Статья за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Статья 299 УК РФ

Ст. 299 УК РФ предполагает меры за совершение такого деяния, как незаконное привлечение к уголовной ответственности гражданина или незаконное возбуждение уголовного дела. Подобные преступления всегда имеют специфический вид отношений, на которые происходит посягательства, поскольку нарушаются не просто интересы конкретного лица, но и создаётся угроза осуществлению правосудия.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Объективные признаки

Наручники

Любое преступление предполагает наличие состава. Он представляет собой систему элементов, формирующих совокупность диспозиционных признаков. Одна их группа носит объективный характер, а вторая субъективный. Определить их наличие позволяет УК РФ, закрепляющий необходимые положения как в общей, так и в особенной части.

Для привлечения лица к ответственности за незаконное обвинение в преступлении необходимо наличие всех объективных и субъективных признаков.

Первая группа признаков объективная. В неё входит два важных элемента, без них установить, что обвинитель действовал незаконно, решив возбудить дело, будет нельзя:

  • Личное делоОбъект. Под ним понимаются общественные отношения, на которые посягает виновный человек. В данном случае это правосудие и порядок его осуществления, поскольку главная цель преступника, помешать расследованию, сбить направление дела. Также объектом можно считать честь и достоинство человека.
  • Объективная сторона. Она отражает то, как выражается преступное действие вовне. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности должно подтверждаться постановлением о признании лица подозреваемым либо заключением о выдвижении ему обвинения. Предусматривается образец подобного акта. При наличии подобного документ состав буде считаться оконченным. Нереализованное намерение обвинить лицо не является преступлением.

Определение данных признаков важно, поскольку при несоответствии указанным критериям может сформироваться иной состав, а соответственно, иные меры воздействия на виновного.

Субъективные признаки

Возбуждённым считается дело, которое подтверждается соответствующим процессуальным актом. Однако для этого необходимо наличие полномочий, поскольку такое постановление может быть подписано лишь определённым кругом субъектов. Учитывая эту особенность, а также характер вины, формируется перечень обязательных субъективных признаков.

Для рассматриваемого преступления определяется только специальный субъект – следователь, дознаватель, их руководители, а также прокурор.

Ещё одним важным моментом выступает субъективная сторона. Она может проявляться в нескольких вариантах одновременно:

  • Пистолетвина, то есть психическое и психологическое отношение лица к тому, что он совершил, какие последствия наступили, и для рассматриваемого деяние выражается исключительно в виде прямого умысла;
  • мотив, как факультативный признак, отражающий то, что побудило субъекта пойти на преступление.

Наличие вины обязательно для установления факта совершения неправомерного действия, отсутствие мотива допустимо. Главное для данного состава то, что уполномоченное лицо хотело обвинить человека, заранее зная, что это незаконно.

Возбуждаться дело может также только при умысле. Как было указано выше, допустимо исключительно его прямое выражение. То есть предполагается полное осознание лицом того, что он делает, как и каков будет итог. Наличие всех этих факторов также важно, поскольку ошибка следствия, допущенная по неосторожности, состава по рассматриваемой норме иметь не будет.

Меры ответственности

Уголовный кодекс содержит в себе новый вариант редакции рассматриваемой статьи, который утверждён в 2016 году. Однако меры воздействия на виновного человека не претерпели изменений.

Незаконное обвинение человека в преступлении и привлечение его к ответственности – тяжкое преступление.

Согласно 299 статье действия, направленные на обвинения невинного человека в преступлении, могут повлечь за собой исключительно лишение свободы.

Возможно несколько вариантов квалификации, что повлияет на размер наказания:

  • Решеткапростое деяние предполагает срок до 7 лет;
  • обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении или причинение рассматриваемым процессуальным решением крупного ущерба – до 10 лет, но не менее 5;
  • в результате выдвинутого обвинение был нанесён крупный ущерб, произошло умышленное воспрепятствование деятельности предпринимателя или же её полное прекращение – до 10 лет, но не меньше 5.

Когда речь заходит об убытках, нередко предусматривается его компенсация. Крупный ущерб согласно примечанию составляет 1 500 000 рублей.

Главное при квалификации действия лица по части 2 и 3 – не спутать их с мошенничеством или иным вариантом экономического преступления. Для правильного принятия решения достаточно определиться с целями субъекта деяния. Они должны быть направлены на препятствование правосудию.

Таким образом, рассматриваемая статья предполагает ответственность за незаконное принятие решения о привлечение того или иного человека к уголовной ответственности. Подобные действия влекут за собой только лишение свободы.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: