Требуется установить факты, которые свидетельствуют о преступном посягательстве, то есть осуществить определённые следственные действия до возбуждения уголовного дела. Для каждого состава преступления, обозначенного в УК РФ предусмотрен набор определённых мероприятий, которые позволяют квалифицировать деяния преступника как совершение преступления. Следователь обязан осуществить выбор методики расследования исходя из существенных условий по делу.
- Понятие и общие правила производства следственных действий
- Участники следственных действий
- Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент
- Обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров
- Допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте
- Производство судебной экспертизы
Понятие и общие правила производства следственных действий
Несмотря на значительный объем норм, посвящённых манипуляциям субъектов правоохранительных органов, которые осуществляются до инициации дела, понятий им не дано.
Однако можно найти исчерпывающий перечень таких мероприятий.
[bold]Установлены 2 основания:[/bold]
- постановление следователя;
- решение суда.
Основные условия проведения манипуляций уполномоченного сотрудника обозначены в статье 164 УПК РФ.
[bold]Судебное предписание требуется во многих случаях и все они перечислены в статье 29:[/bold]
- возможность проведения осмотра жилого помещения, если ему препятствуют собственники или квартиросъёмщики;
- проведение изъятия вещи, которая сдана либо заложена в ломбард;
- обследование места жительства или места пребывания потенциального преступника;
- изъятие документации или прочих вещей в финансовых учреждениях (вкладов, счетов, материальных ценностей, находящихся в сейфовых ячейках), а также любой информации, которая содержит государственную, коммерческую или профессиональную тайну;
- проведение осмотра корреспонденции подозреваемого непосредственно в почтовых отделениях;
- установление ареста на имущество;
- установление фактов переговоров, производимых через информационно-телекоммуникационные сети;
- направление запросов оператору о существовании телекоммуникационной связи.
Перечисленные выше действия дозволяются судебным решением из-за их непосредственного отношения к конституционным гарантиям по личностному критерию.
Проведение любого оперативного или розыскного действия не должно приходиться на сумеречное время суток. Но в законе есть оговорка относительно того, что сотрудник органов может воспользоваться формулировкой, «проведение определённого процессуального действия должно быть осуществлено безотлагательно». Эта формулировка отражается в составляемом на месте проведения действия протоколе.
Обособлено указано требование о неукоснительном соблюдении принципа гуманности, то есть недопустимости использования насильственных методов, запугивания участников процесса.
Всем действующим лицам таких мероприятий должны быть разъяснены возможные последствия за препятствование проведения процедуры дознания. Перед любой из процедур сотрудник органов проводит сопоставление личности и участника дела.
[bold]Таким образом, определяя следственное действие, проводимое на первоначальной стадии расследования, следует отметить существенные условия:[/bold]
1) комплекс процессуальных мероприятий;
2) без соблюдения конституционных гарантий признаются нелегитимными;
3) устанавливаются такие обстоятельства, с учётом уголовной квалификации.
В участии любого мероприятия, организованного следователем, привлекается криминалист, который имеет право использовать определённый набор способов выявления таких следов, которые могут являться существенными при определении состава преступления. Эта манипуляция обязательно протоколируется, а присутствующие лица осведомляются обо всех действиях.
Участники следственных действий
Производство следственных действий до возбуждения уголовного дела сопряжено с привлечением определённых субъектов. Каждый присутствующий при мероприятии, проводимом следователем, обладает специфическим статусом.
[bold]Можно выделить следующие группы участников:[/bold]
- Непосредственно относящиеся к предполагаемому преступлению – потерпевший, подозреваемый.
- Лица, осуществляющие защиту первой группы участников – адвокаты и прочие субъекты.
- Лица, действующие в интересах следствия и на профессиональной основе – эксперт, специалист, переводчик.
- Лица, осуществляющие наблюдение за применение законных способов и методов проведения мероприятия – понятые.
Первая группа лиц имеет особую роль при проведении следственного действия, так как способствует установлению истины посредством предоставления словесной (вербальной), а также визуальной информации, являющей важным элементом доказательственной базы.
Вторая группа лиц имеет законные основания находиться при реализации любого следственного мероприятия, если оно направлено на опекаемых по закону (родители) или по договору (защитники). Так, родитель, опекун или попечитель всегда находится рядом, когда следственные мероприятия затрагивают несовершеннолетних лиц.
Практически каждое действие не обходится без использования специальных умений, именно поэтому приглашается человек, обладающий специальными навыками (эксперт). В отношении такого лица также проводится допрос, поскольку зачастую экспертное заключение полежит разъяснению.
Специалист является важным лицом, поскольку благодаря своим знаниям, он позволяет обнаружить, закрепить полученные сведения (документы с отпечатками пальцев) или описать найденное (орудие убийства со следами крови). Такой участник должен быть привлечён для ведения допросов, даёт консультации по определённым материалам.
Опираясь на общие правила проведения процессуальных манипуляций, производство по ним осуществляется на национальном языке. В случае когда один из основных участников мероприятия не владеет в допустимой степени русским языком. Это обстоятельство становится известным уже в момент обозначения круга прав и обязанностей. Если знаний языка недостаточно, то сотрудник приостанавливает запись в протокол, пока не будет обеспечено наличие переводчика.
Следующая группа участников призвана следить за законностью произведённых действий (например, следить, чтоб не было подброшено орудие или иные вещественные доказательства). Понятые являются неотъемлемой частью проведения обследований или досмотров.
Следователь в обязательном порядке обеспечивает ведение аудиальной или визуальной фиксации.
Иначе любая манипуляция следователя подлежит оспариванию на следующей стадии процесса.
[bold]Отдельно следует отметить специальных субъектов или участников следственных мероприятий:[/bold]
- представители управляющего звена компании – собственницы посещения, в котором проводится обыск или выемка;
- статисты привлекаются, когда проводится такое мероприятие, как опознание;
- адвокаты прочих лиц, задействованных в совершении следственных мероприятий, например, свидетелей.
Все участники должны иметь определённый статус, иначе любое мероприятие будет признано нелегитимным.
Осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент
Осмотр на первоначальном этапе следствия или в процессе дознания является весьма нейтральным действием следователя, поскольку отвечает правилам наблюдения за окружающими объектами. Такое наблюдение возможно для открытых объектов с неограниченным доступом.
Осмотр и обыск – родственные по методам осуществления способы до следственных манипуляций, с единственной разницей – упущения фактора права собственности на объект визуального поиска. Для одного вида характерно визуальное обнаружение физически определённых фактов, расположенных в жилых и нежилых объектах, у которых есть определённый хозяин.
[bold]Цель осмотра:[/bold]
- выявление следов, которые остались после совершения противоправного деяния;
- фиксация;
- выявление иных важных обстоятельств.
Осмотр должен быть произведён в обобщённом виде по отношению к определённой местности (жилища или открытого пространства), но и определённых объектов (убитых лиц, например).
[bold]Следует пару слов сказать о правилах осмотра, которые соблюдаются неукоснительно:[/bold]
- В случае когда производился без привлечения собственника помещения, то его в дальнейшем могут признать незаконным.
- Понятым должно быть продемонстрированы в режиме реального времени все обнаружены следы.
- Осмотр подлежит протоколированию.
Это мероприятие присуще следующей стадии уголовного дела, но в силу безотлагательных обстоятельств, может быть назначено и до этого этапа разбирательства по делу.
Освидетельствование производится в отношении всех лиц из первой группы участников производства. Так, первоначальное освидетельствование преступника может помочь установить его состояние в момент совершения уголовно наказуемого деяния, а манипуляции с потерпевшим – степень нанесённых увечий или его эмоциональное состояние.
Подобное действие нельзя сопоставить с подобной процедурой, осуществляемой медицинскими работниками, так как осуществляется различными субъектами. Установленные медиками факты в отношении личности участника дела приобщаются к материалам возбуждённого дела как заключение эксперта.
Эта процедура проводится на промежуточной стадии, то есть тогда, когда прокурор не проявил своего властного решения об инициации процедуры полноценного следствия.
Следственный эксперимент – своеобразное сопоставление определённых моментов, стимулирующее воспоминания о случившемся. Зачастую это позволяет выявить некорректные сведения. Следственные действия проводимые до возбуждения уголовного дела, несопоставимы с этим видом, поскольку до его назначения определён основной фигурант. Поэтому нельзя говорить о неотложном характере действий.
Таким образом, перечисленные манипуляции не производятся без властного дозволения судебных органов.
Обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, контроль и запись переговоров
Обыск – властное уполномоченное действие, для его использования требуется наличие специального судебного акта. По завершении или в процессе его проведения можно обнаружить не только вещественные доказательства, но и убитых или удерживаемых (скрываемых) людей. До момента проведения этих манипуляций лицо, его проводящее, должно предложить добровольно указать на удерживаемые или скрываемые предметы.
Особенностью обыска является особое поведение собственников помещения. Согласно законодательным нормам, владельцы жилища не имеют права выходить, звонить или переговариваться с кем-либо.
С апреля 2017 года изменения процессуального законодательства коснулись правозащитников. Так, стало возможно обыскивать недвижимые объекты, принадлежащие адвокатам (лицам с определённой степенью неприкосновенности).
Выемка – логичное продолжение предыдущего властного действия (обыска), так как предопределяет изъятие обнаруженных и искомых объектов.
Некоторые изымаемые вещи могут быть косвенными доказательствами преступления, но выемка позволяет установить существенные объекты (орудие преступления).
[bold]Взаимосвязь обыска и выемки:[/bold]
- без проведения обыска невозможно провести выемку;
- составление нескольких актов обусловлено общим количеством собственников недвижимости.
Наложение ареста на передаваемую информацию посредством общих способов почтовых и телеграфных отправлений осуществляется только с судебного дозволения и не инициируется следователем самостоятельно. После того как судебное предписание на руках у сотрудника органов, проведённая выемка будет признана легитимной при участии руководителя почтового отделения или сотрудника, замещающего его обязанности.
Выемка имеющейся корреспонденции подозреваемого – основная цель подобной манипуляции.
Контроль и запись переговоров является доказательственной базой и отображает умысел преступника при условии получения поручения прокурора.
Фонограмма записанных разговоров протоколируется, а сама запись является неотъемлемой частью протокола. Отсутствие одного из этих элементов, исключает законность другого.
В отличие от прочих следственных действий, это процессуальное мероприятие может быть инициировано человеком, который опасается за собственное благополучие, здоровье.
То есть допускается, что лицо может самостоятельно дать властное распоряжение о прослушивании и записи переговоров. Срок давности для запроса сведений о переговорах отмечается в диапазоне полугода. Чего нельзя сказать о предыдущем следственном мероприятии.
Допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте
Допрашивать можно субъектов, которым присвоен процессуальный статус. При установлении определённых фактов и сбора определённых вещественных доказательств, у следователя остаётся единственная задача – узнать подробности дела.
Сверку показаний организовывают до того, как основные процедуры возбуждения произведены. Это своеобразный провоцирующий фактор, который позволяет определить истину в несовпадающих по показаниям фактов.
Предъявление для опознания, представляет собой такой вид манипуляций, которые сопряжены с отождествлением определённых процессуальных субъектов дела. Для презентации подозреваемых приглашаются статисты – специальные участники, которые не привлекаются к иным действиям по делу.
Проверка показаний на месте не соотносится с предварительным следствием. Задачи дознавателя воспроизвести все существенные условия преступления, чтобы можно было соотнести сведения, полученными при допросе с теми сведениями, которые предоставлены в реальных условиях.
[bold]Все действия из данной группы подлежат особой классификации:[/bold]
- для участия в этих действиях обязательно присутствие специальных участников;
- цель подобных манипуляций направлена на удостоверение истины.
Исходя из вышесказанного получается, что это самая эффективная разновидность манипуляций, которые производятся на любой стадии процесса.
Производство судебной экспертизы
Проблема производства подобной экспертизы до того как материалы оформлены, скрывается в наименовании экспертизы.
Однако в ряде случаев без проведения таковой невозможно ставить главный вопрос о наличии квалификации. Судебная экспертиза дозволяется судом и её акт исследуется в последующем.
Следует обратить внимание на то, что назначение экспертизы довольно сложный и многоэтапный процесс.
[bold]Он содержит в себе:[/bold]
- подготовку;
- определение целесообразности;
- подготовка вопросов для эксперта от лица, ведущего расследование;
- установление эффективного вида экспертизы.
Медицинские экспертизы приводятся исключительно до момента возбуждения уголовного дела, если все лица уголовно наказуемого деяния установлены.
Многие следственные манипуляции граничат со стадией возбуждения уголовного дела, но могут быть произведены и до неё исходя из принципов сохранения и обнаружения следов преступления. Каждое отдельное следственное действие, совершённое без возбуждения уголовного дела, но при этом с нарушением процессуальных форм, может явиться серьёзным препятствием к началу уголовного дела.