Важные нюансы статьи 299 УПК РФ

Статья 299 УПК РФ

Рассматривая обстоятельства дела, всегда разрешаются вопросы, предусмотренные ст. 299 УПК РФ. Приговор в судебном заседании обязан выноситься при условии соблюдения норм действующего законодательства, основываться на объективных обстоятельствах и фактах, а также быть справедливым. Процедура принятия решения происходит в комнате для судебных совещаний. Разрешено присутствие только судей, находящихся в составе судебной коллегии по конкретному уголовному делу. Им разрешено оставлять помещение в течение заседания для перерыва на отдых и по завершении регламентированного трудового времени. При этом обсуждение в комнате для совещаний тайна. Любая форма высказывания мнений и суждений по уголовному делу вне комнаты совещаний запрещено.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Обстоятельства принятия решений

Молот

Обсуждение в комнате для совещаний – тайна. Любая форма высказывания мнений и суждений по уголовному делу вне комнаты совещаний запрещено.

Перечень вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора в уголовном процессе представлен следующим списком:

  • достаточно ли доказательств, свидетельствующих о том, что был факт преступления лица, представленного на заседании в качестве подсудимого;
  • представлены ли достаточные и неопровержимые доказательства, чтобы решить, что преступление совершено подсудимым;
  • относятся ли такого характера действия подсудимого к разряду преступлений, как они классифицируются по нормам УК;
  • определяется виновность лица, представленного в судебном разбирательстве в качестве подсудимого;
  • устанавливается возможность принятия решения, содержащие наказание за совершение преступления;
  • рассматриваются все обстоятельства преступления, оказывающие влияние на смягчение или ужесточения окончательного наказания;
  • устанавливается наличие оснований для возможности переквалификации тяжести совершённого правонарушения, в сторону смягчения наказания;
  • определяется наказание, должное понести подсудимым после вынесения приговора (учитывается возможность замены тюремного заключения принудительным трудом, необходимость реабилитации после наркотической зависимости, социальной адаптации, медицинского сопровождения)
  • рассматриваются основания (при их наличии) для освобождения от наказания, а также отсрочивания исполнения приговора;
  • УК РФпри вынесении приговора о помещении в исправительное учреждение определяют его строгость и режим содержания;
  • рассматриваются основания для удовлетворения гражданских претензий (иска при наличии), размер компенсации и её получатель;
  • устанавливают достаточность основания считать, что определённое для конфискации имущество, приобретено рамками совершённого преступления или является его орудием, источником финансирования, обеспечением, а также любым иным средством преступной деятельности личной, в составе группы и подобного;
  • рассматриваются варианты решений по имуществу, находящемуся под арестом, в целях обеспечения исковых гражданских претензий, штрафных санкций или последующей конфискации;
  • принимается решение о дальнейших действиях, связанных с вещественными доказательствами по уголовному делу;
  • определяется объём судебных издержек и лицо, обязанное их погасить;
  • необходимо ли принятие мер лишении подсудимого государственных наград, ранее присвоенных воинских и специальных званий, запрещение занятия определённых должностей;
  • необходимость принятия мер воспитания в отношении подсудимого;
  • определяется возможность применения мер обязательного медицинского воздействия, без учёта желания обвиняемого лица;
  • рассматривается необходимость изменения меры пресечения в сторону их ужесточения или послабление системы контроля обвиняемого.

При обвинении одного лица в деяниях, связанных с несколькими преступлениями, а равно если обвиняется несколько лиц, совершивших одно преступление, то решение выносится по каждому преступлению и степени виновности каждого фигуранта.

Комментарии к статье

Открытая книга

Точные формулировки 299 статьи УК по установлению всех обстоятельств рассматриваемого преступления, предписанный порядок определения степени причастности (виновности) и последующего вынесения приговора позволяет в судебном совещании принимать обдуманные и взвешенные решения.

Основные аспекты комментария:

  1. Установление факта самого преступления определяет возможность дальнейшего рассмотрения уголовного дела. Если это событие должным образом не доказано, то можно гарантировать однозначное оправдательное решение.
  2. Обязательность полного доказательства причастности к преступлению лица, выступающего подсудимым, предоставляет возможность судебной инстанции, при недостаточности фактов, вынести оправдательный приговор.
  3. Квалификация установленного вида деяния лица (его отсутствие повлёкшие последствия) предоставляет возможность определить содержание в нём состава преступления. Если он не установлен – выносится решение об оправдании за его отсутствием. При наличии состава – осуществляется его квалификация.
  4. Виновность лица, участвующего в совершение преступления, определяется наличием умышленных действий, мотивации поступков, достижения определённой цели, психологического и психического состояния и прочего подобного.
  5. Обязательно учитываются обстоятельств, связанные со сроком давности совершённого правонарушения, наличие решений амнистии по акту помилования конкретного подсудимого.
  6. кодексВзвешенное отношение к представленным доказательствам вины, позволяет принять решение о назначение реального отбывания срока наказания, замене на условное осуждение, а также отсрочивание исполнение приговора.
  7. Вынесение решения о месте отбывания наказания принимается зависимо от тяжести совершенного правонарушения, признаком рецидивизма, с учётом личности самого подсудимого.
  8. Вынесение решения о лишении специальных и воинских званий, государственных наград, равно как ограничение занятия определённых должностных постов ограничивается рамками дополнительного наказания, наряду с основным приговором.
  9. Часть решения суда, касающаяся имущественного ареста, рассматривается лишь как дополнительная мера, позволяющая урегулировать гражданско-правовые отношения субъектов дела.
  10. Принятие обвинительного заключения в отношение несовершеннолетнего лица, привлекаемого к уголовной ответственности впервые, сопряжено с обсуждением возможности применения мер воспитательного направления (предупреждение, организация надзора попечителями или специальными органами, особые требования к организации досуга, заглаживание вины). Положительное решение сопровождается освобождением от уголовного преследования.

При осуждении лица, у которого выявлено психические отклонения от нормы (но вменяемого), страдающего алкоголизмом и наркозависимостью, в обязательном порядке применяются принудительные меры к лечению. Однако наказанием эти меры не являются – применяются наряду с ним.

Судебная практика

Обеспечением правильного и единообразного использования положений закона судами различной юрисдикции, на основании изучения применяемой практики рассмотрения дел и принятия по ним решений, занимается совещательный орган – Пленум ВС РФ (далее ПВС). Разъяснения действующих норм права и рекомендации, формализуются постановлениями, обязательными для учёта при вынесении приговоров.

Применительно к положениям статьи 229 УК РФ принимался ряд постановлений, в их числе:

  1. СудьяОт 25.08.1993 года упорядочил рассмотрение вопроса о лишении специальных и воинских званий, отзыва государственных наград при осуждении лиц за тяжкие и особо тяжкие преступления, уточнив при этом, что положение касается лиц, находящихся на службе, а равно ушедших в отставку или запас.
  2. От 25.02.1967 года уточнил следующие положения: какие обстоятельства относятся к смягчающим вину и отягощающим факт совершения преступления (отражены комментариями к ст. 73 УПК). В отношении материального иска, определив, что он потребуется независимо от того, какое решение принято по приговору (обвинительное или оправдательное).В случае установления факта поведения потерпевшего, подпадающие под формулировку «грубое неосторожное», предшествовавшего совершению преступления, размер материального возмещения может быть уменьшен из-за установления причинно-следственной связи и совокупности событий. Например, потерпевший хранил в помещении значительное количество ГСМ, обвиняемый совершил поджог, приведший к пожару и убыткам.
  3. От 4.05.1995 года определил, что непредставление документов, подтверждающих объём заявленного ущерба по гражданскому иску при уголовном судопроизводстве, не является основанием отказа в рассмотрении этого вопроса в судебной инстанции.
  4. От 1.02.2011 года рекомендует, если у несовершеннолетнего нет собственных финансовых доходов или их недостаточно для компенсации нанесённого ущерба, то финансовая ответственность возлагается на опекунов (родители, попечителей и прочие), если они не представят доказательства непричастности к преступлению.

Разъяснения, содержащиеся в Постановлениях ПВС, коснулись практически всех разделов уголовно-процессуального кодекса, частью установления обстоятельств, сопутствующих совершению преступления и принятию решений по приговорам уголовных дел.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: