Ст. 283 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за разглашение лицом государственной тайны. Данный вид деяния посягает на особый объект и предполагает участие только специального субъекта, что повышает тяжесть подобного посягательства и требует применения особых мер воздействия. Ст. 283 УК РФ состав преступления по ней и меры ответственности при этом строго отграничиваются от возможных мер принуждения при совершении лицом таких посягательств, как государственная измена или шпионаж.
Объективные признаки
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает систему норм, закрепляющих составы различных деяний. Они должны включать в себя обязательные элементы, которые делятся на две группы: объективную и субъективную. Первая из них состоит из объективной стороны и объекта общественно-опасного деяния, указание на них содержит непосредственно рассматриваемая статья.
Государственной тайной будут являться сведения, которые были доверены конкретному гражданину ввиду его положения по службе или работе.
Разглашение лицом тайны предполагает доведение информации до сведения других, не имеющих на это право людей.
Говоря о конкретных элементах рассматриваемого преступления, следует упомянуть объект. По общему правилу это всегда общественные отношения, на которые посягает преступник, в данном случае связаны они с обеспечением безопасности и целостности государства. Непосредственным объектом можно определить тайные сведения, распространение которых было осуществлено.
Комментарий УК РФ разглашение лицом государственной тайны рассматривает, объективную сторону посягательства, то есть его проявление во внешней среде.
[bold] Для того чтобы деяния считалось совершённым, необходимо установить ряд условий согласно диспозиции статьи:[/bold]
- Доступность сведений. Огласка может быть осуществлена только тех сведений, что по служебному положению были доверены лицу. Такая информация официально считается тайной и не может выступать общественным достоянием. При расследовании важно обозначать, какая информация считалось тайном, был ли доступ к ней у лица на официальном уровне.
- Факт нарушения. Виновный субъект должен сам сообщить тайну другому человеку. Выражаться это может в любой виде. Кроме того не будет играть роли, знакомый это человек или нет.
- Характер действий. Разгласить секрет можно любым способом: позвонить, написать письмо, передать информацию лично.
- Получатель сведений. Новость должна быть передана только постороннему лицу, то есть тому, которое не имеет право на владение тайной или по своему должностному положению претендует на иные сведения, не связанные с теми, что были разглашены.
Если два лица, имеющих право на владение одними и теми же сведения, обсуждают эту информацию, дают разъяснения и пояснения по ней друг другу, то тайна разглашённой считаться не будет.
Состав рассматриваемого преступления признаётся формальным. Означает это, что для оконечности деяния и привлечения лица к ответственности достаточно начать разглашать информацию, довести ее до сведения постороннего человека. Необходимости в наступлении негативных последствий нет, за исключением случаев, влекущих возбуждение дела по части 2 статьи 283.
Субъективные признаки
Предусмотренный статьёй разглашение лицом государственной тайны состав помимо фактических обстоятельств преступления, для его раскрытия и дальнейшего применения сер воздействия, требует определения второй группы обязательных элементов – субъективной стороны и субъекта.
Для указанной нормы определяется специальный субъект, что подразумевает не возможность привлечения к ответственности по статье 283 любого гражданина.
Чтобы лицо могло стать субъектом преступления, следствие должно определить его соответствие нескольким признакам.
[bold]Для данной статьи они следующие:[/bold]
- возраст виновного должен быть не меньше шестнадцати лет;
- необходимо установление полной вменяемости;
- лицо ввиду работы должно являться официальным носителем тайны.
При отсутствии соответствия хотя бы одному из предложенных требований, возбуждать дела по указанной норме возможности не будет.
Субъективная сторона любого деяния выражается в форме вины, представляющей собой психологическое и психическое отношения человека к тому, что он делает, и последствиям таких поступков. Возможно два варианта вины. Во-первых, умысел – осознание своих действий виновным лицом, предвидение негативного результата и желание его наступления.
Во-вторых, неосторожность. Здесь предполагается отсутствие желания наступления негативных последствий, однако ввиду легкомысленного и небрежного отношения к результату преступления, законодатель не исключает ответственность за такой проступок, поскольку ввиду обстоятельств человек должен был предвидеть отрицательный итог и принять меры по его предотвращению.
Для рассматриваемого преступного посягательства допустимы обе формы вины. Это отличает разглашение от некоторых тяжких преступлений. Пример, убийство, которое допускает только умысел. Однако часть вторая указанной статьи также вводит ограничения и предполагает ответственность только за преступные действия, совершённые по неосторожности.
Для данного преступления также важно его отграничения о таких деяниях, как госизмена и шпионаж. Несмотря на то, что во всех трёх случаях объектом будет выступать безопасность государства, его целостность и суверенитет, направление умысла виновного лица должно различаться.
По рассматриваемой статье цель преступника, это государственная информация, их распространение исключительно постороннему лицу, в случае с указанными выше преступлениями главным будет поддержка иностранных государств в их стремлении причинить вреда безопасности страны.
Соответственно, при наличии неосторожности говорить о факте государственной измены или акте шпионажа будет невозможно.
Ответственность
Законом устанавливаются критерии, которые позволяют определиться с точной санкцией статьи для применения к виновному в преступлении лицу мер принуждения. Уголовный закон предполагает отягчающие и смягчающие обстоятельства, случаи освобождения от наказания и так далее. Однако в первую очередь роль играет категория преступления, определяя согласно степени тяжести совершаемых действий.
Разглашения сведений, признаваемых государственной тайной, по первой части статьи 283 квалифицируется, как деяния средней тяжести, а по части второй, как тяжкое преступление.
Отдельно следует сказать о том, что указанная норма имеет квалифицирующий признак в части второй. Он предполагает тяжкие последствия, которые всё же наступили в результате огласки тайных сведений. Однако обязательное условие, это установления формы вины в виде неосторожности. Если будет определён умысел, то ответственность человек понесёт по совокупности преступлений в соответствии с характером наступивших последствий.
[bold]Исходя из характера и степени тяжести рассматриваемого посягательства, определяется несколько вариантов наказаний:[/bold]
- Арест. Предусматривается такой вариант исключительно первой частью статьи и ограничивается временными рамками от четырёх до шести месяцев.
- Лишение свободы. Данный вид наказания возможен при любом варианте совершения такого преступления. Однако если разглашение повлекло по неосторожности тяжкие последствия (часть 2 ст. 283), то срок заключения будет не меньше четырёх, но не больше семи лет. Первая часть статьи ограничивает период лишения свободы только четырьмя годами.
- Лишение лица возможности заниматься определённой деятельностью или занимать какую-либо должность. Такой вариант считается дополнительным видом наказания и применяется всегда при назначении человеку такой санкции, как лишение свободы.
Ранее согласно судебной практике в качестве дополнительной меры воздействия использовали штраф.
Таким образом, ситуации, при которых осуществляется разглашение сведений, признаваемых государственной тайной, предусматривают привлечения к ответственности специального субъекта, а именно человека, которому подобная информация была доверена согласно его полномочиям. Рассматриваемое деяние признаётся тяжким, поскольку посягает на безопасность государства. При этом законодатель устанавливает всего два варианта наказаний, и каждый из них связан с изоляцией виновного человека.