5 видов наказания согласно Уголовному кодексу за незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоров для их изготовления

статья 228 часть 3

Статья 228 часть 3 УК РФ предусматривает такой вид посягательства, как незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоры для их изготовления. Подобные действия имеют большое количество вариантов проявления во внешней среде, за счёт чего создаётся возможность привлечения лиц к ответственности за подобное правонарушение. Уголовный кодекс Российской Федерации в указанной норме, а также комментариях к ней подробно разъясняет, как проявляются преступные действия и что позволяет обозначить их, как опасное деяние, а не административный проступок.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Состав преступного посягательства

Для применения мер наказания к лицам, совершившим преступное посягательство на общественные отношения, необходимо определить состав таких действий, установить все его обязательные элементы. Это условие необходимо для следственной работы, поскольку именно такие действия позволят отграничить административное правонарушение от уголовного деяния.

Однако следует определиться с тем, что собой представляет конкретный вид запрещённых материалов. Они выступают теми веществами, которые в результате переработки могут дать наркотики.

Определяется несколько видов:

  • выступающие частями уже переработанных наркотиков и психотропных веществ;
  • входящие в состав растений, из которых формируются опасные вещества.

НаркотикиТакие материалы отслеживаются, являются запрещёнными, их оборот находится на контроле Правительства РФ, которое сформировало перечень веществ, относящихся к указанной группе. Оборот конкретных материалов и предусмотрен статьёй 228.3 УК РФ с последними изменениями.

Состав любого преступного действия должен включать в себя четыре обязательных элемента. Отсутствие одного из них приводит к невозможности привлечения лица к ответственности.

Рассматривая любой их элементов, можно сформировать состав сразу по двум статьям, а именно 228 и 228.3, поскольку действия виновного человека схожи, а отличие проявляется только в предмете. Именно объект будет выступать первым обязательным критериям определения состава и применения мер ответственности.

Для данного вида посягательства характерен такой объект, как здоровье населения и нравственная составляющая общества. То есть наркотики и их составляющие могут нанести как физический вред человеку, так и моральный, склонить его к негативным поступкам и даже спровоцировать новые деяния. Только этот критерий определяет оборот опасных веществ, как мероприятие с повышенной опасностью.

Также при рассмотрении объекта следует сказать о его предмете, то есть о том, за счёт чего совершается посягательство.

Независимо от того, какие действия осуществляются лицом, для привлечения его к ответственности по указанной норме, необходимо использование прекурсоров. По характеру данный критерий также схож со ст. 228, однако, там для возбуждения производства по делу должны быть реализованы непосредственно наркотики.

В наручникахТакже следует сказать о таком критерии рассматриваемого деяния, как дополнительный объект. Нередко распространение и оборот составляющих опасных веществ так же, как и наркотиков, влечёт за собой не только потенциальную угрозу обществу, но и совершение сопутствующих преступлений. Это, в свою очередь, оказывает влияние на квалификацию поступков виновного человека и меры ответственности, применяемые к нему.

Объективная сторона

Самой распространённой проблемой в вопросах квалификации выступает установление обстоятельств по делу. В случае с вредными веществами в целом это проблема связана с вариантом реализации и использования указанных веществ.

Судебная практика нередко сталкивалась с трудностью установления факта именно хранения или перевозки материалов, что могло повлиять на приговор суда. Позволяет решить данный вопрос правильное определение событий произошедшего.

Объективная сторона любого посягательства представляет собой действие или бездействие, которые демонстрируют проявление деяния по внешней среде.

В случае с рассматриваемой статьёй проступок выражается только активными действиями, прямо обозначенными законодателем.

Независимо от предмета деяния, объективная сторона будет иметь одинаковое проявление, если речь идёт о рассматриваемых веществах:

  • Приобретение. Здесь подразумеваются любые мероприятия, которые позволяют получить прекурсор. Приобретением считается покупка, обмен на иные вещи и предметы, получение в дар, присвоение вещества, находка, сбор, когда растения не выращивались и так далее. Относительно варианта со сбором веществ, следует помнить, что если подобные растения не выращивались сознательно, но находятся на сельскохозяйственных землях или в частных владениях граждан, то это незаконное приобретение и статья 228.3, если же посев был спланирован собственниками участков, то действия будут расценены, как хищение.
  • Хранение. Здесь подразумевается незаконно владением такими веществами. Выражается либо в форме сокрытия материалов, либо в форме личного потребления таких препараторов. С прекурсорами действует тот же принцип. Лицо обеспечивает временное сокрытие веществ либо использует их лично для получения наркотических средств. Срок хранения роли не играет. Посягательство признаётся длящимся и будет совершаться столько, сколько необходимо до момента пресечения рассматриваемых действий или явки виновного с признанием.
  • Перевозка. В данном случае предполагается умышленное перемещение лицом рассматриваемых веществ. Оно осуществляется в пределах только одного населённого пункта, в противном случае действия будут определяться, как пересылка. Использоваться могут любые средства, помогающие человеку перевезти опасный продукт. При этом подобные мероприятия должны нарушать правила транспортировки таких материалов.

Сбыт наркотиковГлавное условие необходимое для установления любого из указанных вариантов, это отсутствие цели сбыта. Вызвано это тем, что за сбыт наркотиков и прекурсоров предусмотрена отдельная норма уголовного закона.

Важным критерием для объективной стороны выступает момент окончания деяния. По этому признаку составы классифицируются на материальные и формальные.

По ст. 228, а также 228-1 и 228.3 предполагается второй вариант состава, поскольку момент окончания преступного посягательства определяется временем начала совершения посягательства, наступление негативных последствий не считается обязательным условием.

Субъективные признаки

Представленная выше группа элементов касается проявления преступления, характера его реализации, способов и средств, которые используются. Субъективные элементы также обязательны для определения состава, но касаются непосредственно человека, совершившего преступления, его психологических особенностей и намерений.

Данная категория включает в себя два обязательных элемента: субъективную сторону и субъект. В первом случае рассматривается отношение человека к тому, что он делает, а во втором характеристика его личности. При этом уголовный закон даёт точный перечень условий признания лица виновным и разъясняет необходимые для этого понятия.

Вина является выражением субъективной стороны, отсутствие указанного признака приводит к невозможности предъявления обвинения.

Если психологическое и психическое отношение человека к тому, что он делает, а именно преступлению предполагает осознание опасности совершаемых действий, руководство ими, а также желание или игнорирование негативных последствий, то его можно считать виновным.

Кроме того вина нередко предполагает сопутствие иных признаков:Преступник

  • мотив, то есть внутреннее побуждение лица к совершению преступления;
  • психическое расстройство, не исключающее вменяемость полностью, например, аффект.

Установление указанных признаков необязательно. Они выступают факультативными элементами.

Говоря о вине, её проявление также возможно в разных формах. Они выделяются с учётом намерений преступника:

  • Умысел. Такая форма вины предполагает более жёсткое наказание, поскольку при таком варианте преступник полностью осознаёт свои действия и их общественную опасность, руководит ими, контролирует себя. Кроме того, он знает, какие наступят последствия в результате совершения деяния, и желает этого. Умысел может быть прямым и косвенным. Второй вариант не смягчает ситуацию, но предполагает, что виновный хоть и не желает наступления последствий преступление, сознательно допускает их.
  • Неосторожность. Она также имеет два варианта проявления. Первый – легкомыслие. Оно предусматривает, что человек предвидел негативный характер последствий своих действий, но без достаточных на то оснований решил, что они не наступят. Второй – небрежность. Здесь лицо не предвидит отрицательного исхода преступления. Однако согласно сложившимся обстоятельствам должно было и могло это сделать.

ВинаНесмотря на то что оба варианта подразумевают вину, а значит, причину возбуждение дела, неосторожность служит смягчающим фактором, по некоторым составам можно ждать условный срок, если не частить с совершением преступлений.

Оборот наркотических и психотропных веществ, а также прекурсоров к ним всегда предполагает наличие прямого умысла. По неосторожности совершение такого преступления невозможно.

Что касается субъекта преступления, то он общий. Подразумевается соответствие следующим условиям. Во-первых, виновным может быть только гражданин, организация не является субъектом уголовного дела. Во-вторых, человек должен быть признан полностью вменяемым, поскольку состояние аффекта здесь недопустимо. И, в-третьих, необходимо достижение возраста шестнадцати лет.

Несоответствие хотя бы одному из признаков исключает возможность привлечения конкретного человека в качестве подозреваемого.

Квалификация

Наличие дополнительных признаков преступления в норме уголовного закона влияет на отягчение наказания. Чем больше сопутствующих критериев определяется при расследовании, тем суровее будет избрана мера воздействий. Устанавливаются такие признаки непосредственно в статьях, путём разделения их на ч. 1, ч. 2, ч. 3 и так далее. В некоторых случаях определяются и дополнительные пункты.

Говоря об обороте наркотиков и прекурсоров к ним, существует лишь несколько вариантов квалифицирующих признаков, которые касаются ущерба, причиняемого данным видом преступления:В суде

  • значительный ущерб, предполагающий ответственность по первой части нормы об обороте наркотиков, и не установленный в статье 228.3;
  • крупный размер ущерба, закреплённый в обеих указанных статьях;
  • особо крупный ущерб также предусмотрен частью третьей для наркотиков и второй для прекурсоров.

Любое преступление, совершаемое по указанным статьям, считается квалифицированным, а это влечёт за собой повышение его тяжесть.

Определение конкретного размера каждого варианта ущерба осуществляет Правительство РФ, о чём говорится в примечаниях рассматриваемых норм.

Когда оборот наркотических средств и прекурсоров к ним совершается попутно с иными преступными мероприятиями, и они не зафиксированы в норме закона, как часть объективной стороны конкретного деяния, возникает необходимость дополнительной квалификации. То есть привлечение лица к ответственности уже будет происходить по двум и более статьям, что также увеличивает наказание.

Оценку обстоятельств при установлении характера общественной опасности осуществляют следственные органы.

Однако судебная практика знает случаи, когда осуществляется поправка дела, в том числе судом, если в ходе разбирательства были выявлены новые обстоятельства, исключающие или же смягчающие вину обвиняемого.

Ответственность

Зал судаУголовный закон при определении мер ответственности, применяемых к виновным в посягательстве, опирается на степень и характер тяжести его поступков. Отсюда вытекает классификация преступлений по категориям, они выводятся на основе санкций, устанавливаемых особенной частью кодекса. УК РФ предусматривает четыре варианта: деяния небольшой тяжести, средней, тяжкие и особо тяжкие.

Оборот прекурсоров считается деянием небольшой тяжести, однако, когда предметом выступают наркотики, то посягательство попадает под особо тяжкую категорию.

Рассматриваемые нормы предусматривают несколько вариантов наказаний, которые могут применяться к виновному лицу:

  • Штраф. Его размер варьирует от двухсот до трёхсот тысяч при обороте прекурсоров, до сорока тысяч при использовании наркотиков по первой части статьи. Также используется как дополнительное наказание по ст. 228 в размере пятисот тысяч рублей.
  • Обязательные работы. По 228 санкция доходит четырёхсот восьмидесяти часов, по 228.3 до ста восьмидесяти.
  • Исправительные работы. Проступки, связанные с наркотиками, предполагают период работ до двух лет, при применении только прекурсоров до одного года.
  • Ограничение свободы. Санкция также применяется, как основной и дополнительный вид наказания. За наркотики предусмотрен срок до трёх лет, за прекурсоры до двух лет.
  • Тюремное заключение. Лишение свободы устанавливается в обоих случаях. Однако по 228.3 статье предусмотрено не больше двух лет, что и относит преступление к категории небольшой тяжести. В случае оборота наркотиков минимальный срок заключения три года, а максимальный – пятнадцать лет.

Если гражданин добровольно выдаст наркотические средства или прекурсоры к ним, то его могут освободить от уголовной ответственности. Кроме того на практике существуют примеры амнистии, УДО и иных смягчающих мер.

Таким образом, рассматриваемая норма уголовного закона устанавливает ответственность за деяние с повышенной опасностью, затрагивает интересы граждан, здоровье населения и нравственную составляющую общества.

Многообразие форм проявления, закреплённых законом, позволяет привлечь к ответственности большое количество лиц, имеющих отношение к наркотикам и их распространению.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: