Штраф и другие виды наказания за незаконную предпринимательскую деятельность

Незаконное предпринимательство

Как незаконное предпринимательство ст. 171 УК РФ рассматривает – ведение незарегистрированного бизнеса, а также несоблюдение правил регистрирования в Едином государственном реестре (далее – ЕГР), передача в налоговую службу поддельных документов. Кроме того, отсутствие лицензии, если она необходима также считается преступлением.

Частный бизнес – одно из основных направлений общеэкономического роста, при этом незаконная предпринимательская деятельность нарушает не только нормы закона, но и наносит вред финансовым и рыночным отношениям.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Гражданско-правовые отношения в предпринимательской сфере

Под понятием «предпринимательство» следует понимать особенную разновидность деятельности, которая ведётся самостоятельно, а её результаты независимы. Основная задача частного бизнеса – получение выгоды. Кроме того, это правоотношения между людьми, предприятиями и органами власти, для которых необходима гос. регистрация.

Неофициальная коммерция относится к серьёзным нарушениям. Отсутствие контроля за делами предпринимателя нежелательно как для самого бизнесмена, так как при этом он теряет право на защиту, так и для власти, которая недополучает средства в свой бюджет. Для устранения проблемы неофициального ведения бизнеса российским законодательством отведены специальные нормы, отражённые в законах и кодексах.

Для квалификации в качестве преступления, предпринимательство должно обладать определёнными признаками:

  1. На рынке предприниматель действует самостоятельно (все преимущества и риски, связанные с бизнесом несёт только лицо, все операции происходят только от его имени и в его личных интересах). При этом гражданин не должен состоять в трудовых взаимоотношениях, которые нацелены на осуществление им нетрудовых функций.
  2. Поступки предпринимателя нацелены на получение выгоды.
  3. Систематичность – человек или организация получают доход многократно, на постоянной основе. Для выполнения данных целей обязательна регистрация. Регулярная или единичная перепродажа товара по меньшей или той же цене, по которой он был куплен, не является предпринимательством, по причине отсутствия доходов.
  4. Отсутствие при предпринимательстве разрешительной документации, а также лицензии.
  5. В качестве ресурса для получения выгоды используется имущество лица (сдача квартиры в аренду, перепродажа или другие виды реализации). Кроме того, источником служит предоставление каких-либо услуг (услуги такси или автосервиса, осуществление ремонтных работ по найму, репетиторство (обучение), парикмахерские услуги).

ПредпринимательГлавное направление предпринимательства это получение дохода, для определения его в этом качестве наличие выгоды не считается обязательным критерием.

Доказательствами ведения бизнеса можно считать:

  • показания потребителей или заказчиков — граждан, оплативших товары либо получивших услугу;
  • рекламирование (объявления в газетах или интернете, раздача листовок);
  • презентация образцов;
  • закупка товара оптом;
  • наличие документов о получении денежных средств;
  • контакты с клиентами;
  • аренда торговых площадей;
  • книги учёта различных финансовых операций.

Деятельность предпринимателей, ведущаяся с нарушением законодательных порядков, независимо от того, являются ли они гражданами или предприятиями, имеет место в следующих случаях:

  1. Регулярное оказание услуг гражданами без регистрации ИП или юридического лица. Денежные средства, полученные в результате таких действий – единственный заработок, но необходимые взносы с него виновный не уплачивает.
  2. Отсутствие лицензии на работу, для которой она обязательна – некоторые виды бизнеса в РФ требуют наличия лицензии: работы, выполняющиеся при условии повышенной опасности; может нанести вред здоровью окружающих; требует соответствующих знаний. Данная деятельность является подконтрольной со стороны специальных инстанций (например, продажа алкоголя, лекарств, частная охрана или сыск).
  3. Передача в ЕГР недействительных или неправильных данных об ИП или юридическом лице (несоответствие фактического и юридического адресов; оформление на других граждан).
  4. Явное несоответствие сведений о запланированном бизнесе и его фактическом ведении.
  5. Создание предприятия или ИП на короткий срок, с целью осуществления конкретных незаконных сделок.

Смысл таких противозаконных поступков – извлечение нелегальной прибыли, а также неуплата налоговых вычетов и иных сборов. Ответственность за неправомерное предпринимательство, предусмотренная законодателем, включает административные и уголовные санкций.

Комментарии и состав преступления

Незаконная предпринимательская деятельностьОбъективные признаки правонарушения:

  • нелегальность;
  • отсутствие лицензии;
  • крупный ущерб;
  • большой размер прибыли;
  • причинная связь.

Основной общий объект правонарушения – осуществление работы ИП и юр. лицами. Дополнительным является материальный интерес граждан.

Субъективные признаки:

  1. физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
  2. Предприниматель.
  3. Руководитель организации.

Субъективная сторона — в качестве основного признака вины выступает прямой умысел на получение большого размера прибыли. При нанесении крупного вреда имеет место прямой или косвенный.

Объективная сторона выражается в осуществлении незаконного предпринимательства.

Состав этого правонарушения имеет формальный характер. Злодеяние считается состоявшимся с момента получения крупного дохода либо причинения ущерба.

Закон в соответствии со статьёй 171 УК РФ выделяет следующие виды ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность:

По части 1 (в случае ведения бизнеса без его регистрирования или при отсутствии разрешения):

  • нарушитель наказывается штрафом до 300 тысяч или удержанием дохода за 2 года;
  • принудительной работы до 480 часов;
  • арестом на срок до полугода.

По части 2 (работа ведётся группой или нанесла особо крупный вред):

  • штрафные санкции 100 – 500 тысяч или зарплата за 1 – 3 года;
  • исправительная работа до 5 лет;
  • Тюремное заключение на срок до 5 лет со штрафом до 80 тысяч.

УК РФДанной нормой Уголовного кодекса предусматривается ответственность только за преступное поведение, повлёкшее за собой наличие крупного и более ущерба субъектам правоотношений (граждане, организации, Российская Федерация).

Крупный ущерб составляет сумму в 2 миллиона 250 тысяч рублей. Особо крупным считается вред более 9 миллионов.

Кроме того, подобные правонарушения влекут и иные виды ответственности.

Так, административные санкции устанавливаются при ведении дел, без наличия регистрации или специального разрешения, но при этом не повлёкшее последствия, указанные в Уголовном кодексе. Граждане за несанкционированную предпринимательскую деятельность несут ответственность по норме части 1 статьи 14.1 КоАП РФ, предусматривающей наказание от 500 до 2 тысяч рублей.

Отсутствие лицензионной документации грозит правонарушителю изъятием всего используемого оборудования и взысканием:

  1. Для индивидуальных предпринимателей – от 2 до 2,5 тысяч рублей.
  2. Должностным лицам – от 4 до 5 тысяч.
  3. Для хозяйствующих субъектов – от 40 до 50 тысяч.

Кроме того, в соответствии со статьёй 116 Налогового кодекса, при нарушении сроков передачи заявления о регистрации индивидуального предпринимателя, ООО или иного коммерческого предприятия, нарушителям грозит наложение штрафа в размере 10000 рублей за незаконную предпринимательскую деятельность. В случае если лицо самовольно осуществляет ведение дел, не имея регистрации, его могут оштрафовать на сумму равную 10% от всего дохода, полученного от работы предприятия. Данная сумма не может быть менее 40000.

Такой штраф является фиксированным и состоит из процента от прибыли. При этом основная проблема назначения данного вида наказания состоит в том, нет конкретного способа проведения проверки периода противоправной деятельности и суммы прибыли, полученной от занятия коммерцией. Это означает, что исчисление конкретной суммы штрафа крайне затруднителен.

Методика расследования

Уголовное делоВ большинстве случаев уголовные дела по 171 статье возбуждаются в результате получения органами дознания точных сведений о совершённом преступлении. Информация может поступить как от граждан или предприятий, так в результате работы оперативников.

При расследовании преступлений в сфере незаконного предпринимательства, на первоначальном этапе следователь обязан ответить на 3 вопроса:

  • действительно ли лицо осуществляет коммерческую деятельность;
  • имеется ли сам факт нарушения закона;
  • может ли виновное лицо нести ответственность за свои поступки.

Навсегда у следственных органов есть возможность возбудить дело только исходя из поступивших жалоб и материалов. Часто существует необходимость в проведении дополнительных проверок и сбора данных (опросы граждан, которые возможно являются участниками правонарушения, отправка запросов). При этом конкретные следственные действия не производятся.

Предметом доказывания в подобных уголовных делах являются:

  1. Временной отрезок предпринимательской деятельности, её тип и форма.
  2. Сумма полученной преступной прибыли.
  3. Количество участвующих лиц, их роль в совершении правонарушения.
  4. Способы и методы осуществления преступных действий.
  5. Размер ущерба от действий виновных.

Далее органами устанавливаются условия, которые способствовали совершению правонарушения. Для этого более детально исследуются обстоятельства, фактически указывающие на совершение преступления по 171 статье.

К вышеупомянутым обстоятельствам относятся:

  • нелегальная покупка или продажа товара (имущества);
  • реализация или получение продукции без соответствующей документации;
  • обнаружение фальсификата;
  • наличие подложных документов;
  • заведомо неверное заполнение документов по учёту.

Уголовное делоПриступая к фактическим следственным действиям, СК должен действовать быстро и внезапно. Такой метод позволяет исключить возможность уничтожения преступниками доказательств, избавиться от нелегального товара или осуществить сговор.

Оперативная работа включает в себя следующие действия:

  1. Обыск используемых в коммерческой деятельности помещений (склады, офисные помещения) для нахождения нелегальных товаров, оборудования, документации.
  2. Обыск подозреваемых лиц.
  3. Изъятие имущества, арест счетов.
  4. Назначение ревизии.

В первую очередь целью данных действий является выемка материальных предметов и денежных средств, до их уничтожения.

Следующий этап расследования – доказывание. В ходе расследования сотрудники СК используют различные методы и средства.

Основными средствами доказывания являются:

  • показания свидетелей (служащие, покупатели, поставщики);
  • осмотр документации и вещей;
  • проведение экспертиз.

Так как при нелегальной коммерческой деятельности довольно часто используются подложные документы, фальсификат и иные незаконные методы работы, очень часто встаёт вопрос о проведении разнообразных экспертиз.

Экспертизы, проводимые при расследовании:

  1. Почерковедческая – проверка текстов или подписей.
  2. Дактилоскопическая ­– проверка отпечатков.
  3. Технико-криминалистическая экспертиза документов – исследование печатей, оттисков и штампов.
  4. Судебно-бухгалтерская ­ и судебно-экономическая – проверка бухгалтерских книг и отчётностей.

При расследовании таких преступлений самым сложным оказывается определение суммы полученных нелегальных средств, и отделение их от законной прибыли.

Судебная практика

СудИз пояснения к Постановлению Пленума ВС №23 ясно, что деяние можно квалифицировать по 171 статье УК, только в случае, если оно полностью соответствует определению предпринимательства, данному в Гражданском законодательстве (ст. 2). В иных случаях (например, при продаже земли или дома) получения большого дохода и отказа от выплаты налогов, принято применять ст. 198 УК РФ.

В судебной практике по подобным делам чаще всего встречаются разбирательства в отношении следующих деяний:

  • торговля товарами общего потребления (одежда, овощи, фрукты, хозяйственные товары);
  • несанкционированная реализация спиртосодержащей продукции (контрафактом);
  • добыча ископаемых без лицензии и соответствующих разрешений (вода, гравий, песок);
  • осуществление нелицензированных транспортировок;
  • незаконное использование пожароопасной техники на производстве;
  • незаконное оказание медицинских и педагогических услуг (частные школы, детсады, пансионаты, дома отдыха);
  • реализация горючих и взрывоопасных веществ без необходимых документов;
  • создание подпольных игорных домов.

Ярким примером незаконной торговли продуктами питания служит уголовное дело № 1-98/17, по которому 14 апреля 2017года был вынесен приговор.

Из материалов дела суду стало известно, что Я.П. противоправно осуществлял предпринимательскую деятельность. С 2014 по 2017 г.г. Я.П. продавал мясо птицы, которое приобрёл в ООО на сельскохозяйственном рынке, по цене 130 рублей за 1 килограмм продукта. Общее количество товара составляло 8531 килограмм. Таким образом, Я.П. получил прибыль в размере 1109030 руб. Полученными деньгами распоряжался по собственному усмотрению.

Судом вынесено постановление о прекращении уголовного преследования и назначении подсудимому штрафа в размере 10000 руб. Суд дал разъяснение, что в случае неуплаты штрафа, Я.П. привлекут к уголовной ответственности.

Незаконное управление предприятием отражено в деле № 1-178/2018. В результате рассмотрения вынесен приговор от 16 января 2018 года. В связи с деятельным раскаянием подсудимого прекратить уголовное преследование.

И.К. после смерти своей бывшей супруги занялся управлением ЗАО «Курсор», которым ранее руководила В.М: он осуществлял закупку и реализацию продуктов питания от лица предприятия, но при этом не являлся его работником, доверенности на осуществление действий не имел, статусом индивидуального предпринимателя не обладал. Полученный доход составил 758 906 рублей.

В своих действиях И.К. раскаялся, пояснил, что не собирался нарушать законодательство, но по причине невозможности вступления дочерью в права наследства в отношении ЗАО «Курсор» до истечения положенных 6 месяцев после гибели матери, был вынужден лично продолжить управление организацией.

После признания предпринимательства нелегальным, все соглашения и сделки заключённые во время ведения коммерческой деятельности признаются недействительными и прекращаются, а виновный, кроме санкций приобретает также гражданско-правовое бремя и обязывается оплатить все долги и неустойки.

При рассмотрении данных уголовных дел в суде наказание за идентичные преступления назначаются произвольно. Так, за похожие нарушения и аналогичные суммы незаконных доходов, штрафные санкции варьируются от 10 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, нередко в качестве подсудимых выступают обычные продавцы, перевозчики или служащие.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: