Определению понятия, условиям и последствиям понятиям прекращение уголовного дела, основания для прекращения уголовного дела посвящены нормы действующего законодательства, кодексы, подзаконные акты, огромное количество как научных, так и профессиональных статей. Однако, далёкому от юриспруденции человеку непросто разобраться в специфических терминах и выяснить для себя порядок действий, оказавшись в определённой ситуации. В отличие от законодательства Великобритании с их пресловутым «highly likely», отечественный законодатель предусмотрел наличие определённых событий и фактов, которые позволяют не только открыть производство, но и о возможности его прекратить (ст. 27 УПК РФ, а также ст. 24 и 28 УПК РФ).
Это позволит нам проиллюстрировать все варианты развития событий, связанных с окончанием процесса без вынесения приговора и избавить лицо от уголовного преследования, а также гарантию государства компенсировать лицу весь ущерб, понесённый им в результате необоснованного преследования, на конкретных примерах.
- Отсутствие события преступления
- Отсутствие признаков преступления в действиях лица
- Прошествие срока давности злодеяния
- Смерть лица, которое обвиняется в совершённом преступлении
- Нет заявления пострадавшего
- Основания для возмещения ущерба
- Освобождение от уголовной ответственности без закрытия уголовного дела
- Специфика процедуры получения компенсации
Отсутствие события преступления
Все помнят телефонный разговор Глеба Жеглова из телефильма «Место встречи изменить нельзя», в котором он отказывается выезжать на место пожара, мотивируя отказ «отсутствием криминала».
На юридическом языке это означает:
- нет факта совершения преступления, ведь пока не ясно почему загорелся дом;
- но если выяснится, что поджог имел место, то основания для криминального производства появятся.
Если рассматривать пример из современной юридической практики, то можно вспомнить нашумевшее дело по покупке Гознаком материалов для акцизных марок. Сделки по приобретению акриловой смолы и никелевого порошка признали абсолютно законными и такими, что не содержат фиктивных признаков. Следствием явилось, завершение всей процессуальной деятельности.
Отсутствие признаков преступления в действиях лица
Характерным обстоятельством служит факт преступления, который более или менее очевиден, но не очевидна, вина лица в преступных действиях, возможность лица нести ответственность в связи с возрастом и состоянием здоровья, да и вообще существование какого-либо виновного лица:
- В первом случае, основным фактором, является невозможность поступить другим образом. Ярким примером может служить ситуация, когда оперативный сотрудник, внедряется в банду преступников и вынужден идти на некоторые правонарушения, чтобы завоевать доверие и обезопасить себя. Ещё одним примером, являются действия лица в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, а также несчастные случаи, которые повлекли за собой смерть лица.
- Иллюстрацией второго варианта может служить резонансный случай убийства девятилетним школьником своей малолетней сестры. Мальчик играл в компьютерную игру, но отвлёкся на несколько минут, когда он вернулся в комнату его двухлетняя сестрёнка случайно удалила результаты его «достижений». Мальчик схватил малышку и несколько раз тряхнул её. В результате перелома шейных позвонков девочка скончалась.
- В качестве третьего примера, вспомним трагический случай с актрисой Еленой Майоровой. Следствием было установлено, что произошёл именно несчастный случай в результате неаккуратного обращения с огнём, а не самоубийство и виновной стороны не было по определению, что стало основанием прекращения уголовного дела.
Под закрытие попадают также дела, по которым ещё не принято решение суда, но в связи с новшествами действия уже не носят преступный характер. В качестве примера такой декриминализации, можно привести тунеядство, за которое ранее было предусмотрено уголовное преследование и наказание, а сейчас нет.
Возможны ситуации, когда первоначально невозможно квалифицировать поступки лица. Например, хулиганское поведение подпадает под наказуемые действия как административного, так и уголовного закона. В обоих случаях это нарушение общественного порядка. Разница в оценке поведения, в последнем случае, характеризуется прилагательным «грубое». Понятие оценочное и от этой оценки соответствующих органов будет зависть, в том числе и закрытие уголовного дела.
Прошествие срока давности злодеяния
Специфическим признаком является проявление гуманности законодателя по отношению к преступнику, а также в некотором роде рациональности. Как это реализуется?
Если органы следствия в течение определённого срока не смогли раскрыть преступление, то уголовное производство может быть закрыто:
- Например, материалы по повреждению чужого имущества. Неустановленное лицо повредило транспортное средство пострадавшего в 2009 году. По заявлению владельца, было открыто уголовное производство и только в 2017, правонарушитель был найден и дело передали в суд. Суд решил окончить дело в связи с истечением срока давности. Другими словами, проявил гуманность и простил правонарушителя.
- Или ещё один известный случай жителя Новосибирска Виктора Гончара, убившего пьяного незнакомца, ворвавшегося в квартиру. Действия Гончара сначала квалифицировали как умышленные тяжкие телесные повреждения, повлёкшие смерть человека, но переквалифицировали на убийство по неосторожности и поскольку процесс длился долго, дело повторно пересматривалось в связи с решением апелляционной инстанции, срок давности истёк, а судом было принято решение о закрытии производства.
Но не всё так просто. Сроки давности бывают различными, все зависит от совершённого деяния и от того закончено ли преступление. В случае если правонарушитель своими действиями препятствовал установлению истины, сроки давности не действуют. А также, если преступное деяние относится, например, к некоторым видам особо тяжких, срока давности за него не предусмотрено.
Смерть лица, которое обвиняется в совершённом преступлении
Все мы смертны и преступники тоже. По понятным причинам, смерть преступника – это основание для прекращения уголовного дела и для прекращения, поскольку теряется смысл кого-то наказывать.
Умершего нельзя:
- наказать;
- изолировать;
- получить от него возмещение вреда.
Но мы не зря говорили о гуманности. Представьте себе ситуацию, что обвиняемый не виновен. Ведь ещё не было доказано его вины в суде и суд не вынес приговор. В этом случае, родственники умершего лица, могут обратиться с заявлением в соответствующие органы о продолжении расследования в уголовном деле, с целью реабилитации умершего.
В качестве примера, можно рассмотреть резонансное дело о ДТП на Ленинском проспекте в Москве. Когда в результате лобового столкновения виновная погибла, но её родственники считают, что виноват был другой водитель и добиваются продолжения расследования по делу.
Нет заявления пострадавшего
Законодательством продуманы ситуации, когда, начало производства связано с обязательным наличием заявления пострадавшей стороны. Обычно, это дела частного обвинения, в которых пострадавшее лицо указывает на незаконные действия, совершённые правонарушителем в отношении себя и своих близких. Например, побои, оскорбления, изнасилования, нарушения тайны переписки, вымогательство, кража и другие. В исключительных случаях, если пострадавший находится в психологической или иной другой зависимости от преступника и не имеет возможность защитить свои права, следственные органы могут начать производство и без заявления.
Заявление о прощении обид в данной полке уголовных дел служит основой для прекращения уголовного дела и для прекращения уголовного преследования. Удовлетворить заявление о примирении следственные органы могут только, если обвиняемый компенсировал весь материальный, моральный ущерб и пострадавшая сторона больше не имеет претензий.
Наглядным примером могут служить два реальных случая демонстрирующих, когда норма закона о примирении применяется, а когда нет:
- Футбольный болельщик, после матча, находясь под впечатлением от игры, вступил в словесную перепалку с болельщиком команды соперника, в результате «обсуждения итогов игры» одному из них были нанесены телесные повреждения средней тяжести. Обвиняемая сторона самостоятельно, по собственной инициативе компенсировала пострадавшему все затраты на лечение, а также выплатила приличную сумму. Пострадавший отказался от претензий и дело было закрыто.
- Другой случай, демонстрирует ситуацию, когда в примирении может быть отказано. Молодой человек, выхватил мобильный телефон у женщины и убежал. Телефон продал, а деньги потратил на себя. После задержания сотрудниками полиции, юноша написал заявление, в котором обязывался компенсировать стоимость похищенного и моральный ущерб пострадавшей, но с рассрочкой платежей в течение года и просил закрыть дело. Правоохранительные органы отказали, а суд подтвердил их решение и вынес приговор.
Мы рассмотрели ситуации, на основе которых дело может быть закрыто. Одним из последствий такого закрытия, является завершение преследования в отношении подозреваемого, и выплата ему подтверждённого ущерба. Но рассчитывать на такое возмещение можно лишь по реабилитирующим причинам. (ст.133 УПК РФ). Проанализируем основные из них.
Основания для возмещения ущерба
Можно рассчитывать на определённую компенсацию в случаях:
- если дело было закрыто в связи с отсутствием состава;
- дело закрыто ввиду, так как не наблюдалось событие преступления;
- прекращение осуществлено в связи с поступлением заявления пострадавшего;
- при оправдательном вердикте, непричастности лица;
- по делам частного обвинения если жалоба пострадавшего не найдёт подтверждения.
Выше, в примере с Гознаком, мы рассматривали одно из таких оснований. После закрытия уголовного производства адвокаты обвиняемой в этом преступлении стороны воспользовались своим правом и начали процедуру возмещения понесённых убытков. В них кроме материального ущерба, был включён и ущерб от потери деловой репутации.
Также в качестве примера, можно рассмотреть довольно громкое дело в Краснодарском крае. В убийстве женщины обвинили молодого человека, студента ВУЗа, которого видели спорящим с ней незадолго до события, также камеры видеонаблюдения зафиксировали, что он находился недалеко от места преступления. Юноша провёл в СИЗО около двух лет, после чего суд пришёл к выводу о его непричастности к совершённому убийству. То есть понесённый ущерб очевиден.
Данный случай является иллюстрацией, когда уголовное дело не закрыто, но лицо освобождается от ответственности, имеет право требовать возместить причинённый ему ущерб. Это, пожалуй, единственный случай, когда такое возможно. Чаще встречаются ситуации, когда лицо не преследуется уголовным законом, но при этом дело не закрывается. Рассмотрим такие случаи подробней.
Освобождение от уголовной ответственности без закрытия уголовного дела
Как мы уже выяснили, уголовный закон, со временем, становиться всё более гуманным к лицам, оступившимся впервые, а также к таким что, совершив преступление, действительно раскаиваются, готовы всеми доступными способами загладить свою вину и компенсировать ущерб государству и пострадавшим.
При определённых обстоятельствах и условиях закон идёт навстречу «грешнику» и освобождает его от уголовного преследования, как при амнистии и при деятельном раскаянии.
В отличие от другого освобождающего обстоятельства, такого как примирение, деятельное раскаяние предусматривает, кроме действий направленных на нивелирование последствий своей вины, ещё и активную помощь следствию. Примером может служить поведение водителя автомобиля, который по неосторожности сбил пешехода.
После чего, водитель:
- оказал первую помощь пострадавшему;
- вызвал полицию и скорую помощь;
- собрал всю информацию о свидетелях;
- всячески содействовал следствию;
- компенсировал весь ущерб, нанесённый ним.
И в заключение остановимся на позитивной ноте, а именно разберёмся с процедурой реализации права на компенсацию за незаконное уголовное преследование.
Специфика процедуры получения компенсации
Правоохранительные органы, которые занимались данным производством по уголовному делу, как правило, не инициируют подобные вопросы.
Прекращается производство уголовного дела:
- По решению лица, ведущего следственные мероприятия, подтверждённое Прокуратурой.
- Судебным решением.
Право на компенсацию требует подтверждения со стороны соответствующих органов, ведущих расследование, поэтому сперва нужно обратиться к ним, за подтверждением соответствующего права, с письменным заявлением.
Решение о выплате компенсации принимает судебная инстанция. Это означает, что после получения подтверждения, необходимо составить и подать исковое заявление в суд. В заявлении нужно аргументировать все материальные потери и моральный ущерб. Трудность состоит в правильном определении ответчика.
Поскольку законодательством определено, что выплата осуществляется за счёт государственного бюджета, и ни слова не говорится о том, какой именно государственный орган нужно выбирать в качестве ответчика, можно воспользоваться судебной практикой по рассмотрению таких исков и анализом законодательства, которые рекомендует нам определить в таком качестве – Министерство финансов, а органы дознания МВД и Прокуратуры как третьих лиц.