Что в уголовном праве представляет собой ограниченная вменяемость

Невменяемость в уголовном праве

Совершение преступления может сказаться на психическом состоянии преступника, поэтому существует понятие «невменяемость в уголовном праве». Не всегда преступление совершается с умыслом или производится приготовление к совершению правонарушения, при этом уголовное право разделяет понятие аффекта и невменяемости в отношении лица, осуществившего преступление спонтанно и внезапно.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Что представляет собой невменяемость?

Заключенный

Статьёй 21 УК РФ определено, что лицо, которое имеет эмоциональное состояние, не позволяющее ему понимать цель своих действий, может быть освобождено от стандартного наказания, по санкции статьи совершённого преступление. Это состояние всегда имеет основой заболевания психики. Важным критерием для уголовно-правового подтекста является именно момент осуществления противоправного деяния. Проблема заключается в том, что человек осуществляет преступление, будучи абсолютно вменяемым, и только осознав совершившее, в некоторой степени теряет рассудок.

Для того чтобы определить в уголовном праве наличие невменяемости выделяют следующие критерии:

  • Заболевание психики.
  • Отсутствие контроля над действиями, приведшими к уголовно наказуемым последствиям.
  • Отсутствия возможности отграничивать опасные для общества действия и дозволенные, с правовой точки зрения.
  • Определённый временной интервал, при котором проявились все выше перечисленные критерии.

Только совокупность всех четырёх критериев даёт полную картину состояния невменяемости. Исключение какого-либо признака может свидетельствовать о симуляции подозреваемым в преступлении лицом этого состояния, дабы избежать определённой меры наказания.

Психические заболевания

Выше рассмотренные критерии невменяемости в уголовном праве. Они должны быть чётко идентифицированы при проведении проверки состояния подозреваемого, поэтому следует остановиться на каждом из них подробнее.

Мозг

Судебная психиатрия насчитывает множество видов заболеваний человека, которые позволяют избежать стандартной меры наказания, а, точнее, заменить её лечением в специализированном учреждении. Именно с назначением этого вида экспертизы следователь или дознаватель может внести данные об обстоятельствах совершения противоправного деяния в уголовное дело. Поэтому подобного рода исследование проводится на первоначальных стадиях производства по уголовному делу. Отнюдь не каждое психическое заболевание будет свидетельствовать о наличии следующих по счету, но не по значимости критериев. Самым распространённым видом таких заболеваний является шизофрения, но как было сказано выше не каждый тип расстройств психики шизофреника может привести к потере контроля над собственными действиями. Также присутствуют психосоматические расстройства – например, человек может страдать эпилептическими припадками или психозами. Протекание заболеваний может длиться годами и проявиться в открытой форме именно в момент преступления, а затем также войти в скрытую (для лица) форму.

Выделяют также временные невменяемости, которые сопряжены обычно длительным воздействием на психику внешних факторов. Например, алкоголики чаще остальных подвержены психозам или аффекту на фоне состояния опьянения.

И, наконец, нейросоматические выражения состояния полной бесконтрольности выражаются в дебилизме или слабоумии, сопряжённом с утратой некоторых функций мозговой деятельности (деменциями, проявляющимися у престарелых граждан).

Стоит отметить, в случае, когда человек имеет справку о постановке на учёт в специализированное учреждение, выданную психиатром, может случиться так, что она не будет иметь значения для уголовного дела из-за отсутствия остальных критериев заболевания.

При определении заболевания для уголовного дела учитывают:

  • наличие медицинского заключения и постановке на учёт;
  • соотнесение вида заболевания с возможностью соблюдения остальных критериев невменяемости.

Психиатры изучают историю болезни подозреваемого до момента определения вменяемости при совершении преступного деяния.

Бесконтрольность действий и осознание их опасности

НожУголовно-правовое значение вменяемости было бы неполным без соотнесения воли лица с тем как его действия могут быть восприняты обществом, равно как и понятие преступления не могло бы существовать без критерия общественной опасности.

Каждое противоправное деяния в своём составе имеет четыре характерных признака. Степень дозволенности отвечает субъективной стороне преступления, то есть наличие намерения на совершение такого действия, которое бы явилось впоследствии основанием для уголовного наказания. Если мотива не было, то и преступление не может подлежать уголовной ответственности, а значит и пресекать дальнейшие действия лица в манере исправительной системы нельзя.

Для лиц, совершивших преступление в состоянии невменяемости, избирается всегда одна и та же санкция – принудительное лечение в специализированном медицинском учреждении. Эта мера наказания сравнима с арестом или лишением свободы, но в обход уголовно-исполнительной системы.

Когда речь заходит о руководстве действиями подозреваемого в совершении преступления, то очень важным вопросом является соотнесение его с состоянием аффекта. Состояние аффекта по своему определению может не являться причиной психического заболевания и как следствие только смягчить наказание для подозреваемого лица. Однако существует в Уголовном кодексе РФ и состав преступления, который тщательно в диспозиции статьи описывает, как следует оценить действия преступника – убийство в состоянии аффекта. В любом случае важно прибегнуть к проведению соответствующей экспертизы.

Для оценки этих критериев невменяемости используют следующие методы:

  1. Проведение судебно-психиатрической экспертизы.
  2. Использование результатов комплексной экспертизы преступника.

Можно говорить не об освобождении от наказания совершённого неправомерные действия, а лишь о законной замене его мерой пресечения вне уголовно-исполнительной системы, которая несёт исправительную функцию.

Временные интервалы невменяемости

Часы

Исходя из особенностей оценки обстоятельств совершения правонарушения, нельзя не отметить, что в лекциях многих учёных-практиков в сфере уголовного права существует единый подход к вопросу момента осуществления преступления. Некоторые составы являются продолжаемыми, а другие оконченными. Но невменяемость по своей сути имеет строго определённый критерий по временным рамкам.

Единообразные действия, которые совершались систематически, воспринимаются как невменяемость при продолжаемом составе преступления, но это редкий случай. Зачастую ответственность наступает по единичному эпизоду и сразу пресекается правоохранительными органами. Если, например, человек мог в силу психического расстройства совершать кражу по частям единого предмета, то невменяемость должна быть доказана абсолютно по каждому случаю тайного хищения.

Преступления в невменяемом состоянии могут быть совершены:

  • единожды;
  • с многократным повторением идентичных действий.

Нельзя отнести длящееся преступление к невменяемым преступникам, в отличие от единичных или продолжаемых преступлений.

Следственные мероприятия и назначение экспертизы

Понятие вменяемости и невменяемости преступника в уголовном праве подлежит установлению на первоначальных стадиях расследования преступления. После того как факт или сообщение о совершении правонарушения занесены в особый журнал, назначается лицо для проведения следственных мероприятий.

Стоит отметить, что даже при отсутствии конкретного подозреваемого может ставиться вопрос о назначении психиатрической экспертизы для преступника.

Соответственно следственными мероприятиями, которые могут быть сопряжены с назначением экспертизы, выступают следующие:

  1. Осмотр места происшествия, при котором установлены отклонения от нормы поведения преступника (кража незначительных вещей или оставление абсурдных следов).
  2. Допрос подозреваемого в преступлении, при котором преступник использует нелогичные выводы и умозаключения.

Лупа

В 2011 году Верховный суд установил необходимость проверки фактов о личности преступника в отношении установления невменяемости.

Следователь может назначить экспертизу, если установлены особенные факты из жизни подозреваемого:

  • посещение (обучение) мест для определённой группы лиц с отставанием в развитии;
  • наличие травм головного мозга, а также черепной коробки;
  • состояние на учёте в специализированных учреждениях для психически нездоровых людей.

Сама экспертиза может длиться от нескольких часов до полугода. Срок зависит от способа и условий проведения мероприятий по исследованию характеристики личности преступника.

Но, несмотря на утверждения медиков о полной невменяемости лица, только судебная инстанция может вынести решение о признании преступника таковым. Вынесение этого вопроса в рамки судебного разбирательства происходит незамедлительно после получения заключения экспертизы. Когда степень опасности отсутствием наравне с угрозой для появления опасности преступник проходит реабилитационное лечение и возвращается к привычному стилю жизни.

Стоит отметить, что при назначении в качестве меры наказания – лечение в специализированном учреждении, лицо подлежит освидетельствованию не реже двух раз в год с интервалом в шесть месяцев. В течение срока принудительного лечения сохраняется возможность перехода на стандартную меру наказания. Это возможно только тогда, когда экспертиза установила вменяемость в момент преступления и невменяемость после преступного посягательства.

Исключение критериев вменяемости

Гражданское законодательство установило, что общий срок дееспособности граждан отчерчен на уровне восемнадцати лет. При этом для определённых статей диспозиция предусматривает привлечения к ответственности шестнадцатилетнего гражданина.

Обучение гражданина в школе или в среднем специальном учреждении должно также быть оценено, с точки зрения отставания или опережения, в развитии человека, который совершил преступление.

При этом назначается как психиатрическая, так и педагогическая экспертиза. Только совокупность оценок экспертов различных сфер по исследованию личности могут дать однозначный ответ о вменяемости.

Состав преступления для невменяемости несовершеннолетних должны содержать:

  1. Возраст от 16 лет.
  2. Отсутствие отставания в развитии.

Невменяемость как категория имеет как юридический, так и медицинский подтекст.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: