Классификация преступлений в уголовном праве предполагаеттри и более вариаций. Это упрощает процедуру квалификации совершаемого деяния. Однако для определения конкретного вида проступка выступает само понятие преступления, его признаки, которые помогают правильному применению нормы уголовного закона. Кроме того,каждое преступное посягательство должно попадать под тип проступка, предлагаемый всеми классификациями одновременно, в противном случае состава может не быть.
Что такое преступление?
Теория уголовного права отражает большое количество вариантов понимания такого понятия, как преступление. Информация размещается в журналах, книгах, на страницах интернета, самая популярная из которых – Википедия. При этом определение деяния имеет значение ещё и потому, что отграничивает его от правонарушения.
Развивается всё это на протяжении длительного времени. Рабовладельческое общество, период средневековья, феодальный строй, императорская Россия, Советский Союз и нынешняя федерация, – все эти этапы развития имели свой подход к пониманию преступления, определению его видов и наказаний. Более того, уголовные нормы, пусть и при различном их понимании, принимались сразу же после развития грамоты, поскольку выступали способом контроля над поведением людей.
Преступление представляет собой общественно-опасное деяние, которое всегда предполагает противоправность, установление виновности человека и негативные последствия, то есть назначение наказания.
Незаконные действия лица определяют именно так не в каждой ситуации. Это может быть правонарушение, предусмотренное административным законом, или деликатные отношения, предполагающие гражданско-правовую ответственность.
[bold]Любое посягательство предполагает наличие признаков, которые устанавливают его наличие:[/bold]
- Общественная опасность. Действия преступника обязательно должны посягать на какие-либо общественные отношения. Опасность оценивается с точки зрения её степени и характера, то есть насколько она может навредить потерпевшему или предмету, и как она проявляется во внешней среде. Признаки каждого отдельного деяния закреплены в Уголовном кодексе, позволяя зафиксировать указанный критерий.
- Противоправность. Закон должен чётко обозначать, что те или иные действия считаются преступными. Это также закрепляется в статьях УК РФ. Если же лицо не нарушает закон, значит, его действия не признаются таковыми.
- Виновность. Обязательно установления вины, то есть психологического и психического отношения лица к тому, что он делает. Если его действия признаются несчастным случаем, то есть человек не мог предвидеть наступление негативных последствий и не должен был делать этого в сложившейся ситуации, то и привлекать его к ответственности нельзя.
- Наказуемость. Если действия человека преступны, то закон обязательно устанавливает определённые меры наказания, как средство воздействия на него, дальнейшего исправления и предупреждения новых деяний.
При отсутствии хотя бы одного из указанных признаков привлечение лица к ответственности будет невозможным, поскольку нельзя будет установить необходимый для этого состав совершённого деяния.
Правонарушение, которое нередко путают с преступлением, имеет схожие признаки, однако, у него иная степень опасности, наказания и нормы закона. В некоторых случаях для понимания того, преступление было совершено или иной вариант проступка, достаточно обратиться к уголовному или административному кодексу.
Классификация по характеру состава
Установление преступлений напрямую связано с тем, какие возможны их виды. Зарубежный анализ данного вопроса позволил выявить несколько возможных вариантов, которые утверждены и в работах современных юристов-теоретиков. Широкий подход к определению типа таких проступков опирается отчасти на международные отношения в гражданской, земельной, информационной, судной и иных сферах.
Классификация преступлений в российском уголовном праве опирается на совокупность представлений об это вопросе, на основании чего формируется содержание действующего закона и вся юридическая презентация рассматриваемого вопроса.
В теории установлено несколько вариантов классификаций.
[bold]Первая из них предусматривает оценку проступка с точки зрения характера его состава:[/bold]
- простой, который предполагает отсутствие каких-либо квалифицирующих признаков, отягчающих наказание;
- квалифицированный, имеющий один и более признаков, указывающих на повышение тяжести деяния и отягчении наказания.
Любое опасное посягательство попадает по данный вариант градации деяний. Третьего варианта в данном случае нет.
Такой вариант разделения преступлений можно наглядно увидеть в УК РФ.
Статьи включают части, которые расположены по мере повышения опасности действий, совершаемых виновным.
Однако считать такую классификацию официальной не следует. Она актуально только в теории и чаще всего встречается в курсовой или дипломной работе, как средство объяснения значения квалифицирующих признаков. Кроме того, такая градация скорее позволяет указать на другой вариант классификации, чем непосредственно на характер преступления.
Определение данной классификации осуществляется следующим образом. Например, статья 105 УК РФ предполагает наказание за причинения смерти лицу, которое совершается умышлено. Первая часть указанной нормы не даёт никаких отсылок на способы убийства, обстановку и иные подобные аспекты. Соответственно, такое посягательство будет простым. Далее вторая часть, она предполагает убийство группой лиц, двух или более человек, беременной женщины или малолетнего лица, особую жестокость и так далее. Так как это повышает опасность, то состав будет квалифицирующим, что автоматически увеличивает тюремный срок.
Классификация по форме вины
Уголовное правоотношение имеет особую структуру. Для привлечения человека к ответственности необходимо установление большого количества признаков, которые формируют состав деяния. В него включаются элементы объективного и субъективного характера. И одним из таких обязательных условий выступает вина, как проявление субъективной стороны любого рассматриваемого проступка.
Вина представляет собой отношение виновного человека к тому, что он делает, его способности осознавать происходящее, руководить своими действиями и осознавать их последствия. То есть это психологическое и психическое восприятие лицом своих действий.
Опираясь на указанный элемент, выделяют два варианта преступлений.
[bold]Относят к ним следующее:[/bold]
- Предумышленное. В данной ситуации вина существует в форме умысла. Он предполагает, что человек полностью осознаёт свои действий, контролирует себя и понимает, какие последствия наступят в итоге. Кроме того обязательно должно быть установлено, что виновный хотел получить негативный результат, то есть причинить вред тем или иным отношениям. Примером такого варианта может выступать изнасилование по статье 131 УК РФ.
- Неосторожность. Это вторая форма вины. Она существует в двух вариантах: небрежность и легкомыслие. Первый предполагает, что человек не желала наступления негативных последствий, не предвидел их, но должен был с учётом сложившей обстановки. Второй вариант отражает ситуацию, когда лицо предвидело последствия и оценило их опасность, но по необоснованным причинам решило, что они всё же не наступят. УК РФ предусматривает, например, причинение смерти по неосторожности.
- Двойная форма вины. В некоторых случаях возможно существование сразу обоих вариантов. Это исключения, когда лицо умышленно посягает на объект, но последствия наступают не те, что ожидалось, хоть и должно было их предугадать. Пример, часть 4 ст. 111 УК РФ, когда тяжкий вред здоровью был причинён умышленно, а вот смерть наступает по неосторожности, поскольку преступник не стремился к такому результату.
Подобный вариант градации непосредственно связан с тем, какие меры воздействия в итоге будут применять к виновному лицу.
Также важным моментом для некоторых деяний являются факультативные признаки указанной субъективной стороны.
[bold]К ней относят следующие признаки:[/bold]
- мотив, то есть указание на побуждение лица;
- аффект, отклонения в психике, ограниченные вменяемость, меняющая представления человека о том, что он делает.
УК РФ прямо указывает на данные критерии, если они должны рассматриваться как обязательные признаки. Например, предусмотрена ответственность за убийство в состоянии аффекта.
Уголовный закон обычно кратко указывает на то, какая вина должна быть в том ил ином составе.
Однако не всегда в нормативном акте можно увидеть прямое отражение умысла или неосторожности. Например, в изнасиловании нет на это отсылки, но комментарии к статье указывают на то, что совершить подобное действий, не понимая их последствий и характера, нельзя. Кроме того при необходимости получения разъяснений можно обращаться к Постановлениям Пленума ВС РФ.
Классификация по категориям
Ещё одной распространённой и важной классификацией является определение вида деяния согласно его тяжести или категории. В теории формируются специальные таблицы, в которых идёт соответствующее разграничение по видам. Основой такой градации выступает форма вины, а также мера наказания, предусмотренная статьёй УК РФ за конкретный проступок.
Законодатель устанавливает четыре возможных варианта таких деяний: небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Рассматриваемая классификация не просто устанавливается теорией уголовного права, она отражается и в уголовном законе.
[bold]В соответствии с ней предусматриваются следующие виды проступков:[/bold]
- Небольшая тяжесть. В эту категорию попадают те действия лица, которые влекут за собой наказание, не связанное с тюремным заключением. Также допустимо лишение свободы, но его срок, независимо от того, предумышленное было действие или по неосторожности, не должен превышать трёх лет.
- Средняя тяжесть. Здесь содержатся те опасные действия, которые также будут разграничиваться о форме вины, при этом наказания мягче лишения свободы такая категория не предусматривает. Когда деяние было совершено умышлено, то оно будет иметь среднюю степень тяжести, если тюремный срок согласно УК РФ не превышает пяти лет. Когда же этот проступок стал результатом неосторожности, то обязательное условие, это лишение свободы сроков выше трёх лет.
- Тяжкое. Данная категория предполагает исключительно умышленные деяния, не допуская небрежности или легкомыслия. При этом также определяются ограничения по сроку заключения в тюрьме, он не должен превышать десяти лет. Соответственно, иного варианта наказания не предусматривается.
- Особо тяжкое. Наказания за преступления из этой категории определяется максимально высокое. Во-первых, лишение свободы всегда свыше десяти лет с учётом квалификации, во-вторых, здесь возможно применение такой меры, как пожизненное заключение.
Это классификация важна потому, что именно категория определяет, какая правоохранительная структура будет заниматься расследования дела.
Суд при наличии достаточных на то оснований может изменить категорию.
Однако согласно закону, нельзя её увеличить, то есть отягчить положение виновного, допустимо лишь понижение степени тяжести. Для этого потребуется соблюдение ограничений по размерам наказаний, которые установлены УК РФ.
Таким образом, законодатель наряду с теоретиками уголовного права использует сразу несколько вариантов деления преступлений по их видам. Для правильной квалификации следует установить характер состава совершённых действий, степень их тяжести и форму вины.