Субъекты незаконного усыновления по статье 154 уголовного кодекса

Субъекты незаконного усыновления по статье 154 уголовного кодекса

Преступления, направленные против семейных отношений и детей, не достигших совершеннолетнего возраста, относят в категорию опасных общественных деяний, посягающих на основы государственные гарантии по защите их прав и достоинства. 154 статья УК РФ предусматривает меры наказания за один из видов таких преступлений.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Незаконное усыновление (удочерение)

уголовный кодекс

[bold]Положения 154 статьи Уголовного кодекса за действия по усыновлению (удочерения) не предусмотренным законом путём (нарушение организации опекунства, направления в другую семью), произведённые более одного раза или с корыстным умыслом, зависимо от виновности, предусматривают следующие наказания:[/bold]

  • штрафные санкции до 40.0 тыс. рублей;
  • совокупного заработка виновного за три месяца труда;
  • принудительными работами до 360 часов;
  • исправительного труда на время, не превышающие срок один год;
  • нахождение под арестом до шести месяцев.

Объектом незаконных действий статья 154 часть 4 УК РФ представляют семейные устои и отношения между детьми или новыми родителями, усыновившими (удочерившими), которые их опекают, воспитывают, а также членами их семей.

[bold]Субъект незаконного усыновления – дети, а именно:[/bold]

  1. Старше восемнадцатилетнего возраста.
  2. Имеющие двоих родителей или одного дееспособного, выполняющих обязанности по их уходу и становлению детей в обществе, полным объёмом.
  3. Родители (или один из них) не лишённые законом ответственности за их воспитание.
  4. Родители с неподтверждённым фактом смерти, безвестно пропавшим, с неустановленной неспособностью содержать себя и членов семьи.
  5. Отсутствует, оформленное законным порядком, документальное согласие о направление ребёнка под опекунство.

Усыновление представлено помещением в иную семью для полноценного становления ребёнка в обществе.ребенок

Объективная сторона преступления представлена многократностью неправомерных действий, направленных на передачу детей в приёмные семьи, где усыновители не способны обеспечить их полноценное проживание и развитие.

[bold]Преступлению могут быть подвержены лица:[/bold]

  • несовершеннолетние;
  • решением суда признанные неспособными содержать себя и семью;
  • в отношении которых суд определил решение ограничивающие или прекращающие действия обязанностей родителей;
  • должным образом не исполнявшие законные обязанности по опекунству или попечительству;
  • здоровье претендующих на опекунство подпадает под перечень заболеваний (утверждается Постановлением Правительства), не позволяющих нести ответственность за воспитательный процесс и содержать ребёнка;
  • ранее исполнявших обязанности по опеки за детьми, прекращение последних произошло по вине опекунов;
  • сумма дохода претендента ниже необходимого минимума для полноценного содержания усыновлённого ребёнка;
  • проживающие в помещении, не обеспечивающем жилые и санитарные нормы для проживания детей, или их отсутствие;
  • подвергшиеся суду за осуществление умышленных неправомерных действий против жизни или с целью нанесения вреда здоровью;
  • иностранцы, усыновлённые российской семьёй.

Следует знать, что лица, проживающие совместно не зарегистрировавшие брачные отношения независимо иностранцы или жители Российской Федерации, провести совместное усыновление одного конкретного ребёнка не могут.

Комментарии к статье 154 УК РФ

Субъектом преступной деятельности обсуждаемой статьи Уголовного кодекса, представлено дееспособное мечты о ребенке лицо, в связи с должностными обязанностями проводит работу по усыновлению, направлению под опекунство (пример: инспектор школьных учреждений по защите детей или иное, с подобными полномочиями).

Важной характеристикой преступлений, направленных на незаконные деяния в отношении детей, предусмотренных ст. 154 считают, когда они многократно, независимо от того, осуждался ли до этого субъект преступления или нет. Этот признак определяет устойчивый преступный характер действий виновного.

Уголовное преследование наступает независимо от наступления последствий – наличие факта произведённых действий принимается как оконченное. Из этого следует, что конструктивный состав преступления формальный.

Субъективную часть преступного деяния характеризует виновность формой прямого умысла. Лицо, совершающее преступление, понимает, что неоднократно противозаконно осуществляло совокупность мероприятий по усыновлению детей, и их сознательно не прекращает.

Самостоятельный состав преступных деяний формируют закреплённые законом действия если не учитывать многократность их совершения. Презентация виновности заключается в умысле обогащения незаконным путём.

[bold]Практика уголовно-правовой защиты, 20 главой УК распространена на иные неправомерные действия в отношении прав несовершеннолетних и их семей, определяет ответственность виновных лиц:[/bold]

  • статья 150 за привлечение лиц, не достигших совершеннолетия, к неправомерным деяниям;
  • статья 151, по тем же основаниям, но к преступлениям общественной значимости;
  • статья 153 действия, в отношении подмены детей;
  • незаконное усыновление статья 154 УК РФ;
  • статья 155 деяние, приведшие к разглашению тайны об усыновлении;
  • статья 156 уклонение от воспитания и развития детей;
  • статья 157 неправомерный отказ от материального обеспечения ребёнка и родителей неспособных к самостоятельному обеспечению.

дети Комментарий по признакам совершения преступных деяний в процедуре усыновления, не следует ставить в один ряд, по аналогичным обстоятельствам, закреплённым в статье 5.37 КоАП, ввиду отсутствия в них неоднократности совершения действий и наличия корыстных целей.

Судебная практика

В современной истории не редки случаи, когда должностные лица, ответственные за мероприятия по передачи детей на усыновление (попечительство) нарушают требования закона для получения личной выгоды.

Но особую озабоченность вызывают установленные факты жестокого обращения с детьми, усыновление которых производилось на территории нашей страны, иностранцами.

Это послужило причиной приоритетного права граждан России на усыновление.

Реакцией на проявление жестокости, а в отдельных случаях смерти детей усыновлённых иностранцами, со стороны Генеральной прокуратуры РФ проявилось в особом внимании этому вопросу. Ярким примером может служить судебный процесс во Владивостоке, где за незаконные усыновление удочерение ст. 154 УК РФ привело к обвинительному приговору.

Так, судебное следствие выявило, что виновными с умыслом удочерения Дарьи Н. лицам, имеющим подданство США. Конструкция преступных действий была представлена нарушением закона путём внесения в служебную документацию лживых свидетельств о том, что ребёнка рекомендовали для усыновления семьям граждан России четыре раза. Ближайшие родственники от воспитания также отказались. Вина установлена в отношении одного из должностных лиц мэрии и сотрудника отделения социальной защиты городской больницы. Обвинение предъявлено обоим по признакам оказания содействия усыновлению ребёнка иностранцами незаконным путём.

[bold]Одним из судов общей юрисдикции города Владивостока вынесено решение, которое определило:[/bold]

  1. С мнением и доказательствами прокурора согласился полностью.
  2. Задоя Л.В., чиновника администрации, отвечающей за охрану прав детей, признал виновной в деяниях, предусмотренных первой частью статьи 303 УК РФ, и вынес решение о взимании штрафа в 100.0 тыс. рублей.
  3. Лучникова Е.В. сотрудник социального отделения медучреждения для детей, признал виновной в преступлении, предусмотренном с. 154 ч.4 УК РФ (незаконное усыновление/удочерение) и первой части с. 327 УК (изменение сведений и подделка документации), части первой ст. 303 УК РФ, приговорил к году лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на один год. Оштрафовал на 120.0 тыс. рублей. Запретил два года исполнять должности, связанные с работой по усыновлению.

Представляется очевидным, что преступные действия, меры по которым предусмотрены ст. 154, сопровождаются преступлениями иных квалификаций, в том числе мошенничество.

Преступления организуются для получения личной выгоды и удовлетворения своих алчных потребностей.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: