251 ст. УК РФ предусматривает наказание за экологическое преступление – загрязнение атмосферы. Важным ресурсом жизнеобеспечения человека является воздух, который никак нельзя очистить. Например, воду перед употреблением можно пропустить через специальный фильтр. Воздушная атмосфера не ограничена рамками, не имеет определённой формы и размера. Оскверняя и ухудшая воздух в одном месте, воздушные потоки переносят частицы вредных элементов в другую территорию, местность, страну.
Статья 251 УК РФ (загрязнение атмосферы)
Нарушение предписанных требований выплеска в среду веществ происходит в активной и пассивной форме. Активная – пользование очистными сооружениями вопреки их неисправности. Пассивная – нарушение служащими должностных инструкций при имеющейся возможности использования очистных установок.
В качестве противозаконных итогов законодательством общеприняты загрязнение или другая перемена естественных качеств воздушного пространства. Загрязнение – пропитка пространства разрушительными элементами свыше допустимой ПДК. Изменение предполагает нарастание скапливания синтетических компонентов, оказывающих влияние на прозрачность, количество озона, потепление температуры.
Актуальными проблемами в мире вследствие загазованности воздушного пространства стали:
- Парниковый эффект.
- Кислотные дожди.
- Смог.
- Озоновые дыры.
Все в совокупности оказывает губительное воздействие и на природу, и на человека.
Уголовный кодекс предусматривает ответственность за нарушение запрета. Общественная опасность заключается в подрыве безопасности окружающей среды, ухудшении самочувствия, здоровья человека.
Основными объектами посягательства выступают экологическая безопасность общества, в квалифицированном составе – самочувствие индивидов социума, особо квалифицированном – его жизнь.
Предусмотренные меры наказания
Уголовная ответственность за загрязнение атмосферы:
- Несоблюдение норм извержения в среду губительных веществ, повлёкшее загрязнение, трансформирование особенностей воздуха возмещается взысканием в 80 тыс. рублей или удержанием зарплаты в течение 6 месяцев. Запрещается работать в конкретной службе сроком до 5 лет. Могут быть назначены общеобязательные или пенитенциарные работы, заключение под стражу на 3 месяца.
- Действия, повлёкшие нанесение ухудшения самочувствия – штраф 200 тыс., исправительные и другие работы или тюремный срок на 2 года.
- Деяния, приведшие к гибели индивида – принудительные работы от 2 до 5 лет, лишение свободы до пяти лет.
Основными мерами наказания служат штраф, различные виды работ, арест.
Судебная практика по статье 251 УК РФ
Несмотря на важность чистого воздуха для всех жителей России, судебная практика свидетельствует о 10 осуждённых по комментируемой статье.
Основными загрязнителями являются:
- металлургические предприятия;
- стекольные заводы;
- перерабатывающие предприятия, например, (Новолипецкий металлургический комбинат, Норникель, лакокрасочные заводы).
Журнал «Такие дела» по данным Минприроды публикует список наиболее загазованных городов России: Норильск, Красноярск, Липецк, Череповец, Магнитогорск, Благовещенск и другие. В Красноярске уровень ПДК загрязнителей превышен в 30 раз. На Москву и область приходится восьмая часть выхлопов автомобилей.
На территории, прилежащей к «Нижнетагильскому металлургическому комбинату», было выявлено загрязнение воздуха. Превышение ПДК по этилбензолу от 8 до 16 раз. Однако было отказано в возбуждении дела, поскольку следствие считает загрязнением лишь экстремально превышающие пороги. Этот случай требует создания постановления Конституционного суда РФ (статья 251 УК РФ с комментариями).
Для рабочего из Саратовской области, нарушение правил технической эксплуатации асфальтосмесительной установки, повлёкшей выплеск в воздушное пространство химических веществ, наступила уголовная ответственность по решению районного суда по ч.1. ст.251 УК РФ.
Правоприменительная практика по данному преступлению неоднозначна, носит субъективный характер, нередко уголовные дела не возбуждаются совсем.
Проблемы применения статьи
Российское законодательство предусматривает негативные последствия только для человека. Но на самом деле это не так. Кислотные осадки вымывают из почвы микроэлементы, полезные для питания и роста растений, что приводит к сокращению растительности. Снижается устойчивость лесов к засухе, болезням.
Преступление будет признаваться органами в случае превышения ПДК. Ситуация, близкая к превышению, преступлением не считается. (Загрязнение атмосферы в течение продолжительного отрезка времени малыми дозами).
Стирается грань между административным правонарушением и преступлением. В одной ситуации при превышении ПДК свыше 4,6 будет правонарушением, в другой – преступлением. Чётких границ не определенно. Огромную роль играет субъективный фактор, окончательное решение зависит от судьи, должностных лиц.
Законодательство РФ и реализация статьи 251 на практике несовершенны, вызывают большое количество трудностей. До сих пор играет роль субъективный фактор, чего не должно быть в правоприменении. Учитывается воздействие только на человека, а про окружающую среду — растения и животных — не упоминается вовсе.