Что является покушением на преступление согласно Уголовному кодексу

Покушение на преступление

Покушение на преступление выступает разновидностью такого уголовного института, как неоконченное общественно-опасное посягательство. Покушение, это всегда второй этап реализации правонарушения, которому предшествует подготовка к совершаемому деянию. Покушение на преступление и его виды предполагают отдельные принципы назначения наказаний и применения мер ограничения в отношении виновного лица.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Понятие и признаки

Уголовный Кодекс РФ предполагает, что привлечение лица к ответственности за общественно-опасное деяние возможно только при наличии такого основания, как состав посягательства. Однако не всегда для установления такой причины требуется совершить полноценное деяние. Достаточно наличие субъективных признаков и незавершённой части объективной стороны, чтобы злодеяние признавалось преступлением.

Осуществление покушения на преступление – это какие-либо действия или бездействия лица, направленные на реализацию объективной стороны деяния, но не предусматривающие доведения её до конца (статья 30 УК РФ).

Для правильного определения того, относить посягательство к неоконченному действию и предполагает только попытку правонарушения, или же выступает полноценным преступным действием, следует обращать внимание на признаки содеянного.

Покушение отличается следующими чертами:

  • действия устанавливают своей целью достижение каких – либо неправомерных действий;
  • прекращается посягательство по причинам, независящим от преступника;
  • характер действий должен быть умышленный, неосторожность здесь не рассматривается;
  • отсутствие факта наступления негативных последствий правонарушения, входящих в умысле преступника.

Проблема нередко заключается в моменте, когда тот или иной проступок окончено. Для этого следует различить составы деяний. Пример, убийство – материальный, то есть требуется наличие трупа, факт лишения человека жизни. Изнасилование – формальный состав, достаточно начать совершать посягательство.

Покушение на преступлениеПонятие и виды покушения на преступление также подробно исследуются научными работами и различными теоретическими источниками. В том числе рассматриваются отличия приготовления и покушения, что имеет значения для квалификации опасного посягательства. Разграничение осуществляется также за счет субъективных и объективных признаков. Подготовка не предполагает начала исполнения объективной стороны, а умысел не реализуется.

Также важным моментом, разграничивающим указанные выше понятия, будет являться тяжесть реализуемого субъектом поступка. Ответственность за приготовления предполагает возникновение оснований для принудительных мер только в том случае, когда действия направлены на тяжкое или особо тяжкое деяние. Если же покушаться на проступок небольшой или средней тяжести, то ответственность уже не будет исключаться.

Виды

Виды покушений на преступления также подробно отражаются, как в российском законе, так и в теории. Влияние классификации такого этапа носит косвенный характер при определении степени наказуемости того или иного поступка. Например, если человек решает убить кого-либо, для применения конкретной санкции потребуется установить, завершена ли сама попытка, или же рассматриваемые действия не были доведены до конца.

Вид покушения на преступление не может изменить верхнего предела наказания, предусмотренного за подобное деяние, независимо от тяжести поступка.

Следует выделять две группы вариантов реализации покушения, каждая из которых будет отражать особенности практического характера деяния.

Первая группа предусматривает следующие виды:

  • Оконченное. Важно понимать, что здесь речь идёт о вопросе завершённости попытки, а не всего преступного мероприятия в целом. Предполагается, что со стороны виновного были совершены все необходимые действия для достижения преступного результата, но тот не наступил ввиду непредвиденных лицом обстоятельств.
  • Неоконченное. Здесь осуществляться будут не все действия, которые должны помочь достичь преступного результата. Путь виновного лица должен быть прерван также по тем обстоятельствам, которые им не контролируются.

ПокушениеСоответственно, важно обозначить начало реализации объективной стороны, которое и будет служить основанием для обозначения действий лица, как покушение. Вторая группа касается того, как и в отношении чего (кого) совершается деяние.

Относят сюда следующее:

  • посягательство с негодными средствами, использование предметов, которые никак не могут причинить вред объекту преступления ввиду отсутствия требуемых для этого свойств;
  • посягательство на негодный объект, то есть на отношения (потерпевшего, предмет), которых в реальности нет, например, убийство манекена, а не человека.

Квалификация деяния при установлении факта негодности будет осуществляться также по общим правилам.

Когда речь заходит о негодности объекта, важно понимать, что даже при фактическом отсутствии такового в посягательстве, состав опасного проступка всё равно будет считаться полноценным, а значит, породит возможность привлечь виновного человека к мерам ответственности.

Назначение наказания

Процедура применения санкций к лицу, признанному виновным в совершении преступления, а также приготовления и покушения к нему, предусмотрена уголовным законодательством. Нормы закона кратко излагает принцип исчисления размера наказания, а также виды принудительных мер недопустимые к применению при неоконченном преступном посягательстве.

Уголовная ответственностьПринцип определения принудительной меры воздействия основывается на справедливости и соразмерности.

Важно устанавливать тяжесть содеянного лицом, характер действий, которые были совершены, а также последствия, наступившие и те, что могли бы наступить, будь преступление окончено.

В результате суд учитывает следующие критерии, вынося вердикт:

  • Ограничения по видам наказания. Здесь предполагается исключение некоторых вариантов принудительных мер. При реализации попытки опасного деяния к лицу не могут быть применены такие санкции, как смертная казнь и пожизненный срок тюремного заключения.
  • Предельный размер санкции. Предполагается назначение такого срока наказание, который не будет превышать трёх четвертей верхнего предала санкции или строгой меры принуждения по конкретной статье кодекса.

Соответственно, наказание в случае с попыткой совершить преступление будет мягче, нежели при реализации и полном завершении деяния.

Также отдельно следует сказать о квалификации посягательств. В первую очередь устанавливается статья Уголовного кодекса РФ, которая фиксирует признаки того или иного правонарушения. Далее к выбранной норме всегда идет пояснение, что наказание назначается с применением части 3 статьи 30 УК РФ. Например, санкция за изнасилование будет выглядеть так: ч. 1 ст. 131 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Если преступников несколько, но ими реализованы были разные этапы преступления, то к конкретному лицу суд применяет соответствующую квалификацию, что видно из приговора, где указывается имя каждого соучастника. Допускается установление различных норм регулирования к преступникам. Кроме того покушение также может быть совершено в форме соучастие, что также должна отражать квалификация, имея дополнения с отсылкой на ст. 33 УК РФ.

Таким образом, совершить попытку преступления, не окончив его, значит, сделать всё возможное для достижения преступного результата, но не прийти к такому завершению ввиду наличия обстоятельств, которые не зависели от виновных субъектов. Такое преступление признаётся неоконченным и предполагает меру наказания размером меньше того, что предусмотрено по общим правилам санкции статьи УК РФ.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: