по усмотрению лица. Неприкосновенность указывает на невозможность совершения половых сношений с лицами, которые не достигли шестнадцатилетия.
- Дополнительным признаком называют здоровье.
Изнасиловать можно только представительницу женского пола. При этом учитываться не будет её возраст, социальное положение и прочие признаки.
В судебной практике возникают ситуации, когда пострадавшей стороной выступают жёны, родственницы и другие лица.
Объективная сторона
Объективной стороной будут охватываться действия, связанные с совершением полового сношения.
Приговор указывает на то, что к пострадавшей стороне применяется насилие, кроме того, виновный может воспользоваться беспомощностью жертвы.
Пункты рассматриваемой статьи не отражают определения полового сношения. Адвокаты и прочие специалисты в сфере уголовного права в таком случае используют Постановление Пленума, где отражено краткое понятие.
Полное обозначение прописано в учебниках, например, Бриллиантова. Новый закон содержит определённые признаки указанного состава. Законодатель указывает на то, что неважно, сколько по времени длился половой акт, важен факт проникновения мужского члена во влагалище.
Конструкция предусматривает, что совершать посягательство может только парень. Половое сношение в этом случае выражено в естественной форме. Соответственно, насиловать могут только лиц женского пола. Виновный использует насилие либо угрожает его применением.
Оно может быть:
- физическое;
- психологическое.
В первом случае воздействие оказывается на тело человека, при этом виновный преследует целью подавление воли жертвы. Реализовывать на практике это можно через расправы, пытки и прочие воздействия. Зачастую такой вид воздействия имеет внешнее выражение. Если говорить про внутреннее, то таковое понимается как дача пострадавшей наркотических веществ, токсических и прочих компонентов.
Изменение квалификации не последует, если пострадавшая в результате посягательства получила вред небольшой или средней тяжести. Состав является формальным, то есть законодатель не указывает на наступление обязательных последствий.
При психологическом воздействии виновный затрагивает психологическую сторону. Выражаться она может по-разному, в частности, высказываются угрозы применения в отношении пострадавшей насилия физического плана, в том числе убийства, распространения сведений и прочих действий. Однако стоит учитывать условие – потерпевшая восприняла высказывания как реальную угрозу. Если наступил летальный исход – требуется дополнительная квалификация.
Субъект преступления
УПК не содержит признаки субъекта посягательства, так как они отражены в полной мере в уголовном законе.
Выделяются среди них:
- Физическое лицо. Консультанты указывают на то, что человек может являться гражданином РФ, иметь другую гражданскую принадлежность или вовсе её не иметь.
- Требуется достижение четырнадцатилетия, чтобы ребёнок выступал субъектом. Малолетний субъектом не является.
- Диспозиция предусматривает, что виновный не должен быть лишён вменяемости.
Личность субъекта должна относиться к мужскому полу. Это является особенностью состава.
Субъективная сторона
Юридические комментарии указывают на то, что субъективная сторона выражается в форме прямого умысла.
Суды республик и прочих субъектов указывают на то, что виновный:
- понимает, что совершает посягательство против воли пострадавшей;
- желает совершить такое половое сношение.
При квалификации содеянного учитываться не будет, какими мотивами и целями руководствовался виновный. Однако чтобы иметь возможность индивидуализировать наказание, требуется установить мотивы.
Квалифицирующие признаки
Строгий вид ответственности предусматривается частью 2 рассматриваемой нормы. Это связано с тем, что отражаются квалифицированные виды состава преступления.
К ним относятся:
- Совершение посягательства компанией. Условием выступает то, что виновные между собой заранее договорились. Группа может носить и организованный характер.
- Пострадавшей угрожали убийством либо причинением тяжкого вреда.
- Использовалась особая жестокость. Это может относиться как к жертве, так и к третьим лицам.
- В результате жертва была заражена венерическим заболеванием.
- Совершено в отношении лица, которое заведомо не достигло совершеннолетия.
Как и в случае с кражей, группой лиц признаётся компания, которая совершает насильственное половое сношение с одной или несколькими жертвами. Законодатель в данную категорию включает и такие группы, которые действовали совместно, но при этом каждый из виновных совершает насилие в отношении одного или нескольких пострадавших. Оканчивается состав в тот момент, когда первый представитель группы вступает в интимную связь с жертвой.
На практике встречаются ситуации, когда насилие применяется в отношении крупного рогатого скота. Однако животное не может выступать в качестве потерпевшего по статье. Домашний крупнорогатый скот не охраняется в этом смысле законодателем.
К пострадавшей могут применять угрозы относительно убийства либо причинения тяжкого вреда. Кроме того, виновный может действовать с особой жестокостью. Проведение экспертизы требуется в любом случае. Угрозы выражены не только в форме высказываний, виновный может совершать действия, на основании которых жертва воспринимает угрозы реально.
К примеру, это демонстрация оружия и прочих предметов, которые представляют опасность для человека. Подобные действие не требуют дополнительной оценки по статье 119 УК.
Если исходом стало заражение пострадавшей венерическим заболеванием, то применяется специальный пункт рассматриваемой нормы. По ГПК жертва может заявить иск о возмещении причинённого ей морального вреда. Условием выступает то, что виновное лицо знало о наличии у него подобной болезни. Дополнительная оценка по статье 121 не даётся.
За последний год рассмотрено немало подобных дел судами. Большое количество посягательств совершается с квалифицирующими признаками.
Квалификация и отграничение
Ничто не должно упускаться из виду следственными органами при рассмотрении таких категорий дел. В частности, когда виновный совершил несколько посягательств одновременно либо имеется небольшой временной разрыв – оценка даётся как единому продолжаемому действию. Подобная позиция высказывается Пленумом Верховного суда. Если имеет место продолжительный промежуток – образуется составов, которые оцениваются отдельно по статье 131 УК.
Иные действия сексуального характера не включены в диспозицию рассматриваемой нормы. Если таковые имеют место во время либо за пределами полового сношения, то проводится квалификация по совокупности составов, предусмотренных статьями 131 и 132 УК. В данной ситуации неважно, есть ли временной промежуток между указанными действиями или нет.
Во время полового сношения жертве могут быть причинены:
- вред средней тяжести;
- побои;
- лёгкий вред.
Перечисленные действия не нуждаются в дополнительной оценке по уголовному закону. Когда такая деятельность направлялась в отношении семьи пострадавшей или иных лиц – квалифицируется как дополнительный состав.
Если во время изнасилования жертве причинена смерть, то действия оцениваются по совокупности соответствующих статей УК. Когда виновный убивает женщину после полового акта, чтобы скрыть следы посягательства, то применяются к нему нормы части 2 статей 105 и 131 УК.
У юристов нет однозначного мнения в отношении квалификации преступления, когда виновный своими руками убивает пострадавшую после сексуального контакта, при этом преследует целью глумление, издевательство или прочие побуждения, имеющие садистскую направленность. Судебные органы в таких случаях зачастую подобные действия оценивают как сопряжённые с изнасилованиями. Однако авторы не находят прямой связи между насилием и совершением убийства. В связи с этим рассматриваться как сопряжённое дело не должно.
Если насильник действовал из никрофильных мотивов, то содеянное не могут оценивать как сопряжённое. Это связано с тем, что причинение смерти прекращает все отношения, направленные на защиту половой свободы либо неприкосновенности лиц женского пола.
Виновный, который оставляет пострадавшую после полового сношения в беспомощном состоянии, результатом чего становится смерть последний, – отвечает по совокупности составов, закреплённых в статьях 105, 131, 125 и 109 УК. Какая норма будет применяться, зависит от того, какими намерениями руководствовался человек. Статья 134 УК имеет явные отграничения от изнасилования лица, которое не достигло совершеннолетия либо находится в малолетнем возрасте. Основные отличия связаны с тем, что в первом случае имеет место добровольное согласие на совершение полового акта. Однако пострадавшая должна чётко понимать характер и значение действий, которые с ней совершают.
Статистика
Если рассматривать имеющиеся данные на 2003 год, то в стране было осуждено более 5,5 тысячи человек по рассматриваемой норме, спустя пятилетие количество сократилось на 500 человек. В дальнейшем число приговоров пошло на спад. За 2013 год было вынесено порядка 3 тысяч обвинений.
При рассмотрении наказания можно отметить, что в 2014 году осуждено 2,9 тысячи человек. Большая часть, а именно 2,5 тысячи из них, приговорены к лишению свободы. Остальные 11 процентов осуждены к условному наказанию.
Что касается оправдательных решений судебных органов:
- В 2014 году оправдано всего 14 людей.
- Трое смогли добиться прекращения дела по реабилитирующим основаниям.
Рассматриваемое деяние без квалифицирующих признаков наказывается судебными органами реальным лишением свободы. К примеру, из 900 лиц к такой мере приговорили 770. Средняя мера наказания – пять лет.
В ситуации, когда виновный совершает рассматриваемые противоправные посягательства в отношении лиц, которые на момент совершения не достигли восемнадцатилетия, либо имеются иные квалифицирующие признаки – большее количество решений содержат наказание в виде реального лишения свободы. Примерный срок в подобных случаях установлен от 5 до 15 лет.
Когда речь заходит о прекращении дела, то добиться этого возможно на основании обстоятельств:
- реабилитирующих;
- не реабилитирующих.
В первой ситуации таковой признаётся кончина виновного лица, а также иные виды. Исключением выступают только акты, принятые в порядке амнистии. По ч. 3–5 статьи 131 УК прекратили всего четыре уголовных дела. Если рассматривать в контексте общего количества приговоров, то это 0,6 процента.
Практика суда
Примеров практики достаточно много. Среди применяемых мер редко встречается штраф и условный срок. На УДО виновный может рассчитывать лишь в некоторых ситуациях. Часто семья пострадавшей обжалует решения.
Примерами дел выступают:
- Судом города Москва осудили гражданина М. Установлено, что он изнасиловал гражданку Е., находясь у себя в жилом помещении. Е. совершала попытки покинуть квартиру, однако М. её останавливал, применял насилие и не давал выйти. Он совершил два половых сношения, которые не имеют значительного промежутка во временном пространстве. Виновному по итогам рассмотрения назначено наказание в виде лишения свободы. Применён срок 7 лет.
- Судебная коллегия в порядке кассации внесла коррективы в первоначальный приговор по уголовному делу. Первоначально гражданин М. осуждён по части 3 статьи 131 УК. Коллегия отнесла совершённые им действия к статье 134 УК. Она обосновала свою позицию тем, что сам по себе факт того, что жертва не достигла шестнадцатилетия, не говорит о том, что она находится в беспомощном состоянии. Оценивать необходимо психическое и физическое развитие пострадавшей, наличие у неё ранее сексуальных связей. Первая инстанция не учла указанные положения и неверно оценила ситуацию.
Приговоры на практике встречаются разные. Чаще всего наказывают лишением свободы.