Сегодня, ориентируясь на принципы человечности, признанные во всём мире, и на пути становления государства, носящего имя «правовое», Россия стремится к смягчению наказания за преступления, где это уместно, или уменьшению его строгости. Не зря существует выражение, что российский суд самый гуманный в мире.
Понятие явки с повинной в уголовном праве
Форма раскаяния человека –предлог для разумного уменьшения наказания. Статья 142 УПК РФ даёт точное определение этого понятия – «добровольное сообщение лица о совершённом им преступлении». Что это значит?
Итак, «добровольное сообщение лица о совершённом им преступлении» означает самовольное извещение сотрудников правоохранительной системы о совершённом деянии, иначе говоря, исключительно по собственной инициативе. Без применения давления, угрозы, шантажа или насилия. Здесь важен не только факт покаяния в проступке, но и переоценка поступка лицом. Главная задача, которую решает применение карательных мер, – это пересмотр отношения к сделанному. Если лицо понимает всю противоправность и опасность своего поступка, то имеется повод пойти навстречу.
Примечательно, что явка с повинной в УК РФ признаётся основанием заведения дела, в процессуальном же аспекте – это причина изменения карательной меры. По указанию п.2 ст.142 УПК РФ уведомление составляется как в письменной форме, так и в устной. Сведения из заявления в устном виде закрепляются в бланке протокола.
Долгое время между деятелями юстиции происходили споры на предмет того, является ли заявление о содеянном показателем вины и возможно ли ссылаться на неё как на доказательство. Точку в этом вопросе поставило Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. №55 «О судебном приговоре». Юридически-бухгалтерская интернет-система «Консультант Плюс» содержит полный текст указанного акта.
Явка с повинной может считаться в уголовном судопроизводстве России полноценным доказательством вины, на которое можно ссылаться только при условии, что при письменном составлении гражданину были разъяснены его права. Такими являются: возможность не выдавать информацию против самого себя и своих близких, приглашать адвоката, оставлять жалобы на совершённые или, наоборот, не совершённые действия и решения сотрудников органов, насколько обеспечено осуществление всего вышеуказанного. Если указанные пункты не соблюдены, заявление о раскаянии не считается доказательством, а та информация, которая там указана, не может служить основой построения обвинения.
Но такая позиция у суда была не всегда. В ранее известных редакциях упоминаний о разъяснении гражданам прав на момент представления информации о преступлении не было. Такое положение было только на руку недобросовестным работникам, которые путём введения в заблуждение добывали данные и использовали их в качестве главных доказательств в процессе. Тем самым повышая количество раскрытых дел, но с ухудшением качества работы.
Лицо может доложить о своём противозаконном поступке в различные периоды: когда органы ещё не обладают информацией о факте совершения проступка, когда уже известно само событие, но неизвестен преступник, неизвестны основные моменты либо сотрудники владеют ложной информацией.
Повинная может быть:
- Единоличной.
- Групповой(два и более лица).
Сообщение уполномочен принять оперативник или следователь.
Явки с повинной по их временному отношению к самому факту преступления разделяют следующим образом:
- лицо является до возбуждения УД;
- заявление сделано после начала дела, но до поимки самого лица;
- сразу же после задержания виновного;
- по истечении долгого времени.
Эти же факты могут повлиять на отношение к самому извещению о преступлении. Понятно, что заявление о раскаянии в проступке имеет большую ценность, когда сделано вначале процесса расследования или даже до начала.
Не всегда человек может сам явиться для составления сообщения. Причин может быть множество: нахождение в другом городе, болезнь, отсутствие возможности добраться на транспорте. Здесь не запрещается отправление письма почтой, телеграммы или разъяснение по телефону.
Мотивом стремления признаваться органам правопорядка могут выступать многие факты – совестливость, страх наказания, совет других лиц, просьба близкого человека. Но смысловой нагрузки на само заявление это не оказывает.
Таким образом, основными приметами самовольного уведомления остаются:
- отсутствие склонения к написанию или разъяснению;
- ничем не продиктованная форма – устная, письменная;
- данные о произошедшем проступке, процессе свершения и причастность к нему самого заявителя.
Только при наличии заявленных пунктов сообщение будет достоверным и соответствующим всем требованиям документом, с обязательной отметкой о разъяснении заявителю личных прав – и может использоваться как подтверждение при расследовании.
Какие преимущества даёт добровольное раскаяние в преступлении?
Самовольное уведомление об участии в противоправном деянии, равно как стремление уменьшить, возместить вред от последствий, оказать помощь следствию и суду, является частью деятельного раскаяния и, как упомянуто выше, является смягчающим показателем выбора наказания. Этот факт отражается в Постановлении Пленума ВС РФ и комментарии к нему.
Необходимо разделять, что инициатива раскаяния исходит от виновного, а не задержанного по подозрению в преступной деятельности.
Приход с признанием следует отличать от чистосердечного признания. Первостепенным здесь является то, что сообщение на добровольных началах чаще происходит до возбуждения криминального дела и служит поводом для этого. Здесь гражданин ещё не несёт клейма подозреваемого или обвиняемого. Во второй ситуации сообщение исходит от фигуранта преступления, об участии которого известно заранее.
Так что же даёт виновному раскаяние по собственной инициативе?
- факт снижения строгости наказания;
- освобождение гражданина от ответственности в специальном случае, например, взятки;
- выбор более мягкой меры пресечения;
- снятие наказания в силу ничтожности социальной угрозы преступления;
- доказательство личной вины.
Если гражданин задерживается по подозрению в одном криминальном событии, но изъявляет желание поведать об иных проступках, то его показания приравняются к явке.
Согласно кодексу, наличие заявки о причастности и отсутствии отягощающих факторов представляют гарантию того, что наказание не может быть выше 2/3 максимального времени или суммы взыскания, а при достижении судебного соглашения между сторонами не более 1/3 высшего порога санкции обозначенной статьи.
Преимущества рассмотренного заявления недопустимы при совершении преступлений, наказанием за которые является лишение свободы до окончания жизни преступника.
Опираясь на общепризнанные правила человеколюбия и гуманности, суд, принимая во внимание некоторые обстоятельства, может аннулировать наказание в связи с раскаянием лица. Для него не наступают ни сами карательные санкции, ни последствия уголовной ответственности. Ввиду того что цель применения карательных мер – это перевоспитание лица, исправление его сознания и отношения к совершённому, поведение гражданина после признания вины может свидетельствовать об отсутствии необходимости воздействия.
Освобождение от уголовной ответственности имеет ряд отличительных признаков. Невозможно применение уголовной ответственности относительно действий, совершённых при острой необходимости, обороне, малой значимости события. Лицо, совершившее проступок, не подвергать наказанию тогда, когда это предписано законом, непросто право – это обязанность сотрудника, применяющего нормы.
Отказ от применения наказания относительно виновной личности возможно:
- При невысокой тяжести преступления (небольшая и средняя) и совершения его в первый раз.
- Наличие явки с повинной.
- Помощь при разбирательстве и в иных действиях.
- Восполнение ущерба.
Статистика уголовных дел демонстрирует, что случаи применения снятия наказания возрастают с каждым годом, и доля добровольных признаний здесь составляет примерно треть случаев.
Значимость добровольного признания для расследования не изменяется при дальнейшем отказе виновного от своих слов. В судебной практике случалось, что гражданин заявлял об отношении к преступному событию в процессе опроса его в роли свидетеля. Здесь его сообщение расценивается как явка с повинной и влечёт за собой все её последствия в выборе наказания.
Законодательно нигде не закреплена обязательность присутствия адвоката при отборе заявления, но разъяснение всех прав для виновной личности должно произойти.
На значимость этого факта есть указание в актах Верховного Пленума. Самовольное сообщение о проступке можно использовать как основное свидетельство события преступления и вины раскаявшегося. Следователи и дознаватели зачастую использовали только его в качестве основы обвинения, не отягощая себя дополнительным расследованием. Чаще всего написание такого раскаяния происходило под давлением, с применением грубой силы, шантажа или недостоверных фактов последующих санкций. Новые положения говорят об обязательности отметки о том, что лицо ознакомлено со ст. 51 основного закона РФ и всё из этого ему понятно.
Образец заявления явки с повинной
Как говорилось ранее, явка с повинной УПК может быть написана собственноручно заявителем либо зафиксирована в протоколе сотрудником, отбирающим её. Юридически нигде не закреплён порядок её принятия, но указаны основные моменты, которые должны быть в листе заявления.
Заявление должно содержать в себе сведения:
- об организации и сотруднике, к которому обращено заявление;
- о заявителе;
- о факте и обстоятельствах преступления;
- признание вины и раскаяние;
- подпись, число и отметка о разъяснении прав.
Ниже представлен пример, как должно выглядеть добровольное сообщение о противоправном свершении, составленное самим гражданином.
Начальнику следственного отдела №12
ГУВД России по г.Краснодару
Майору полиции Петрову П. П.
От Иванова И. И.
Паспорт серия 2305 номер 675423
Выдан ОВД по КБР в г. Прохладном
30.05.2001 года код подразделения 050-700
Зарегистрирован: КБР, г. Прохладный,
ул.Свободы, д.140
Фактически проживаю: г.Краснодар,
ул. Советская, 325
тел. 89285439876
Заявление
Я, Иванов Иван Иванович, 20 мая 1991 г. р., уроженец г. Прохладный Кабардино-Балкарской Республики,в соответствии со ст. 142 УПК РФ хочу уведомить о содеянном мной преступлении.
24 апреля 2018 года я приехал в г. Краснодаре, чтобы найти работу. Здесь через своего друга Антоненко В. П. я познакомился с Даниловым А. С. и завязал с ним дружбу. 30 апреля мы все вместе отмечали мой день рождения дома у Данилова А. С., по адресу г. Краснодар, ул. Остапенко, 23, д. 15.
Около 21 часа мы решили поехать в караоке-бар «Запой», но так как достаточных денег у меня не было, я попросил занять у Антоненко В. П., но получил отказ. Потом я обратился к Данилову А. С., но он тоже отказался. Будучи в доме Данилова не первый раз и зная, где лежат его деньги, я самостоятельно взял три тысячи рублей из шкатулки.
После посещения кафе я обнаружил, что не все взятые в доме Данилова деньги мне понадобились, и вернул ему тысячу рублей, сказав, что это ему на такси. Данилов эти деньги взял и уехал.
Признаюсь в хищении денежной суммы в размере трёх тысяч рублей у Данилова А. С., в содеянном раскаиваюсь, ущерб обязуюсь возместить.
___________________ ___________________
(дата) (роспись, Ф. И. О.)
Со статьёй 51 Конституции РФ о том, что имею право не давать показаний против себя и семьи, ознакомлен, право на присутствие защитника разъяснено.
___________________ ___________________
(дата) (роспись, Ф. И. О.)
Подобная явка представляется существенной мотивирующей частью для виновного при уголовном разбирательстве. Отвечая основам человеколюбия и уважения в обществе, имеет весомый правовой подтекст, ориентированный на положительное влияние на сознание преступной личности.