4 меры наказания за противозаконное использование технических средств работы с засекреченными данными

статья 274 УК РФ

Защищать интересы людей в этой сфере хранения информации, ПК, ЭВМ и прочих гаджетов призваны статьи с 272 по 274 УК РФ. Причём в первой прописано, кто отвечает за посягательство на сохранность информационных данных на электронном носителе, а в последних двух представлено описание последствий такого правонарушения, тоесть назначаемые виды наказаний.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Основная информация

Статья 274 УК РФ является нормой, которая определяет правовую ответственность за противозаконное использование технических средств работы с засекреченными данными или нарушение правил эксплуатации, которое привело к уничтожению, изменению информации.

Такое деяние наказуемо. Норма закреплена в УК РФ, где указаны возможные меры за данное нарушение.

Меры наказания:

  1. Наказание материальными издержками – штраф до полумиллиона рублей или в размере дохода гражданина за последние полтора года.
  2. Исправительные работы сроком от полугода до года.
  3. Ограничение свободы или принудительные работы, оба сроком до двух лет.
  4. Тюремное заключение.

Когда действия правонарушителя привели к серьёзным последствиям, назначаемое наказание повторяет вышеуказанный пункт, увеличивая санкцию (свыше пяти лет).

Правовая оценка статьи 274 УК РФ

Основные аспекты:Нарушение секретности

  • владельцы информационных ресурсов не должны нарушать УК РФ,это позволит обезопасить данные в компьютерных машинах и других носителях;
  • преступление относят к завершённому, когда был нанесён серьёзный ущерб;
  • не играет роли, было ли совершено правонарушение по неосторожности или умышленно: человеческий фактор не учитывается и не меняет положение дел в лучшую сторону;
  • согласно Уголовному кодексу лицо, совершившее преступление, должно достичь возраста 16 лет и иметь доступ к ресурсу;
  • серьёзные последствия сказываются по-разному и зависят от того, что случилось конкретно, по фактам события.

Все положения данной правовой нормы носят бланкетный характер и описывают те действия, которые были совершены с целью нанести повреждение или украсть, уничтожить информационный ресурс.

В них представлены общие возможные нарушения, при этом не имеет значения, преднамеренно или случайно было совершено правонарушение.

Случаи из судебной практики по данной категории дел

Судебная практикаВ судах нередко рассматривают споры из этой серии. В качестве примера можно привести конфликт, произошедший в 2016 году в г. Москве между компанией ООО”Приват Трэйд” и её сотрудником.

В действиях последнего по отношению к организации определили состав преступления:

  1. Нарушены оглашённые правила пользования техникой хранения и передачи засекреченных данных.
  2. Копирование данных.
  3. Это привело к огромному ущербу субъекта.

Данное правонарушение, согласно материалам дела, расценивается как неправомерное. Важным моментом при рассмотрении дела считается то обстоятельство, что компания понесла убытки более одного миллиона рублей.

Размер суммы был определён уполномоченными органами исходя из справки об ущербе. В ней описано, что деньги ушли на восстановление доступа к базе данных организации, перепрограммирование компьютеров их работников и поиск объекта, совершившего преступление.

Далее дело отправилось на альтернативный пересмотр прокурору, но судебный процесс ещё не окончен. Пока разбирательство продолжается и приговор не вынесен, к правонарушителю была применена санкция, а именно: запрет на выезд.

Что говорят юристы относительно 274 ст. УК РФ?

Судебные практики часто заостряют внимание на том, что случаи с нарушениями конфиденциальности охраняемых данных в настоящее времявстречаютсявсё более часто. Информация становится актуальным и ценным ресурсом. Сегодня электронные носители имеют сильное влияние на человеческую деятельность, поэтому правоохранительные органы инициируют возбуждение дела в случае выявления признаков преступления.

Если что-то выйдет из строя, выйдет из строя целая сеть передачи данных, что приведёт к самым нежелательным последствиям.

Защищать интересы владельцев информационных ресурсов призвано законодательство, которое определило наказания заследующие нарушения:

  • невыполнение правил эксплуатации носителей данных;
  • изменение круга лица, допущенных к информации.

Правовой акт создан, чтобы руководить процессом обеспечения контроля над сохранностью информации, но сам является бланкетным, то есть ссылается на другие статьи с указаниями в них частных понятий и терминов, включая процедуру работы с носителями.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: