Ходатайство о прекращении уголовного дела возможно подать далеко не всегда. Законодателем установлены некоторые критерии использования этого документа, как одну из форм изменения развития событий при расследовании наказуемого преступления. Для достижения результата, ожидаемого от подачи ходатайства, необходимо юридически грамотно его составить. Для этого не всегда необходима помощь юриста, написать такой документ можно и самостоятельно. Однако нельзя сказать, что есть какой-либо единый образец подобного ходатайства, поскольку аргументы и основания, на которых оно строится, отличаются в зависимости от конкретного дела.
Уголовное дело или уголовное преследование
Прежде чем говорить о том, как должно выглядеть ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело, необходимо разобраться, в чём именно будет заключаться прошение:
- прекратить дело;
- прекратить уголовное преследование.
Хотя эти сочетания нередко используют как синонимичные, они таковыми не являются.
Дело возбуждается, когда следственным органам становится известно о совершении какого-либо деяния, квалифицируемого как наказываемое Уголовным кодексом РФ. В течение расследования могут появиться подозреваемые или обвиняемые в осуществлении действий, считающихся противоправными, лица. Тогда против них начинается уголовное преследование.
В рамках одного уголовного дела могут присутствовать несколько преследований уголовного характера. Поэтому необходимо понимать, что прекращение преследования не всегда позволяет прекратить само дело. И наоборот, если дело прекращено, в обязательном порядке прекращаются всяческие, связанные с ним преследования.
К тому же несколько различны основания, по которым могут быть прекращено преследование или дело. Последнее связано с конкретным субъектом, тогда как дело представляет собой всю совокупность материалов и действий по расследованию какого-либо преступного деяния. Прекратить уголовное дело – означает завершить расследование по нему.
Когда возможно
Для того чтобы по открытому делу были завершены все работы, необходимо наличие некоторых фактов.
Основаниями для того чтобы разбирательство по преступлению прекратили могут быть следующие позиции:
- Преступления вообще не было.
- Присутствовало некоторое деяние, но законодательством оно не расценивается как уголовно наказуемое преступление.
- Налицо истечение времени, в продолжение которого правомерно осуществлять уголовное преследование.
- Субъект, который подозревается либо обвиняется в совершении деяния, умер. Исключением из этого правила будет необходимость его реабилитации, то есть посмертное доказательство его невиновности в приписываемом ему преступлении.
- Если не было заявления потерпевшего (речь идёт не о тяжких преступлениях). Однако исключением здесь будут являться случаи, предусмотренные ч. 4 двадцатой статьи УПК РФ, а именно невозможность или неспособность потерпевшего самостоятельно заявить о преступлении.
- До того срока, когда решение по делу вступило в силу, новое законодательство признало данное деяние не противозаконным.
- Преследование всех лиц, которые подозревались или обвинялись в действиях, являющихся преступными, прекратилось по каким-либо законным основаниям.
Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов влечёт за собой прекращение дела. Значимым является и тот факт, что обвинение (например, в грабеже) становится неосновательным в силу недоказанности причастности лица к нему.
Знание всех названных пунктов необходимо подсудимому для того, чтобы мотивировать своё прошение законными основаниями, иначе ходатайство адвоката о прекращении дела в отношении его доверителя не будет иметь ожидаемых от него результатов.
Прекращение преследования
В ряде случаев субъекту, попавшему под подозрение, больше подойдёт ходатайство о прекращении преследования. Это бывает в тех случаях, когда обвиняемый человек понимает, что у суда нет причин и оснований для того, чтобы прекратить дело в целом.
Однако в отношении данного конкретного лица преследование должно завершиться, поскольку имеются веские на то причины. Именно их и необходимо указать в своём ходатайстве.
Это могут быть следующие моменты:
- Отсутствие вины подозреваемого в силу его непричастности к событию.
- Присутствуют моменты, о которых гласит ч. 1 двадцать четвёртой статьи об основаниях для прекращения дела УПК РФ, перечисленные ранее.
- Принят акт, предполагающий амнистию.
- Приговор по данному делу в отношении этого субъекта уже имеется.
- Разбирательство было ранее прекращено.
- Субъект ещё не является достигшим возраста, когда его можно привлечь к ответственности.
- Субъект является несовершеннолетним и из-за психических отклонений не может отвечать за данное преступление.
Названные критерии позволяют следственным органам прекратить преследование, но не прекращать уголовного дела. И следует помнить о том, что всегда уголовное преследование прекращается, если прекращено соответствующее дело.
Если стороны помирились
Чаще всего судьями выносится положение об удовлетворении ходатайства, если произошло примирение между сторонами дела. Разумеется, это не касается тяжких преступлений.
При этом должны быть соблюдены три условия, считающиеся законодателем необходимыми:
- преступник замечен в преступной деятельности впервые;
- он полностью загладил свою вину или причинённый им вред;
- преступление признано небольшой или средней тяжести.
Однако даже и этих условий окажется недостаточно, если не будет заявлено соответствующее ходатайство.
Здесь может быть и ходатайство потерпевшего о прекращении уголовного дела, и ходатайство обвиняемого. В любом случае в документе должны быть предельно чётко сформулированы те основания, которые позволяют его удовлетворить. В противном случае оно будет отклонено.
Необходимо помнить, что ходатайство может быть подано лишь до времени, когда суд удалится в комнату совещаний.
Чем поможет деятельное раскаяние
Ещё одним моментом, который может стать поворотным в уголовном деле и прекратить преследование в отношении конкретного лица, является его деятельное раскаяние.
Здесь учитываются такие факторы:
- Преступление осуществлено лицом первый раз.
- Субъект сам явился в органы следствия.
- Он помог разобраться в преступлении.
- Приложил все возможные усилия, чтобы загладить свою вину.
В этом случае прокуратура может согласиться на то, чтобы преследование в отношении данного лица было прекращено. Данное положение закреплено в ст. 28 УПК.
Следует помнить, что в подобных случаях, вполне возможно назначение в качестве наказания некоторого штрафа. А также надо знать и о том, что если подозреваемый уверен в отсутствии его связи с составом преступления, считает незаконными обвинения в его адрес, он может отказаться от того, чтобы дело прекратилось таким образом.
В таком случае нет возможности прекращать дело. Оно будет продолжено после приостановления для рассмотрения ходатайства. Процесс будет продолжен в соответствии с установленным законодателем порядком.
Что указать в ходатайстве
У тех, кто столкнулся с необходимостью написания подобного документа, могут возникнуть некоторые вопросы о том, что в нём указать.
Прежде всего, спрашивают, кому подаётся ходатайство. Законодателем предусмотрено, что подача следователю прошения о прекращении уголовного дела является установленной нормой. Ходатайство передаётся далее суду и прокурору, впоследствии выносится решение о прекращении ела или его продолжении.
В документе необходимо указать:
- Куда прошение (в суд, в следственный орган).
- От кого.
- О чём (прекращение дела или преследования).
- В связи с чем (например, с деятельным раскаянием).
- Указываем номер дела, когда и почему возбуждено.
- Чётко описываем основания, которые могут повлиять на то, чтобы дело прекратили.
- Отмечаем статьи закона, на которые ссылаемся.
- После слова прошу, описываем своё требование.
- Число, подпись.
Самым важным моментом является чёткая формулировка оснований для прекращения. Они должны быть такими, чтобы у судебных и прокурорских работников не возникло охоты подозревать автора в нечестности.
Правильно выбранные и подтверждённые доказательствами основания помогут избежать дальнейшего участия в деле в качестве подозреваемого.