Состав преступления согласно статье о вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта

ст. 305 УК РФ

Ст. 305 УК РФ предусматривает ответственность за такое общественно-опасное деяние, как вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта. Такое преступление непосредственно связано с исполнением субъектами своих должностных обязанностей при осуществлении правосудия. При этом практика судов нечасто сталкивается с делами по 305 статье УК РФ, поскольку сложно собрать доказательственную базу и своевременно определить наличие состава рассматриваемого преступления, включающего в себя две группы элементов: объективных и субъективных.

Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и область: +7 (495) 662-44-36
Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Объективные признаки

Ст. 305 состава преступления по УК РФ, по которой подразумевает акт неправосудности в части вынесения решений и приговоров, носящая заведомый характер.

Уголовный кодекс Российской Федерации в нескольких нормах затрагивает вопросы незаконных, несправедливых и нарушающих интересы граждан вынесения необоснованного акта. Однако в каждой из указанных норм существуют свои отличительные признаки.

Выделяют две группы обязательных элементов состава, без которых квалифицировать действие, как преступление будет нельзя: объективные и субъективные признаки.

Первая группа включает в себя два элемента: объект и объективная сторона. Указанные признаки затрагивают вопросы определения пострадавшего человек, а также характер действий, повлёкших негативные последствия, их проявление во внешней среде. Комментарий к рассматриваемой статье подробно останавливается на каждом из указанных элементов.

Принцип справедливостиОбщественные отношения, которые страдают от данного преступления, связаны с непосредственным исполнением судами своих обязанностей по достижению целей правосудия. То есть любое незаконное решение тормозит процесс установления истины, нарушает принцип справедливости и беспристрастности суда. Данный момент, это основной объект деяния, однако, можно определить и дополнительный, а именно интересы граждан, затронутые тем или иным судебным актом.

Второй элемент из рассматриваемой группы – объективная сторона. Она предполагает совершение судом действий по вынесению акта, который должен соответствовать двум условиям:

  • наличие факта неправосудия, то есть акт, который принимает судья в отношении того или иного человека не соответствует требованиям закона, более того, такой документ должен пройти процедуру официального оформления, быть подписан, а в некоторых ситуациях даже провозглашён;
  • заведомость, а именно установление факта того, что судья знал, что принимает незаконное решение и сознательно подписывает его, позволяя документу вступить в силу.

Оконченным такое деяние будет в том случае, когда акт был подписан, то есть смог породить какие-либо последствия. Даже если в дальнейшем произошло изменение документа, состава преступления это не отменяет.

Субъективные признаки

СудьяДанная группа элементов также существенна для квалификации деяния. В неё входит субъект, то есть лицо, совершившее преступление, и субъективная сторона. Соответственно, указанные элементы касаются личности виновного человека, а не пострадавшего, и необходимы для установления вины.

Рассматриваемое преступление предполагает установление специального субъекта. Вынести незаконное решение может только суд, арбитражные и присяжные заседатели.

Вторая элемент – субъективная сторона, представляющая собой психическое отношения человека к тому, что он совершает, то есть вину. Она существует в двух формах:

  • Умысел. Он может быть прямым или косвенным, но всегда предполагает, что лицо осознаёт характер своих действий, руководит ими и понимает, какие последствия в итоге наступят. Кроме того, важным фактором считается желание наступления преступного результата и стремление к нему.
  • Неосторожность. Здесь предполагается легкомыслие и небрежность. В первом случае лицо понимает характер своих действий, но без достаточных на то оснований думает, что негативные последствия не наступят, а во втором вовсе не предвидит их, хотя должно было и могло.

По рассматриваемой статье предусматривается исключительно прямой умысел. Неосторожность по данной норме состава формировать не будет.

Ответственность

Рассматриваемое деяние предполагает установление одного из двух вариантов состава с учётом квалифицирующих признаков. Соответственно, меры наказания, предполагаемые по статье 305, будут также меняться при повышении тяжести преступления.

Точная квалификация влияет на подследственность. Дело может рассматриваться следственным отделом УВМД либо передаваться Следственному комитету.

Говоря о конкретных видах наказания, данная статья предусматривает следующие меры с учётом установленных квалифицирующих признаков:

  • штраф до трёхсот тысяч, принудительные работы или тюремный срок в четыре года;
  • лишение свободы в пределах от трёх до десяти лет, с учётом от тяжести наступивших последствий.

Первый вариант предусматривается для простых составов, где отсутствуют дополнительные квалифицирующие признаки. Часть 2 статьи устанавливает второй вариант наказания, но при условии, что незаконный акт повлёк для пострадавшего лишение свободы или иные тяжкие последствия в его отношении.

Таким образом, рассматриваемая норма закона  затрагивает специфическую группу отношений, связанную с осуществлением правосудия и обеспечением законности действий правоохранительных органов.

Кроме того здесь всегда определяется специальный субъект, что ограничивает круг лиц для привлечения к ответственности.


Like this post? Please share to your friends:
Leave a Reply

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: